
Посадка и размножение аспарагуса
На дачном участке выращивание спаржи (но не путайте ее с такой не менее популярной культурой как спаржевая фасоль) возможно тремя способами:
- Семенами;
- Черенками;
- Делением куста.
Выращивание аспарагуса из семян
В первую неделю апреля семена следует замочить в теплой воде на пару дней, а затем посадить в специальную почвосмесь.
При замачивании можно использовать стимулятор роста, а грунт должен состоять из двух частей огородной земли и по одной навоза, торфа и песка.
Оптимальная температура для проращивания семян – 26 градусов тепла. Грунт необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора. Первые всходы появятся примерно через полтора месяца, а пересаживать их в открытый грунт следует в середине лета.
Деление куста
Проводят весной или осенью. На каждой деленке при этом должен быть один здоровый побег.
Черенкование
Черенки для размножения отрезают весной, месяц укореняются во влажном песке, а затем пикируются по горшкам.
При посадке аспарагуса весной в почву предварительно следует внести 10 килограмм перегноя на метр квадратный. Если же посадка осуществляется осенью, то в грунт вносится 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого аммония и 30 грамм сульфата калия.
Аспарагус: необходимый уход
Уход за культурой предельно просто и состоит из удобрения, полива и рыхления почвы. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы в почве не застаивалась влага.
Рыхление почвы проводится после каждого полива.
С подкормками все несколько сложнее. Первые из них заделывают в почву еще до посадки культуры.
Через месяц после высадки в грунт, следует внести раствор коровяка в воде в соотношении 1:5. После сбора урожая, необходимо вносить 30 г суперфосфата, мочевины и калийной соли на 1 кв. метр.
В июле аспарагус подкармливается органикой, а в конце октября – комплексными удобрениями, которые замедляют рост растения.
Перед наступлением заморозков стебли аспарагуса обрезаются, а оставшиеся на поверхности части мульчируются при помощи компоста или торфа.