Здравствуйте уважаемые огородники, дачники и просто любители!!!
Я в своих публикациях часто рассказывала, что при посадке тыквенных культур, особенно часто писала про кабачки и огурцы, лунки перед посадкой заправляю крапивой.
В этой статье хочу подробнее рассказать о свойстве крапивы и как она действует на культуры.
Те кто не читал вкратце рассказываю. Перед посадкой огурцов или кабачков в каждую лунку я закладываю по хорошей охапке крапивы, которую рву руками, делаю почвенную подушку и только потом высаживаю рассаду огурцов или сею семя.
Многие читатели, отметили, что уже пользовались данным способом и очень довольны, но были и те, кто сомневается.
Что дает крапива?
Всем нам известно, что любое растение, питательные вещества вытягивает из земли и накапливает их в стеблях и листьях. Крапива — это уникальное растение, которое очень богато своими полезными свойствами. В ней насчитывается больше всего микроэлементов, чем в любом другом растении.
Помимо микроэлементов, она богата аминокислотами и органическими кислотами. В крапиве аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. Вы никогда не задумывался, почему крапива жжется? А все дело в том, что в ней содержится муравьиная кислота. А что говорить про калий, кальций, фтор, магний, азот, железо.
Обратите внимание: Для цветоводов —клумбы из многолетников – лучшие схемы посадки.
Все эти микроэлементы имеются в крапиве, но не имеются в других растениях.Поэтому при брожении, в процессе приготовлении зеленого удобрения, крапива все эти полезные компоненты отдает растению, а мы в настое их уже вносим под растение.
Когда мы закладываем крапиву в лунки, при разложении, она выделяет органический биогумус нейтральной консистенции. А при смешивании с землей, хорошо удобряет ее и разрыхляет.
Что удивительно, но крапива полезна не только в качестве удобрения, она так же прекрасно справляется с фитофторой на томатах. Достаточно в период вегетации, пролить томаты (даже можно по красному цвету) настоем крапивы.
В ведро на 1/3 набрать крапивы, залить ее водой, накрыть крышкой и настаивать 7 дней. После чего готовый настой разводится водой 1 л травяного настоя на 9 л воды и поливать по листу.
Такой настой применяют:
- от фитофторы;
- для стимуляции роста;
- для повышения иммунитета;
- в качестве корневой и вне корневой подкормки.
Также многие опытные дачники, давно используют крапиву в виде мульчи для растений. В этом случае крапива служит как прекрасное органическое удобрение и под ней никогда не будут водиться вредные насекомые, такие как улитки, тля, муравьи, слизни. А вот для дождевых червей, эта прекрасная среда для размножения.
Но что интересно, не все культуры нуждаются в крапивной подкормке. На такую подкормку плохо реагирует лук, чеснок, бобовые.
Также если Вы решили вносить крапиву в лунку перед посадкой, важно понимать, что это нужно делать только на те виды растения, которые прожорливы и нуждаются в органическом удобрение, такие как кабачки, огурцы, тыква.
При посадке томатов, перца, крапиву можно и даже нужно класть. Но для этих культур вполне достаточно по одной веточки крапивы, в каждую лунку. Больше класть не стоит, т.к растение просто будет жиреть.
Некоторые читатели в комментариях пишут, что автор пишет статьи, а какое значение имеет тот или иной метод, не знает.
Надеюсь в этой статье, я подробно рассказала, для чего я в лунки кладу крапиву.
Еще по теме здесь: Дача.