"Жена вампира". Марка одежды, которую создала жена рок-музыканта Ника Кейва

Мы с вами вчера говорили о том, что в России пока ещё очень трудно производить и продавать (а следовательно, и найти!) вещи с характером. Я имею в виду частных дизайнеров, маленькие марки. Но у меня для вас есть несколько коллекций, которые мы посмотрим обязательно, русские и зарубежные.

Сегодня у нас с вами The Vampire's Wife - "Жена вампира". Это дизайнерская марка, которую организовала бывшая модель и вот уже больше 20 лет как нынешняя жена легендарного музыканта Ника Кейва. Теперь мы знаем, как она называет его дома))

Визитная карточка марки - платья "из фольги". На фото Сьюзи и Ник (слева). Справа - часть рекламной кампании позапрошлого года.

Я эту марочку зацепила глазом ещё несколько лет назад на matchesfashion.com. Наверно, тогда всё только начиналось, потому что платьев было мало. Зато какие они! Как из конфетной фольги! И к ним ридикюли из той же ткани в виде сердечек.

Сейчас марочка заметно подросла. У Сьюзи Кейв есть собственный интернет-магазин, а на нём блог про разные викторианские ужасы, со старыми фотографиями и леденящими кровь историями. Также у неё там продаются предметы интерьера вроде огромных подушек и чуть-чуть жутковатых мишек, шкатулочек из костяного фарфора и ароматических свечек под названием "Костёр". На котором ведьм жечь предполагается, видимо.

Мы с клиентами никогда не заказывали платья этой марки с доставкой в Россию, а за рубежом у меня не было никого с соответствующим темпераментом. Так что если вдруг у вас есть такое платье, поделитесь в комментариях, как вам. А тут мы на коллекцию посмотрим в том смысле, как она устроена, от образа до коммерческого смысла. Это же дико интересно!

0. Личность

Сьюзи Кейв до замужества была фотомоделью. В браке с Ником они с 1999года. На фото они с сыновьями-двойняшками. Судя по биографии, пара очень романтичная: Сьюзи бросила карьеру модели перед замужеством, они с Ником жили в каком-то невероятном плавучем доме, а выглядели они всегда очень колоритно.

Как говорится, заводить свою марку одежды нужно тогда, когда свой стиль уже льется через край. И это именно тот случай. Не знаю, зовёт ли Сьюзи Ника дома "мой вампир" или что-то в этом роде. Но сама она очень любит это магически-готическое амплуа, у неё в сети много фоток, где она с распущенными волосами, как гоголевская Панночка. Их правда интересно рассматривать.

Фото начала 2000х. Вы смотрите, какая красавица!

1. Сюжет коллекции

Когда мы с вами смотрим коллекцию, важно, чтобы в голове возникали ассоциации, даже если нет никаких подсказок в виде нарядной модели в призывной позе, интерьеров, других людей.

Здесь сюжет читается стопроцентно! Узкие, строгие, но при этом конфетно-яркие платья ассоциируются с викторианским поместьем. Сразу представляется старый дом с бабушкиным фарфором и креслами, где нет нормального освещения, только керосиновые лампы или свечи, а по углам пауки и летучие мыши. Такая вот своеобразная романтика.

Женщину, завернутую в такое платье, нужно разворачивать, как конфетку. Колкая снаружи, сладкая внутри. Прекрасная, сдержанная и опасная.

Кстати, смотрите! У них рисунок, как на старинных изразцах для печки или на голландском фарфоре. Тоже такое себе, с отсылочкой.

2. Назначение

Когда я откопала для себя эту марку, платья были только блестящие. Это шелковая жатка, достаточно плотная. Назначение, разумеется, вечернее. Кстати, дело было под Новый год как раз, и для темных декабрьских вечеров это просто то, что доктор прописал.

Вот ровно такая была исходная модель платьев. Но за время пути марка могла подрасти!

С другой стороны, здорово, что платья не черные или красные.

Обратите внимание: Мягкий пуфик в доме - мебель, которую ты обязательно должен купить и поверь, не пожалеешь!.

