Зона рискованного земледелия

Таким определением часто называют земли, на которых получение урожаев сельскохозяйственных культур связано с определенными рисками, которые, в свою очередь, диктует климат. Зона рискованного земледелия – термин не слишком официальный, но устоявшийся и применяется очень давно. Чаще его относят к областям Центральной России. Примерные границы от Смоленской области на западе до Урала на востоке, от Рязанской области на юге до северных областей (Вологодской, Ярославской, Костромской). Сюда попадает большая часть нечерноземной зоны Восточно-Европейской равнины. А по сути, БО́ЛЬШАЯ часть России может быть отнесена к этой зоне - холодные регионы Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера.

Но сегодня мы не про овощи или иные с/х культуры. В своих садах мы сажаем ведь не только то, что полезно, но и то, что глаз должно радовать.

Мы используем для этого декоративные деревья и кустарники, цветы, которые давно введены в культуру, но которые далеко не всегда родом из тех мест, где мы живем, где находятся наши дачи. Хочется посадить красивое, сажаем, но далеко не всегда эти растения смогут жить вообще или устойчиво жить в климатических условиях вашего региона. Какие из растений будут жить и зимовать лучше и почему.

#Климат у нас не европейский.

Но очень разный. От арктического и субарктического климатических поясов на севере до субтропического пояса на юге. Но и с запада на восток, большая территория страны, хоть и находится в пределах умеренного пояса, но типы климата разные: переходный от морского к умеренному, умеренный континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный. В европейской же части Евразии, за пределами наших границ, климатичекие условия значительно мягче, южные районы находятся в субтропическом поясе, центральные в умеренно-континентальном, но значительно более мягком, чем на территории России, северо-западные и западные в морском типе климата.

Температура зимой

По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, здесь агроклиматический потенциал выше российского больше чем в 2,5 раза, во Франции - в 2,25 раза, в Германии - в 1,7 раза, в Великобритании - в 1,5 раза.

В парках, скверах, у себя в садах мы выращиваем декоративные #растения, которые когда-то ввели в культуру, над которыми поработали селекционеры, получив новые интересные сорта, но кардинально изменить условия, при которых они будут расти, невозможно.

С цветами попроще. Есть однолетники, двухлетники, многолетники. Вроде бы все понятно, кто сколько живет, так и называется. Но некоторые из травянистых цветковых растений мы считаем однолетниками, являются это многолетними растениями, которые мы, в силу климатических особенностей, выращиваем как летники.

Это, например:

Петуния садовая

Эшшольция калифорнийская

Целозия гребенчатая

Сальвия блестящая

Газания гибридная

Вербена гибридная

Лобелия эринус и другие.

Переселение с востока на запад и с севера на юг, лучше чем с запада на восток и с юга на север.

Это алгоритм декоративного садоводства.

#Декоративные, садовые формы деревьев и кустарников вошли в культуру тоже из разных регионов, даже с разных континентов. Процесс, когда человек случайно или преднамеренно переселяет особей какого-либо вида растений или животных за пределы их естественного ареала называется интродукцией.

Так вот, интродукция с запада на восток любых видов растений гораздо сложнее, чем видов растений, которые вводят в культуру из восточных регионов. Именно такие, более восточные виды и, полученные от них, #сорта лучше приживаются, устойчиво растут и зимуют.

Например, так ведут себя многие виды хвойных растений. Среди тех, что используют в декоративном садоводстве много видов из районов Восточной Азии.

Пихта корейская

Южные растения в более северных районах, в большинстве случаев жить не могут. Все до первой суровой зимы, которая рано или поздно случится. Но и северным, например, растениям из субарктической зоны, при сильном смещении на юг, не комфортно. Казалось бы, здесь мягкая зима, но нет. Интродукция с юга на север сложнее, но может быть успешной, но при смене на малое количество зон. О Зонах морозостойкости ниже.

Особенно мала результативность, когда пытаются привезти и посадить у себя растение, взятое непосредственно из природы.

Примеры.

С севера на юг. Мы в Московской области. Не единожды пытались вырастить у себя на участке карликовую березку, уж очень мне нравятся такие, природные стланиковые формы. Березки жили, но скорее влачили существование. Жили лет по 5, но все же потом «уходили».

С востока на запад. А вот пихта, которую мы привезли лет 17 назад совсем маленькой с Северного Урала.

Оттуда же были привезены маленькими проростками кедровые сосны. Они адаптировались значительно хуже, но дело было скорее не в климате, а в том, что была нарушена микориза или же ее мало уцелело при транспортировке, а затем посадке. На фото, за пихтой видна кедровая сосна, видно, на сколько она ниже ростом, при том, что привезены и посажены они были одновременно.

Сортовые растения могут быть использованы, и расти будут, если их специально выводили для, например, выращивания в условиях, отличных от их природных ареалов. Морозостойкие сорта создаются и выращиваются, где это возможно, но все равно есть пределы.

У нас на даче, в Московской области, уже более 20 лет растет и плодоносит грецкий орех. Мы рассказывали о нем здесь. Но все же в суровые зимы, такой была, например, зима 2017 года, на стволе появились сильные морозобойные трещины. Правда он сильный, и трещины заращивает сам и довольно легко.

Чтобы определить, какие растения могут устойчиво выращиваться в тех или иных районах разрабатывались системы зонирования растений.

Разделение территории #России по климатическим условиям впервые было проведено еще революции в 1915 году Э. В. Вольфом. Затем ее не раз меняли и корректировали. Наиболее известной и научно обоснованной была система, которой пользовались очень долго. Она была предложена А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных и климатических особенностей. По ней выделялось шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений, в общей сложности более 700 видов деревьев и кустарников.

Сейчас в большинстве стран, в том числе и в России, пользуются системой зонирования по зонам морозоустойчивости (USDA зоны). Что это такое. Чем эта информация полезна для дачника. Этот материал будет опубликован в разделе Усадебка 16.10.2021 г. в 5:00. Здесь.

«У нас на участке сплошная глина». Красная или сизая? Цвет имеет значение.

Мы розы НЕ укрываем и сильно НЕ обрезаем.

#дача #сад #система #зима #виды

Годы, километры времена - сайт о местах, событиях, людях на . Заходите, будет интересно!

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Зона рискованного земледелия.