Чили кон карне – это, без преувеличения, визитная карточка мексиканской кухни, которая ассоциируется с насыщенным вкусом, согревающей остротой и неповторимым ароматом. Это густое, сытное рагу на основе мяса, бобов, овощей и целого букета специй. Современные интерпретации блюда раздвинули его границы: теперь существуют не только традиционные мясные, но и вегетарианские, куриные и даже сладковатые версии с шоколадом. Мы собрали для вас 10 разнообразных рецептов, которые помогут приготовить идеальное чили кон карне для любого случая и вкуса.
1. Классический чили кон карне с говядиной
Это основа основ, с которой стоит начать знакомство с блюдом. Рецепт допускает творческий подход – вы можете добавлять любимые овощи или регулировать остроту специями.
Ингредиенты: 250 г говядины, 200 г вареной или консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 150 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, специи, молотый перец чили.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте мелко нарезанную говядину и готовьте 10 минут, постоянно помешивая. Затем отправьте на сковороду нарезанные перец, сельдерей и специи, а через 5-7 минут – измельченные помидоры. Залейте содержимое кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Тушите до готовности мяса, после чего добавьте фасоль и продолжайте томить блюдо еще 20-30 минут.
2. Чили кон карне с томатным соком без фасоли
Быстрый вариант для тех, кто предпочитает более легкую текстуру. Фарш можно купить готовый или приготовить самостоятельно, измельчив говядину.
Ингредиенты: 600 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1/2 перца чили, по щепотке орегано и тмина, 1 веточка тимьяна, соль, 200 мл томатного сока.
Приготовление: Нарежьте лук и оба вида перца, обжарьте их 4–5 минут на среднем огне. Отложите овощи в сторону и на той же сковороде обжарьте фарш до румяности. Посолите его, соедините с овощами и специями. Влейте томатный сок и тушите смесь на слабом огне 15-20 минут.
8 отличных рецептов кабачков с чили-кетчупом на зиму
3. Чили кон карне с куриным филе
Более диетическая, но не менее вкусная версия. Свежая кинза, поданная к готовому блюду, раскроет его вкус по-новому.
Ингредиенты: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 перец чили, по 1 банке кукурузы и красной фасоли, 200 г тертых помидоров, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте курицу, обжарьте до готовности и временно снимите со сковороды. В оставшемся жире обжарьте нарезанные овощи, чеснок и перец чили. Добавьте томаты и специи, верните курицу, всыпьте фасоль и кукурузу. Потушите всё вместе 15-20 минут.
4. Вегетарианский чили кон карне (нон карне)
Идеальный рецепт для постного меню или просто любителей овощных блюд. Какао и лайм придают ему особую глубину и пикантность.
Ингредиенты: 2 перца чили, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, 1 ч.л. орегано, молотый перец чили, тмин, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 лайм, соль.
Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте остальные нарезанные овощи с перцем чили и чесноком, готовьте 2–3 минуты. Всыпьте специи и прогрейте их на слабом огне 3-4 минуты. Добавьте измельченные помидоры, сахар и соль, тушите 20 минут. Положите фасоль и сок лайма, готовьте еще полчаса. За 5 минут до окончания введите какао и перемешайте.
Огурцы в соусе чили на зиму: 10 хороших рецептов 
5. Чили кон карне с курицей и охотничьими колбасками
Сытное и ароматное сочетание, которое оценят любители насыщенных мясных вкусов.
Ингредиенты: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г охотничьих колбасок, сахар, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 ч.л. паприки и тмина, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кориандра.
Приготовление: Нарежьте колбаски ломтиками и обжарьте. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости.
Обратите внимание: Ремонт на кухне: важные аспекты.
Всыпьте половину измельченного чеснока и специи, прогрейте минуту. Отложите смесь и на той же сковороде обжарьте мелко нарезанную курицу. К курице добавьте нарезанные помидоры с соком, верните колбаски с луком. Посолите, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут. В конце, за минуту до готовности, добавьте измельченный перец чили, оставшийся чеснок и кинзу.6. Чили кон карне с сосисками и пивом
Смелый рецепт для гурманов, готовых к кулинарным экспериментам. Пиво придает блюду интересные солодовые нотки.
Ингредиенты: 450 г мясного фарша, 5 сосисок, 1/4 стакана воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 1 острый красный перец, 1 морковь, 8 грибов, 2 стакана консервированной черной или красной фасоли, 0,5 л пива, 5 стаканов помидоров в собственном соку, 2 стакана томатного соуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Обжарьте фарш почти до готовности, добавьте лук и чеснок, жарьте пару минут. Добавьте нарезанные сельдерей, морковь, грибы, сосиски, весь перец и специи, готовьте 2–3 минуты. Влейте фасоль, пиво, томатный соус и добавьте измельченные помидоры. Перемешайте и томите на медленном огне около 2 часов.
Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
7. Чили кон карне с соевым фаршем
Отличный вегетарианский вариант, который не уступает по сытности мясному аналогу. Идеально подходит для постного стола.
Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 75 г соевого фарша, 150 г консервированной красной фасоли, 150 г консервированной кукурузы, 300 г помидоров в собственном соку, соль, сахар, молотый черный перец, по 0,5 ч.л. молотого перца чили, орегано и тмина.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук. Добавьте нарезанный перец, а через 2-3 минуты – все специи и чеснок. Еще через пару минут добавьте нарезанные помидоры, соевый фарш, кукурузу и фасоль. Тушите под крышкой на слабом огне около 30 минут.
8. Чили кон карне с темным шоколадом
Шоколад – секретный ингредиент, который добавляет блюду благородную горчинку и невероятную глубину вкуса. Чем выше процент какао, тем лучше.
Ингредиенты: 750 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кориандра, 1,5 ч.л. копченой паприки, 2 банки помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, 1 ст.л. тмина, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. хлопьев чили, 1 ч.л. молотого перца чили, специи, 50 г темного шоколада.
Приготовление: Измельчите говядину в фарш и обжарьте 7-10 минут. Отдельно обжарьте нарезанные лук, чеснок и морковь 5-7 минут. Соедините фарш с зажаркой, добавьте специи, измельченную кинзу, нарезанные помидоры с соком и фасоль с жидкостью. Доведите до кипения и тушите 1 час на слабом огне. В конце добавьте тертый шоколад, перемешайте и сразу снимите с огня.
20 салатов с лососем, которыми легко удивить гостей
9. Чили кон карне с шампиньонами
Грибы придают блюду насыщенный земляной аромат и делают его еще более сытным. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, сушеные предварительно замачивают.
Ингредиенты: 600 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 150 г шампиньонов, 200 г консервированной фасоли, 1/2 перца чили, по щепотке орегано и тмина, 1 веточка тимьяна, соль, 1 банка помидоров в собственном соку.
Приготовление: Обжарьте фарш 7-10 минут и отставьте. На той же сковороде обжарьте нарезанные овощи и грибы 5–7 минут. Верните фарш, добавьте все остальные ингредиенты. Тушите полчаса на медленном огне.
10. Чили кон карне с тыквой
Сладковатая тыква создает удивительный контраст с остротой перца и пряностями, делая блюдо ярким и гармоничным.
Ингредиенты: 700 г говядины, 200 г тыквы, 1-2 банки консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. молотого перца чили, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Пропустите мясо через мясорубку и обжарьте фарш с луком около 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и готовьте еще 5 минут. Влейте нарезанные помидоры, добавьте фасоль и все специи. Тушите чили кон карне около 1 часа на слабом огне.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о мексиканской кухне – горячее и ароматное чили кон карне.