Поскольку цвета нежные, они будут ко двору круглый год, приспосабливаясь к разной длине светового дня и выдерживая универсальную праздничную стилизацию.

Сейчас, понятно, стало побольше вариантов. Платья матовые и с рисунком определенно дневные. Легкие - это для круизов или лета. Короткие - тусоваться с подружками в клубах и ходить с ухажерами на концерты.

3. Трудоёмкость

Смотрите, как интересно. Крайне дорогая часть производства - это разработка лекала. Обычно оплачивается не то что каждая модель, а каждый размер. Здесь у нас платья, которые идут без изменений несколько лет подряд и не устаревают (поскольку коллекция маленькая, камерная), а становятся визитной карточкой. Одно и то же платье фактически производят из разной ткани в разных оттенках, с рисунком и без. Добавили рюш - другая модель. Убавили длину - опять новая.

В общем, к трудовым ресурсам Сьюзи относится очень рачительно. Мне, со своей колокольни, кажется, что это отличный рабочий подход, который позволяет и протестировать коллекцию на первых порах, и выйти в плюс. Действительно, на первых порах коллекцию продает сюжет, а не бесконечные обновления.

А ещё у разных моделей платьев интересные названия: "Злодейка", "Ясновидящая", "Гадалка" и так далее.

Исходная модель "Фальконетти"

Как видите, это очень продуманный конструктор, здорово заточенный под производство. Что никак не мешает пищать от восторга перед роскошными тканями, захватывающим сюжетом и хотеть-хотеть-хотеть ещё одно платьице из той же серии.

4. Расширения

Сначала были платья. Всего две модели. Короткие и длинные, из ткани типа фольги. И вечерние сумочки. Теперь платья стали шить из нескольких разных тканей - заработали на фирменный рисунок. И смотрите, как интересно развивается этот маленький бизнес!

Во-первых, поскольку продажи первых сезонов позволили заработать на "фирменный" рисунок (а разработка принта оплачивается отдельно, причем эксклюзивная набивка на ткани фабричным способом - дело недешевое), разработали более дешевые предметы, которые можно дарить или покупать дополнительно. Ведь не нужно примерять подушку, чтобы подарить её подруге! Достаточно знать, что подруге нравится эта марка или ей близок сюжет хоть на каком-то уровне составляющих его элементов. Я вот навскидку назову среди своих подруг несколько барышень абсолютно разного характера, которые такому подарку обрадовались бы.

Во-вторых, к нарядным платьям начали потихоньку добавлять "базу": брюки, блузки, пиджаки. Завоевав внимание на моделях с острым характером, умненькая Сьюзи начала потихонечку оттеснять от своей аудитории другие бренды. Зачем ходить в другие магазины, если всё можно купить в одном месте?

Костюм под названием "Звонарь". Тут два вида ткани, но на самом деле их больше. А лекало одно. Но, наверно, скоро появятся разные.

В-третьих, появились ювелирные украшения и изысканные аксессуары вроде шкатулочек из тончайшего костяного фарфора с логотипом. Планка высокая, цены тоже, но что мешает повторить эту стратегию на любом другом уровне?

Брелочки на браслет из золота, видимо. Цена каждого больше 2000 фунтов. Сюжеты викториански-замогильные: парусные корабли, церквушка с людьми внутри, лопаты, электрический стул и так далее.

Лично я в восторге и от коллекции, и от мудрой реализации. Вот ну надо же распоряжаться ресурсами так скупо, но эффективно! А вы пишите обязательно в комментариях, что думаете по этому поводу. И предлагайте своих кандидатов на то, чтобы мы про них тут поговорили. Буду рада общаться с вами напрямую.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и приглашайте друзей. Чем больше отклик, тем больше у меня мотивация писать дальше. Все материалы по этой теме вы можете читать по тегу #ak_коллекции .

И записывайтесь на консультации! Всегда готова вам помочь,

стилист Алена Калистратова.

#мода #стиль #дизайн #дизайнеры #коллекции #стилист #маркетинг #одежда #гардероб

Еще по теме здесь: Дизайн.

Источник: "Жена вампира". Марка одежды, которую создала жена рок-музыканта Ника Кейва.


Закрыть ☒