Сушка абрикос: 3 простых метода
Сушеные абрикосы сохраняют массу витаминов, проще хранятся и обладают отличным вкусом. Для того, чтобы получить из свежего плода кайсу, курагу или урюк необходимо знать некоторые тонкости процесса сушки.
Существует три вида сушеных абрикос:
- Урюк – плод, высушенный вместе с косточкой, считается самым полезным, так как в процессе высыхания не теряет полезные вещества вместе с соком;
- Кайса – тоже целый сушеный абрикос, но уже без косточки, которая выталкивается при помощи деревянной палки или специального инструмента;
- Курага – сушеный абрикос, разрезанный пополам.
Урюк высыхает сам на дереве. Для этого мелкие плоды абрикоса просто оставляются на ветках.
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
Кайсу и курагу можно получить следующими способами.
Сушка на солнце
Самый простой, но также занимающий больше всего времени способ. Спелые абрикосы раскладываются на металлической решетке в помещении или в тени, накрывают марлей и оставляются так примерно на 6 часов.
После этого решетку с абрикосами следует вынести на солнце и сушить до готовности. В зависимости от размера и сорта абрикосов готовность может наступить через одну-две недели. Полностью высушенный плод должен быть мягким и упругим, но не выделять сок.
Сушка абрикос в духовке
Этот метод занимает меньше времени и не зависит от погоды. Сушить абрикосы необходимо при температуре около 50 градусов 10 часов.
Очень важно при этом не закрывать полностью дверцу духовки, иначе плоды запекутся в собственном соку.
Как сушить абрикосы в электросушилке
Самый быстрый способ, который реализуется в несколько этапов. Для начала нужно отобрать спелые абрикосы, удалить из них косточки. Далее необходимо правильно высушить плоды в электросушилке. Все подробности смотрите в этом видео.