Пряные травы на балконе: полезные свойства
Целебные свойства пряно-ароматических трав человечество определяло опытным путем. Употребляя те или иные растения в пищу, они со временем замечали их целебный эффект и начинали применять экстракты и настои из них для лечения различных заболеваний.
Современная медицина, несмотря на наличие многочисленных инновационных изобретений, не спешит сбрасывать со счетов препараты на основе натуральных компонентов. Напротив, новые исследования раскрывают нам все новые и новые полезные свойства этих растений.
Многие из этих диковинных трав растут на наших дачных грядках, поэтому мы можем в любое время устроить себе фитотерапию. Какие травы полезнее всего, разберемся в нашем материале.
Перечная мята против кишечных колик
Синдромом раздраженного кишечника страдают, по меньшей мере, от 20 процентов мужчин и женщин во всем мире.
Совсем недавно австралийские ученые доказали высокую эффективность мяты в борьбе с этим недугом.
Как показали исследования, при применении мятного отвара значительно уменьшались боли и раздражения кишечника, вызванные, в том числе, и употреблением острой пищи.
Тимьян – лучший антиоксидант
По наличию в своем составе антиоксидантов – веществ, влияющих на связывание свободных радикалов в нашем организме, свежий тимьян уступает разве что шалфею.
Антиоксиданты защищают наш организм от воздействия различных вредных внешних факторов. Растение также является источником витаминов А и С, железа и пищевых волокон.
Поэтому употребление тимьяна крайне желательно практически для всех.
Тимьян прекрасно дополняет любые блюда из мяса и птицы.
Противовоспалительный эффект орегано
Список пряных трав стоит пополнить орегано или душицей. Мало кто догадывается, что эта травка обладает уникальным эффектом снимать различного рода воспаления.
Последние научные исследования, которые проводились на мышах, доказали высокую эффективность активных веществ в составе душицы в борьбе с воспалительными процессами. Вот почему в блюда стоит добавлять эту специю.
Петрушка: средство от злокачественных новообразований
Такое простое и повседневное для нас растение, оказывается, обладает удивительными свойствами.
Причиной тому является одно из активных веществ, содержащихся в петрушке, – биофлаваноид апигинин.
Он крайне неустойчив, если его экстрагировать из растений, а вот в их составе прекрасно сохраняется.
Исследования показали, что риск развития рака молочной железы при высоком уровне апигинина в организме животных заметно снижается. Это еще один повод сделать салат из петрушки.
Розмарин: прокачка мозга
Недавно британские ученые обнаружили, что ароматические соединения розмарина благоприятно сказываются на процессе обучения студентов.
Причем для того, чтобы в крови повысился уровень необходимого для этого вещества, достаточно просто вдыхать аромат этого удивительного растения.
Теперь-то вы точно знаете, какие травы можно вырастить на подоконнике в квартире.