Записки юного (или не очень) птицевода #7. Итого

Прошло два месяца, как мы впервые взяли бройлеров. С 52 дня забой начался без проблем. Первоначально было 15 кур. Все они много ели, мало спали, были чудесно оперены и превратились в 5-килограммовых жирных бомжей. До убойного возраста дожило всего 9 штук. Так что видели, конечно, картинку.

Какие мысли появились сейчас, когда все закончилось (больше пишу для себя, чтобы не забыть ни одного нюанса).
1. Бройлеры гибнут, гибнут от всего: холода, жары, духоты, света, темноты и т.д. Выращивать их сложно. Спектр заболеваний настолько широк, что можно позавидовать. Это усложняет их содержание, и болезни часто бывают только из-за неправильного содержания. Я разговаривал со многими птицеводами. Принцип таков: "Птице немного грустно - птица под топором". Таким образом, птица не погибла, а была вовремя срублена. Конечно, есть люди, которые выращивают кур без полива, но это опытные птицеводы с хорошими условиями. Пришел к выводу, что буду впаивать следующую партию + улучшение условий. Предвосхищаю вопросы: «Что тогда погубило птиц?». Рассказываю: 2 упали на ноги через 5 недель (мы их подстригли); 1 - водянка в 4 недели (пробовали лечить, проколоть - безрезультатно); 1 - раздавили несушек (без комментариев), 2 - неведомый помет, вечером все нормально, утром прихожу, а они уже безжизненные на спине. Такие вещи .
2. Кормил Вегу ПК-5, потом ПК-2. Хорошо набрал вес. Масса забитых тушек у петухов составила +-4 кг, у кур +-3 кг. Это намного больше, чем то, что предлагается в магазине. В итоге с 9 бройлеров имеем 30 кг мяса.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

В будущем поменяю питание на Purina. Говорят, он лучше. Покажи нам. Я пока не хочу возиться с кормами а-ля натурель, это слишком сложно.

3. Никогда не понимал, насколько им нужны поездки. Они ленивы, почти не ходят, много сидят на месте. Они разительно отличаются от несушек, готовых лезть себе на голову. Но в жару мы выносили их вечером на улицу проветривать курятник. Они забавно ходили за мной по огороду, но вели себя прилично: ничего не копали, никуда не лезли.

4. Вы должны подготовиться к убою. Это очень долгий процесс. Тушку в 5 кг живого веса обработать не так-то просто.

5. Да, дешевле покупать мясо в магазине, особенно когда вы только начинаете. В итоге имеем 30 кг курицы. В нашем магазине куры продаются по 180 руб/кг. Считаем: 180х30 = 5400. Подсчитаем цену комбикорма, который мы на них использовали: 2 мешка Вега ПК5 по 5 кг ~800 р и 2 мешка Вега ПК-2 по 40 кг ~ 2900, плюс мясокостная мука, Тоник для цыплят, кальций. Это на самом деле то, что это оказывается, я предполагаю. В следующий раз посчитаю точнее, так как мы сейчас много сил отдали на начальном этапе: брудеры, лейки, кормушки, аптечки.
6. Они решили начать следующую партию следующим летом. Устал от них. С курами-несушками как-то проще. А столько мяса хранить негде 🙈

Жду комментариев, вопросов и советов.
Всем "куда"🐔

P/s Наши куры-несушки почти превратились в нормальных птиц. Теперь их не стыдно выпускать на улицу 😁

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Записки юного (или не очень) птицевода #7. Итого.