Прошло два месяца, как мы впервые взяли бройлеров. С 52 дня забой начался без проблем. Первоначально было 15 кур. Все они много ели, мало спали, были чудесно оперены и превратились в 5-килограммовых жирных бомжей. До убойного возраста дожило всего 9 штук. Так что видели, конечно, картинку.
Какие мысли появились сейчас, когда все закончилось (больше пишу для себя, чтобы не забыть ни одного нюанса).
1. Бройлеры гибнут, гибнут от всего: холода, жары, духоты, света, темноты и т.д. Выращивать их сложно. Спектр заболеваний настолько широк, что можно позавидовать. Это усложняет их содержание, и болезни часто бывают только из-за неправильного содержания. Я разговаривал со многими птицеводами. Принцип таков: "Птице немного грустно - птица под топором". Таким образом, птица не погибла, а была вовремя срублена. Конечно, есть люди, которые выращивают кур без полива, но это опытные птицеводы с хорошими условиями. Пришел к выводу, что буду впаивать следующую партию + улучшение условий. Предвосхищаю вопросы: «Что тогда погубило птиц?». Рассказываю: 2 упали на ноги через 5 недель (мы их подстригли); 1 - водянка в 4 недели (пробовали лечить, проколоть - безрезультатно); 1 - раздавили несушек (без комментариев), 2 - неведомый помет, вечером все нормально, утром прихожу, а они уже безжизненные на спине. Такие вещи .
2. Кормил Вегу ПК-5, потом ПК-2. Хорошо набрал вес. Масса забитых тушек у петухов составила +-4 кг, у кур +-3 кг. Это намного больше, чем то, что предлагается в магазине. В итоге с 9 бройлеров имеем 30 кг мяса.
Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.
В будущем поменяю питание на Purina. Говорят, он лучше. Покажи нам. Я пока не хочу возиться с кормами а-ля натурель, это слишком сложно.3. Никогда не понимал, насколько им нужны поездки. Они ленивы, почти не ходят, много сидят на месте. Они разительно отличаются от несушек, готовых лезть себе на голову. Но в жару мы выносили их вечером на улицу проветривать курятник. Они забавно ходили за мной по огороду, но вели себя прилично: ничего не копали, никуда не лезли.
4. Вы должны подготовиться к убою. Это очень долгий процесс. Тушку в 5 кг живого веса обработать не так-то просто.
5. Да, дешевле покупать мясо в магазине, особенно когда вы только начинаете. В итоге имеем 30 кг курицы. В нашем магазине куры продаются по 180 руб/кг. Считаем: 180х30 = 5400. Подсчитаем цену комбикорма, который мы на них использовали: 2 мешка Вега ПК5 по 5 кг ~800 р и 2 мешка Вега ПК-2 по 40 кг ~ 2900, плюс мясокостная мука, Тоник для цыплят, кальций. Это на самом деле то, что это оказывается, я предполагаю. В следующий раз посчитаю точнее, так как мы сейчас много сил отдали на начальном этапе: брудеры, лейки, кормушки, аптечки.
6. Они решили начать следующую партию следующим летом. Устал от них. С курами-несушками как-то проще. А столько мяса хранить негде 🙈
Жду комментариев, вопросов и советов.
Всем "куда"🐔
P/s Наши куры-несушки почти превратились в нормальных птиц. Теперь их не стыдно выпускать на улицу 😁
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Записки юного (или не очень) птицевода #7. Итого.