Заболевания картофеля

Считается, что картофель одна из самых неприхотливых в уходе культур. Однако, убирая осенью урожай, можно получить неприятный сюрприз, обнаружив на клубнях или даже в мякоти, пятна, наросты и язвы. Сразу возникает множество вопросов - можно ли такой урожай хранить, использовать в пищу и применять в качестве посевного материала.

Ответы на все эти вопросы зависят от того, какое заболевание поразило картофель.

Заболевания картофеля

Фитофтора

Да, вездесущая фитофтора не довольствуется помидорами. Она способна проникать даже под землю, поражая урожай картофеля. О том, что растения больны фитофторой, можно догадаться по бурым пятнам на стволах и листьях. При копке такие же пятна обнаруживаются на клубнях.

Это заболевание требует незамедлительного лечения, так как в противном случае может уничтожить весь урожаи за 2-3 недели. Неплохой эффект дают фунгициды. Однако после их применения до сбора урожая должно пройти некоторое время.

Картофель, пораженный фитофторой, можно употреблять в пищу, обрезая больные места. Он так же подлежит хранению, однако больные клубни необходимо отделить от здоровых, и хранить при как можно более низкой температуре.

А вот для посадочного материала такую картошку использовать категорически нельзя, это сразу приведет к гибели всего, еще не выросшего урожая. Так же не рекомендуется сажать картофель на этом участке в течение 4х лет.

Парша черная и парша обыкновенная

Урожай картофеля может страдать от различных видов парши. Самыми распространенными являются парша обыкновенная и парша черная.

Обыкновенная парша может проявляться по- разному. В большинстве случаев она поражает клубни. На ких образуются трещины, выпуклые наросты или язвообразные вмятины. Источником заболевания становятся споры патогенных грибков.

Обратите внимание: Сосед против межевания. ЧТО Я СДЕЛАЛ?.

Они отлично зимую в почве, и поражают клубни сразу после завязи. Если паршу не лечить, она снижает урожайность на 40-50%. Страдает и питательность картофеля, так например содержание крахмала снижается на 30%.

Однако в пищу употреблять зараженный картофель можно, предварительно срезав с него все пораженные участки.

В процессе хранения здоровая картошка не заражается от больной. Однако хранить их все равно следует отдельно, так как лежкость больного картофеля значительно снижается.

Черная парша имеет то же происхождение, что и обыкновенная. С той лишь разницей, что наросты на клубнях имеют черный цвет. Так же они могут иметь вид трещины, дно и стенки которой покрыты грибковым налетом. О том, что картофель болен паршой, можно понять по состоянию листьев: они сворачиваются в трубочку, днем подвядают, а к вечеру восстанавливают тургор.

Чтобы снизить вероятность появления парши, рекомендуется отказаться от органических удобрений, а минеральные использовать строго по инструкции. Как в случае с фитофторой, нельзя несколько лет в подряд сажать картофель на одном и том же месте, однако соблюдение этого правила севооборота могут позволить себе не все.

Хорошей профилактикой парши является облучение клубней, подготовленных для посадки, ультрафиолетом. Под солнечными лучами в картофеле вырабатывается токсин - солонин, который губительно действует на патогенную микрофлору.

Бактериальный рак

Бактериальный рак - опасное и, к сожалению, фатальное заболевание картофеля. Активнее всего оно развивается в прохладную погоду (до 21гр С) в условиях высокой влажности. Проявляется массивными буграми на кожуре корнеплода. Впоследствии наросты приобретают темный оттенок и начинают гнить.

Употреблять в пищу зараженный картофель не рекомендуется. Кроме того, следует знать, что болезнь очень заразна, поэтому единственный выход для огородника - уничтожение всего урожая. На освободившемся участке минимум в течение 2х лет необходимо высаживать горчицу. Это оздоровит и обеззаразит почву.

После окончания срока карантина, для посадки рекомендуется выбирать устойчивые к бактериальному раку сорта картофеля: Невский, Удача, Никулинский

Еще по теме здесь: Дача.