7 редких корнеплодов, которые стоит вырастить у себя на участке

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Хотя текущий сезон ещё не завершился, настоящие энтузиасты уже задумываются о планах на следующий год. Возможно, эта статья вдохновит вас на эксперименты и вы решите разнообразить свой огород необычными культурами.

Такие корнеплоды, как морковь, свёкла, репа и редька, знакомы всем, но существует целый ряд интересных и полезных растений, которые незаслуженно обделены вниманием. А между тем, они могут стать настоящим украшением вашего стола.

Батат: сладкий картофель с тропическим характером

Батат, или сладкий картофель, хоть и происходит из тропиков, успешно приживается и в условиях средней полосы России. Интересно, что его ближайшим родственником является декоративная ипомея. Вкус батата разнообразен: в зависимости от сорта он может напоминать дыню, банан или даже каштан. Для успешного выращивания ему нужно солнечное, защищённое от ветра место, плодородная почва и достаточно пространства, так как растение имеет стелющуюся форму.

Брюква: забытый кладезь питательности

Брюква — древний и очень питательный корнеплод, который был вытеснен с наших огородов картофелем. Принадлежа к семейству Крестоцветных, она обладает вкусом, напоминающим гибрид капусты и репы. Культура неприхотлива к качеству почвы, устойчива к жаре и засухе, но для формирования сочных и вкусных корнеплодов требует регулярного полива (хотя бы раз в неделю).

Турнепс: от кормового поля к обеденному столу

Турнепс, долгое время считавшийся сугубо кормовой культурой, сегодня представлен и столовыми сортами. Будучи близким родственником репы, он имеет фиолетовую или белую окраску и слегка островатый вкус с нотками картофеля и моркови. Это холодостойкое растение, которое даёт отличный урожай даже в прохладное и дождливое лето. Предпочитает солнечные участки с лёгкой почвой и хорошо реагирует на подкормки.

Катран: достойная альтернатива хрену

Катран — отличная замена традиционному хрену. Его пряный корень, особенно двухлетний, великолепно дополняет мясные блюда и используется при засолке овощей.

Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

Это крайне неприхотливое и засухоустойчивое растение, не требующее особого ухода и способное расти практически самостоятельно.

Пастернак: возвращение забытого вкуса

Пастернак, когда-то очень популярный, также уступил свои позиции картофелю. Внешне он похож на белую морковь. Этот неприхотливый корнеплод предпочитает солнечные места и лёгкие суглинистые почвы. Он прекрасно подходит для приготовления супов, рагу и салатов, возвращая в наш рацион забытые вкусовые оттенки.

Скорцонера: лекарство и деликатес в одном растении

Скорцонера (козелец) — это не только овощ, но и ценное лекарственное растение. Его сладковатый корень перед приготовлением нужно очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком. Готовить его можно как цветную капусту или спаржу, а в жареном виде он особенно вкусен. Растение может достигать метра в высоту, цветёт ароматными жёлтыми цветами и любит солнце и регулярные подкормки.

Джикама: экзотическая лиана с съедобным корнем

Джикама (мексиканская репа) — это лиана из семейства Бобовые, формирующая крупный съедобный корнеплод, напоминающий по вкусу картофель. Его можно есть сырым (с солью, перцем или лимоном), варить и жарить. Растению необходимо солнечное место, регулярный полив и опора. Для направления сил на формирование корня цветы рекомендуется обрывать. Важно помнить, что семена и стручки джикамы ядовиты и в пищу не годятся.

Помимо перечисленных культур, ваш огород могут украсить и другие полезные корнеплоды: корневая петрушка, редька, репа и корневой сельдерей.

#корнеплоды #сад и дача #урожай #дачаисад #дача

Еще по теме здесь: Дача.