Зачем я поливаю растения водой от размороженного мяса: маленький секрет моей бабушки

Моя бабушка была большим любителем комнатных и декоративных растений. Пышные, зеленые, сочные, здоровые – было видно, что о них тщательно заботились.


Зачем я поливаю растения водой от размороженного мяса:  маленький секрет моей бабушки

В чем секрет

Однажды я заметила, как она поливала цветы какой-то мутноватой жидкостью. Как оказалось, это была «мясная вода» – водичка, оставшаяся от размороженного мяса. Бабушка рассказала, что она регулярно поливает растения такой водой, и именно благодаря такому своеобразному удобрению получается такая сочная и богатая зелень.

Со временем я тоже начала увлекаться комнатными растениями и, вспомнив бабушкин способ подкормки, решила попробовать. После пары месяцев регулярного полива «мясной водой» мои цветы было не узнать – они очень быстро разрастались. Заинтересовавшись таким эффектом, я решила разобраться, почему вода после мяса так благоприятно влияет на растительность.

Польза воды от размороженного мяса

Все дело в составе воды – после мяса, благодаря присутствию в ней крови, она насыщается железом и магнием, причем железо имеет хелатную форму (соединение ионов железа с аминокислотами). Именно такое железо лучше всего усваивается растениями (и человеком тоже!).

Железо оказывает непосредственное влияние на рост растений и образование хлорофилла – пигмента, необходимого для фотосинтеза и придающего листьям зеленый цвет. Недостаток железа приводит к выцветанию (белению) листвы, развитию хлороза, замедлению роста. Когда недостаточно магния, страдает корневая система.

Как правильно применять

Чтобы принести растению максимальную пользу, необходимо знать, как правильно применять воду после размороженного мяса или просто от смывки.

Для удобрения подойдет вода после мяса, курицы, рыбы. Я обычно использую после говядины – содержание железа в ней выше, да и едим мы ее чаще.

Цветущие растения лучше поливать реже и в меньшем количестве, чем декоративно-лиственные – слишком разрастается листва, а цветут они при этом реже.

У этого способа есть недостаток – неприятный запах. Чтобы его избежать, можно приготовить удобрение по следующему рецепту: в бутылку с  водой от мяса добавить чайную ложку препарата «Байкал», закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на 3 месяца. После того, как удобрение настоится, его нужно прокипятить в металлической емкости, остудить и перелить в чистую бутылку. Применять по 1-2 ч.л. на литр воды, при каждом поливе.

Лично я просто поливаю цветы такой водой раз в 1-2 недели (примерно через полив), в зависимости от их вида (особенно она нравится розам).

Применять «мясную воду» можно как для комнатных, так и для садовых растений: добавлять в минеральные удобрения, в компост. Главное, знать меру, и при малейших признаках избытка железа (потемнение листьев, появление на них желтых или бурых пятен, их отмирание) следует прекратить применение такого удобрения.