Чеснок хранится долго, но все же даже он начинает портиться ближе к концу зимы

Чеснок может храниться долго, но даже к концу зимы он начинает портиться. В этом случае есть отличное решение – с конца осени заготовить несколько баночек чесночной пасты, которую потом можно будет использовать для бутербродов или куда угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Чесночная паста-пятиминутка

На самом деле приготовление занимает всего 5 минут и не требует никакого приготовления или других процессов.

Вам понадобится: 1 кг очищенного чеснока, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 4 чайные ложки соли.

Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Полученную пасту разложите по чистым банкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

2. Чесночная паста с лимонным соком

В этом рецепте не используется уксус, а вместо него используется лимонный сок.

Вам понадобится: 280 г чеснока, 1 чайная ложка соли, 45 мл растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Чеснок очистить и измельчить в блендере с солью, лимонным соком и 30 мл растительного масла. Положите в стерилизованную банку и сверху налейте оставшееся масло. Плотно закройте и храните чесночную пасту в холодильнике.

3. Паста из чесночных стрелок

Полезная и вкусная чесночная паста для самых разных блюд.

Вам понадобится: 1 кг зубчиков чеснока, 3 чайные ложки соли, 6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление: Очистите, промойте, обсушите и измельчите зубчики чеснока. Удалите твердые части и дважды пропустите стрелки через мясорубку. Смешать с солью и маслом, разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Эту пасту можно даже заморозить на зиму.

20 томатных соусов-пюре, которые разнообразят ваше меню

4. Чесночная паста с базиликом

Такая паста получается еще более ароматной. Базилика можно использовать больше или меньше по вашему вкусу.

Вам понадобится: 280 г чеснока, 2 горсти базилика, 1 чайная ложка соли, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Чеснок очистить и измельчить все ингредиенты блендером. Разложите макароны по пакетам подходящими порциями и заморозьте.

5. Чесночная паста с лимонной кислотой на зиму

В этом случае лимонная кислота нужна не столько для вкуса, сколько как консервант.

Вам понадобится: 250 г чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Чеснок очистить и измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложите макароны по стерилизованным банкам, сверху налейте еще ложку масла и закупорьте на зиму.

20 рецептов пасты, которые обязательно удивят

6. Чесночная паста без соли

Других добавок в этой чесночной пасте вообще нет – только оливковое масло для консервации.

Вам понадобится: 200 г чеснока, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Зубчики чеснока очистите и измельчите в блендере до состояния каши. Добавьте оливковое или другое растительное масло и перемешайте до однородной массы. Переложите макароны в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.

7.

Обратите внимание: Великий и ужасный ретроградный Меркурий как будто постоянно с нами: не успел закончиться, как уже опять начинается.

Чесночная паста по-гречески

Очень аутентичный рецепт с орехами, баклажанами и хлебом.

Вам понадобится: 5 ломтиков хлеба, 1 головка чеснока, 1 запеченный баклажан, 120 мл оливкового масла, 1 горсть грецких орехов, соль, сок половины лимона.

Приготовление: С хлеба срезать корки и замочить его в воде, отжать, а затем измельчить в блендере вместе с очищенными баклажанами и чесноком. Добавьте сливочное масло и измельченные орехи, еще раз взбейте, добавьте соль по вкусу и сок лимона. Положите макароны в герметично закрывающуюся банку и поставьте в холодильник.

8. Чесночная паста с имбирем

Еще более пряный и пикантный. А для пикантности добавьте несколько щепоток куркумы.

Вам понадобится: 300 г чеснока, 1 корень имбиря, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Чеснок очистить и измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Переложите макароны в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.

15 рецептов пасты карбонара, которые стоит приготовить

9. Чесночная паста с белым вином

Необычный рецепт, вдохновленный французской кухней. Эту пасту можно использовать даже как намазку на хлеб.

Вам понадобится: 100 г чеснока, 125 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Приготовление: Чеснок очистить, выложить в жаропрочную форму, залить вином, сбрызнуть маслом, приправить и добавить лавровый лист. Накройте фольгой и запекайте 30-40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем достаньте чеснок и разомните его в пасту, а консистенцию отрегулируйте оставшейся жидкостью. Храните макароны в холодильнике в герметичном контейнере.

10. Чесночная паста со сливочным маслом

Эта паста не пригодна для длительного хранения, но идеальна для бутербродов и тостов.

Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек зелени, соль, специи.

Приготовление: Чеснок и зелень измельчить в блендере с солью и специями. Все это перемешать с мягким сливочным маслом до однородной массы.

15 лучших рецептов пасты из авокадо для бутербродов

11. Чесночная паста из запеченного чеснока с зеленью

Другие травы и зелень вы можете взять на свое усмотрение.

Вам понадобится: 4 головки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 г соли, по 5 г укропа и кориандра, 1 г прованских трав.

Приготовление: Сбрызните головки чеснока ложкой масла, посыпьте зеленью и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Выдавите зубчики из головок и разомните их вилкой. Добавьте еще ложку сливочного масла, соль и рубленую зелень. Перемешайте и храните пасту в закрытой банке в холодильнике.

12. Чесночная паста с салом

Универсальная начинка для бутербродов, которую можно дополнить копченой паприкой или другими специями.

Вам понадобится: 200 г сала, 1 головка чеснока, 50 г зелени, соль, специи.

Приготовление: С сала срежьте кожицу, чеснок очистите, а у трав срежьте стебли. Все измельчить блендером или несколько раз пропустить через мясорубку. Приправьте макароны по вкусу и храните в холодильнике.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Чеснок хранится долго, но все же даже он начинает портиться ближе к концу зимы.