Кизиловый компот на зиму
Существуют различные рецепты заготовок из кизила на зиму, но компот – самая простая из них. Для приготовления на 300 грамм вымытого кизила необходимо взять два литра воды и пол стакана сахара.
Все это доводится до кипения на медленном огне и кипятится 10 минут.
После этого кастрюля, в которой готовится компот, накрывают крышкой и убирают с огня до полного остывания.
Когда компот остынет, его нужно еще раз поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только кизиловый компот закипит во второй раз, его нужно разливать по стерилизованным банкам.
Соус из кизила на зиму
Чтобы приготовить кизиловый соус, нужно тщательно промыть 4 килограмма ягод и проварить их в кастрюле примерно 15 минут.
После этого воду следует слить, а ягоды размять в кашицу и удалить из них косточки. Мякоть засыпается обратно в кастрюлю и кипятится до выпаривания лишней влаги. В процессе к ней добавляются сахар и соль по вкусу.
Готовый соус можно дополнить мятой или базиликом и подавать к различным блюдам.
Рецепт варенья из кизила
Для приготовления кизилового варенья на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара. Кизил моют, перебирают, засыпают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом и доводят до кипения. Дают варенью остыть, снова кипятят.
После второго раза кизиловое варенье закладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Как приготовить маринованный кизил
Из ягод кизила можно приготовить пикантную закуску – замариновать их. Подробный рецепт представлен в этом видео.