Рассказываем 12 отличных рецептов супов из свекольной ботвы

Благодаря свекольной ботве суп приобретает приятную легкую кислинку и новые вкусовые нотки. Сезон этого замечательного ингредиента не так уж и долог, поэтому рекомендуем вам использовать все его преимущества на полную катушку. Смотрите подборку из 12 хороших рецептов!

1. Суп из свекольной ботвы с яйцом

Простой рецепт на воде или бульоне – кому как больше нравится.

Вам понадобится: 1 л воды или бульона, 250 г свекольной ботвы, 1 морковь, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 2 яйца, специи.

Приготовление: Натереть морковь, нарезать лук и обжарить до мягкости. Влить воду, довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Затем добавить нарезанную свекольную ботву, снять суп с огня, приправить и оставить настаиваться. Подавать с полувареными яйцами.

2. Суп из свекольной ботвы с кореньями

Очень пикантный вкус и аромат при минимуме ингредиентов.

Вам потребуется: 400 г свеклы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень имбиря, 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л тмина, 2 л воды, 1/2 пучка петрушки.

Приготовление: Морковь и картофель нарезать кубиками. Луковицу и коренья нарежьте на несколько крупных частей. Вскипятить воду, добавить овощи, коренья и тмин. Проварить суп 20 минут на слабом огне и вынуть лук вместе с корешками. Добавить нарезанную свеклу, петрушку и лавровый лист, приправить суп и варить еще 2 минуты.

3. Суп с кабачками и свекольной ботвой

Так же подойдет кабачок и кабачок - не беда.

Вам понадобится: 1 свекла, 1 пучок свекольной ботвы, 1 луковица, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, специи.

Приготовление: Обжарить нарезанный лук 2-3 минуты, добавить натертую морковь и через пару минут - натертую свеклу. Все вместе слегка прокипятить, залить водой или бульоном и довести до кипения. Добавить нарезанный картофель и варить 5 минут. Затем добавить нарезанную свекольную ботву, кабачок и помидор, попробовать и еще немного варить суп до готовности овощей.

20 самых вкусных рецептов пюре

4. Холодный суп из свекольной ботвы и щавеля

Рекомендуем подавать суп со свежей зеленью, сметаной и вареными яйцами.

Вам потребуется: 250 г свекольной ботвы, 70 г щавеля, 50 г зеленого лука, 120 г огурцов, 60 г редиски, специи, 700 мл воды, 5 г горчицы.

Приготовление: Измельчить ботву свеклы, залить водой и варить 10 минут. Добавить нарезанный щавель и варить еще 10 минут. Бульон процедить и натереть овощи горчицей со специями. Нарежьте редис, огурцы и зеленый лук. Добавьте измельченную мякоть и залейте все холодным бульоном.

5. Зеленый борщ из свекольной ботвы со щавелем

Лучшее доказательство того, что даже с такими уникальными ингредиентами можно играть по-разному.

Вам потребуется: 200 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 1 луковица, 80 г зеленого лука, 4 яйца, 20 г укропа, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить нарезанную свеклу и снова вскипятить. За это время обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Отправить его наверх и выпекать 10 минут.

Добавьте нарезанный щавель и зеленый лук и готовьте еще 10 минут. Добавьте нарезанный укроп и специи, дайте борщу настояться 5 минут и подавайте с половинками вареных яиц.

20 простых и вкусных супов с фрикадельками

6. Щи с капустой и свекольной ботвой

Советуем брать молодую капусту, так как она нежнее и быстрее готовится.

Вам потребуется: 250 г курицы, 1 л воды, 200 г свекольной ботвы, 120 г капусты, 1 картофелина, 40 г помидора, моркови, лука и перца, специи.

Приготовление: Картофель нарезать кубиками, курицу нарезать произвольно, залить водой и отварить. Мелко нарежьте остальные овощи. Лук, морковь и перец обжарить 5 минут, добавить помидор и перемешать.

Когда курица и картошка сварятся, отправьте жаркое в суп и варите еще 4-5 минут.

Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото .

Добавьте нарезанную зелень свеклы и специи и дайте супу немного настояться под крышкой.

7. Суп из свекольной ботвы с томатной пастой

Получается что-то вроде сезонной альтернативы борщу.

Вам понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 100 г свекольной ботвы, 1 луковица, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Нарезанный картофель залить водой или бульоном, довести до кипения и варить до готовности. Лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Обжариваем их вместе 7-10 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и добавляем к картофелю овощи. Варить суп еще 10 минут и добавить нарезанную свеклу, лимонный сок, сахар, прессованный чеснок и специи по вкусу. Еще через 5 минут снимите суп с огня и подавайте.

8. Ботвинник из свекольной ботвы с говядиной

Еще одна альтернатива обычному борщу для любителей разнообразия.

Вам потребуется: 400 г стейка, 350 г свекольной ботвы, 150 г лука, 150 г моркови, 200 г картофеля, 2,5 л воды, специи, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Говядину залить водой, варить до готовности около 1 часа на слабом огне, затем бульон процедить, а мясо нарезать полосками. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Отправить в кипящий бульон картофель, через 5 минут – жарку, а еще через 5 минут – нарезанную ботву свеклы, толченый чеснок и специи. Прокипятите винный бульон еще 5 минут и снимите с огня.

20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

9. Суп с чечевицей и свекольной ботвой

Сытный и простой веганский суп, который подходит и для поста.

Вам понадобится: 1 л воды или овощного бульона, 200 г зеленой чечевицы, 800 г свекольной ботвы, 5 зубчиков чеснока, лимон, специи.

Приготовление: Промойте чечевицу, замочите на 20 минут, снова промойте и залейте водой или бульоном. Довести до кипения и варить 20 минут. Добавить нарезанную свеклу и варить еще 10 минут. Добавьте по вкусу чеснок, специи и сок лимона и дайте супу немного настояться под крышкой.

10. Холодник со свекольной ботвой на кефире

Идеальный летний суп, когда не хочется ничего тяжелого и острого.

Вам потребуется: 150 г свеклы, 1 пучок свекольной ботвы, 5 яиц, 2 пучка укропа, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 5 огурцов, 10 редисок, 1,5 л воды, 1,5 л кефира, специи.

Приготовление: Натереть свеклу, срезать ботву, залить водой, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавьте лимонный сок и дайте остыть. Отварить и нарезать яйца. Натереть или нарезать тонкими ломтиками огурцы и редис, нарезать зеленый лук и укроп. Добавить кефир и специи, залить бульоном и оставить настояться в холодильнике.

15 супов из кабачков, которые всегда получаются вкусными

11. Суп с курицей и свекольной ботвой

Для этого рецепта выберите молодой картофель и свежие овощи.

Вам потребуется: 350 г курицы, 4 молодых картофеля, 1 горсть стручковой фасоли, 1 горсть зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок ботвы свеклы, специи, 1,2 л воды.

Приготовление: Нарезать курицу, залить водой и отварить. Добавить крупно нарезанный картофель и варить 5-7 минут. Добавьте нарезанные кубиками морковь, лук и фасоль. Варить еще 5-7 минут. Добавить зеленый горошек, нарезанную свеклу и специи, варить 2 минуты и снять суп с огня.

12. Гречневый суп со свекольной ботвой

Получается совсем не похоже на классический гречневый суп - но на то и годится!

Вам потребуется: 400 г курицы, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зеленого лука, 1-2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 кабачок, 1 стакан гречки, специи.

Приготовление: Залейте курицу водой и варите до мягкости. Бульон процедить и нарезать мясо. Добавить нарезанный картофель и промытую гречку, варить почти до готовности. Нарежьте и обжарьте лук и морковь, добавьте их в суп вместе с нарезанными кабачками и жарьте еще 5 минут. Добавить нарезанную ботву свеклы, все травы и специи и варить суп еще 2-3 минуты.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 12 отличных рецептов супов из свекольной ботвы.