Заправка лунок крапивой при посадки огурцов и кабачков. И другие полезные свойства крапивы

Здравствуйте уважаемые огородники, дачники и просто любители!!!

Я в своих публикациях часто рассказывала, что при посадке тыквенных культур, особенно часто писала про кабачки и огурцы, лунки перед посадкой заправляю крапивой.

В этой статье хочу подробнее рассказать о свойстве крапивы и как она действует на культуры.

Заправка лунок крапивой при посадки огурцов и кабачков. И другие полезные свойства крапивы

Те кто не читал вкратце рассказываю. Перед посадкой огурцов или кабачков в каждую лунку я закладываю по хорошей охапке крапивы, которую рву руками, делаю почвенную подушку и только потом высаживаю рассаду огурцов или сею семя.

Многие читатели, отметили, что уже пользовались данным способом и очень довольны, но были и те, кто сомневается.

Что дает крапива?

Всем нам известно, что любое растение, питательные вещества вытягивает из земли и накапливает их в стеблях и листьях. Крапива — это уникальное растение, которое очень богато своими полезными свойствами. В ней насчитывается больше всего микроэлементов, чем в любом другом растении.

Помимо микроэлементов, она богата аминокислотами и органическими кислотами. В крапиве аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. Вы никогда не задумывался, почему крапива жжется? А все дело в том, что в ней содержится муравьиная кислота. А что говорить про калий, кальций, фтор, магний, азот, железо.

Обратите внимание: Для цветоводов —клумбы из многолетников – лучшие схемы посадки.

Все эти микроэлементы имеются в крапиве, но не имеются в других растениях.

Поэтому при брожении, в процессе приготовлении зеленого удобрения, крапива все эти полезные компоненты отдает растению, а мы в настое их уже вносим под растение.

Когда мы закладываем крапиву в лунки, при разложении, она выделяет органический биогумус нейтральной консистенции. А при смешивании с землей, хорошо удобряет ее и разрыхляет.

Что удивительно, но крапива полезна не только в качестве удобрения, она так же прекрасно справляется с фитофторой на томатах. Достаточно в период вегетации, пролить томаты (даже можно по красному цвету) настоем крапивы.

В ведро на 1/3 набрать крапивы, залить ее водой, накрыть крышкой и настаивать 7 дней. После чего готовый настой разводится водой 1 л травяного настоя на 9 л воды и поливать по листу.

Такой настой применяют:

- от фитофторы;

- для стимуляции роста;

- для повышения иммунитета;

- в качестве корневой и вне корневой подкормки.

Также многие опытные дачники, давно используют крапиву в виде мульчи для растений. В этом случае крапива служит как прекрасное органическое удобрение и под ней никогда не будут водиться вредные насекомые, такие как улитки, тля, муравьи, слизни. А вот для дождевых червей, эта прекрасная среда для размножения.

Но что интересно, не все культуры нуждаются в крапивной подкормке. На такую подкормку плохо реагирует лук, чеснок, бобовые.

Также если Вы решили вносить крапиву в лунку перед посадкой, важно понимать, что это нужно делать только на те виды растения, которые прожорливы и нуждаются в органическом удобрение, такие как кабачки, огурцы, тыква.

При посадке томатов, перца, крапиву можно и даже нужно класть. Но для этих культур вполне достаточно по одной веточки крапивы, в каждую лунку. Больше класть не стоит, т.к растение просто будет жиреть.

Некоторые читатели в комментариях пишут, что автор пишет статьи, а какое значение имеет тот или иной метод, не знает.

Надеюсь в этой статье, я подробно рассказала, для чего я в лунки кладу крапиву.

Еще по теме здесь: Дача.