Поэтому для многих девушек становится неожиданностью факт: во время родов наше тело рвется. Это больно и неприятно, а кроме того — влагалище уже никогда не будет таким, каким было до родов.

velvet_telo_beremennoy_zhenschiny1.jpgСегодня вы узнаете, о том, как изменяется тело женщины после родов

Почему восстановлению матери после родов уделяется совсем мало внимания?

— В 11 классе мы с подружкой обсуждали маму нашего одноклассника, которая только что родила дочку. Подружка рассказывала: дескать, тете Снежане там внизу все разрезали, потому как ребенок крупный оказался. Наживую резали, прямо без наркоза. А теперь бедная тетя Снежана не может ни сесть, ни встать нормально — ее зашили и во-о-т сколько швов наложили.

Эта беседа крепко засела у меня в голове: это была какая-то принципиально новая информация, которую до этого я нигде не слышала и не читала. Все говорят, что рожать — это больно, очень больно. И все! В моей голове всегда была такая картинка: ты рожаешь, тебе больно, ты напрягаешься, делаешь усилие – хоп, родила, и все мучения закончились. Оказывается, во время беременности и родов происходит много всего неожиданного, такого, к чему ты можешь быть совершенно не готова, — говорит автор Vanilla.su Алёна.

Эмили Остер, журналистка и автор книг о беременности и родах, в своих материалах говорит о том, что есть куча литературы с подробным описанием течения беременности. Много книг, которые расскажут в деталях, что происходит с ребенком после его рождения. Но восстановлению матери после родов уделяется совсем мало внимания!

«Потому что до появления на свет ребенка вы сосуд, который нужно беречь и защищать. А после ребенка вы ориентированы на лактацию» — заявляет журналистка.

Такое упущение доставляет много проблем, поскольку у женщины нет информации о том, чего ожидать после долгожданного события. Физическое восстановление после родов не всегда проходит легко: часто оно связано с болью, стыдом, смущением от своего нового состояния.

velvet_telo_beremennoy_zhenschiny.jpgМного книг рассказывают в деталях, что происходит с ребенком после его рождения, но восстановлению матери после родов уделяется совсем мало внимания

«После рождения дочери меня, что называется, зашили, но никто не говорил, как с этим жить дальше, — поделилась с нами наша читательница Ирина. — Я испытывала огромные трудности с тем, чтобы сходить в туалет. Было настолько больно, что я терпела до последнего, а потом со слезами шла в дамскую комнату. Меня даже муж уговаривал, успокаивал, что все пройдет! Я держалась за батарею и плакала, не в силах опорожниться. Стыдно было перед мужем до чертиков. Я не была к этому готова».

«До того, как у меня появились дети, внутри было смутное ощущение, что должна быть некоторая травма, связанная с рождением. Но я, конечно, никогда не обдумывала все в деталях. Сказать, что новость о вагинальном разрыве четвертой степени моей подруги была неожиданностью, было бы преуменьшением. Одна из причин удивления заключалась в том, что я сама еще не успела стать матерью, но другая часть заключается в том, что, за исключением нескольких близких подруг, женщины просто мало говорят о выздоровлении после родов», — заключает Эмили.

Что же может произойти?

Тело большинства женщин особенно во время первых родов действительно рвется, и это не метафора. Разрыв происходит по разным причинам: например, потому что ребенок очень крупный. Иногда врач прибегает к эпизиотомии, хотя эта процедура вызывает много споров, а некоторые акушеры приравнивают ее к женскому обрезанию.

Как избежать разрывов? Ответов на этот вопрос мало. Некоторые исследования утверждают, что немного помогают теплые компрессы.

Если избежать разрывов почти невозможно, значит, стоит знать, как с ними справляться. Прежде всего, нужно быть готовой к тому, что возникнут сложности с мочеиспусканием. Вы почувствуете сильное жжение. Особенно оно будет усиливаться у тех, кто сильно обезвожен — моча в этом случае станет более концентрированной.

В некоторых больницах роженицам дают бутылку воды: этой водой нужно поливать себя во время мочеиспускания, чтобы разбавить концентрированную мочу. Главное — убедиться, что вода не холодная.

Важный вопрос: когда все восстановится и будет, как раньше?

Не пугайтесь, но ответ: возможно, никогда. В одном из исследований так и говорится: «Ваше влагалище никогда не будет прежним». Не хуже, не лучше, но все будет иначе. И да, придется заново привыкать к самой себе.

velvet_zhenschina_s_rebenkom.jpgСпециалисты утверждают: после родов вы и ваше тело не будет таким, как до родов

«Возвращение к нормальной жизни занимает месяца, а не недели», — предупреждает Эмили Остер.



Следующее: Конусные сверла по металлу: рекомендации по выбору и использованию

Предыдущее: Интервью с инструктором по интимной гимнастике: от чего зависит качество секса

ЛАЙКНУТЬ