Выращивание брусники на садовом участке: с чего начать
В отечественных условиях вырастить бруснику не так просто, как клубнику или малину, но возможно. Для этого нужно правильно отобрать посадочный материал и обеспечить растению надлежащий уход.
Размножение брусники
Размножается брусника семенами или черенками. Выращивание брусники из семян – это трудоёмкий и хлопотный процесс.
Второй способ проще, а урожай при его использовании можно собрать уже на второй год после посадки.
Черенки могут быть зелеными или одревесневшими. Они отделяются от материнского побега так, чтобы захватить не только наземную, но и немного подземной части.
Брусника садовая: посадка и уход
Для посадки брусники нужен легкий супесчаный или торфяной грунт с высокой кислотностью. Сажать ягоду в тяжелые суглинистые или глинистые почвы не рекомендуется. Грунтовые воды в месте посадки должны залегать не глубже, чем на 40 сантиметров от поверхности.
Перед посадкой в грунт стоит внести примерно 50 грамм серы на квадратный метр, а бедную почву нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями.
Лучше всего использовать торф и суперфосфат в количестве 4-6 кубометров и 6-8 кг на 100 квадратных метров соответственно.
Посадочная яма должна быть глубиной примерно в 30 сантиметров, а после посадки почву необходимо полить и замульчировать.
3 секрета правильного ухода за брусникой
Для нормального роста и обильного урожая нужны следующие условия:
- Подкормка. Проводится два раза. В первые два года вносятся азотосодержащие удобрения и минеральные составы. На втором этапе количество азота в удобрениях следует снизить, зато следует увеличить содержание калия и фосфора.
- Полив. Должен быть обильным, но без заболачивания почвы. Если погода выдалась жаркая и сухая, то рекомендуется дождевание. А для удержания влаги в почве, ее следует мульчировать.
- Обрезка. Проводится ранней весной. Заключается в обрезке побегов на высоте примерно 4-6 сантиметров. Обрезка брусники повышает ее урожайность, так что этим мероприятием не следует пренебрегать.
Укрытие на зиму бруснике не требуется, они отлично переносит минусовые температуры.
А вот регулярно пропалывать землю вокруг кустов и удалять сорняки необходимо.
Урожай ягод созревает с конца июля и до первых заморозков – это зависит от сорта брусники.
Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде.
Из плодов брусники делают соки, морсы, варенья, начинку для пирогов и многое другое.