
Нежные, золотистые творожные шарики с хрустящей корочкой — это настоящий кулинарный символ детства для многих. Их воздушная текстура и мягкая серединка покоряют с первой пробы. Прелесть этого блюда в его универсальности: шарики можно подавать как горячими, так и холодными, а также готовить самыми разными способами — от обжарки во фритюре до запекания в духовке. Мы собрали для вас 15 проверенных рецептов, которые позволят по-новому взглянуть на знакомое с детства лакомство.
1. Классические сладкие творожные шарики

Этот базовый рецепт — основа основ. Готовые шарики можно дополнительно украсить, посыпав их сахарной пудрой, что придаст им праздничный вид и дополнительную сладость.
Ингредиенты: 250 г творога, 150 г муки, 1 яйцо, 0,25 ч. л. соды, 2 щепотки ванилина, 1 щепотка соли, 80 г сахара.
Способ приготовления: Для начала творог нужно сделать максимально однородным — протереть через сито или взбить блендером. Яйца взбиваются с сахаром до легкой пены, затем соединяются с творогом. После этого добавляются все остальные сухие ингредиенты. Замешивается липковатое тесто, которое раскатывается в колбаски, нарезается на части, и из каждой формируется шарик. Обжаривать их следует в достаточном количестве хорошо разогретого масла до появления аппетитного золотистого оттенка.
2. Ароматные ванильные шарики

Ваниль придает блюду особый, теплый аромат. Интенсивность ванильного вкуса можно регулировать, добавляя больше или меньше ванильного сахара по своему вкусу.
Ингредиенты: 600 г творога, 2 яйца, 6 ст. л. муки, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. соды.
Способ приготовления: Сухие ингредиенты (мука, сахар, ванильный сахар, сода) смешиваются в одной миске. В другой — блендером взбиваются творог с яйцами до гладкости. Обе массы соединяются, и замешивается тесто. Далее процесс стандартный: формируем колбаски, нарезаем, скатываем шарики и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
3. Шарики с разрыхлителем для пышности

Использование разрыхлителя вместо соды упрощает процесс — его не нужно гасить, и он гарантирует равномерную пышность готовых изделий.
Ингредиенты: 500 г творога, 4 яйца, 150 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 450 г муки, 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления: Творог протирается через сито. Яйца взбиваются с сахаром. Мука просеивается и смешивается с солью и разрыхлителем. Все компоненты соединяются, и замешивается тесто. После формирования шариков их обжаривают во фритюре.
15 рецептов сырных шариков, которые легко приготовить
4. Диетический вариант: шарики в духовке

Этот рецепт — отличная альтернатива для тех, кто следит за питанием, так как не требует большого количества масла для жарки.
Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 40 г сахара, 160 г муки, 5 г разрыхлителя.
Способ приготовления: Яйцо взбивается с сахаром, творог растирается и смешивается с яичной массой. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем. Из замешанного теста формируются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень с пекарской бумагой. Выпекаются при 180°C около 30 минут.
5. Пикантная закуска: шарики с сыром

Этот вариант превращает сладкий десерт в сытную и ароматную закуску, идеальную для фуршета или перекуса.
Ингредиенты: 500 г творога, 350 г твердого сыра, 2 яйца, 3-5 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, специи по вкусу, мука для панировки.
Способ приготовления: Творог протирается, сыр натирается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются. Из полученной массы формируются шарики, которые обваливаются в муке и обжариваются в кипящем масле до румяности.
6. Свежий акцент: шарики с зеленью

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) придает блюду свежесть и яркий цвет. Можно использовать любую комбинацию на ваш вкус.
Ингредиенты: 250 г творога, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 30 г пармезана, 120 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 3 веточки зелени, специи.
Способ приготовления: Зелень мелко рубится, пармезан натирается, творог протирается. Все ингредиенты соединяются. Небольшие шарики из полученной массы обжариваются во фритюре.
ПП творожные запеканки: 15 простых рецептов на каждый день
7. Сытные шарики с картофелем

Картофель делает текстуру шариков более плотной и сытной. Для пикантности можно добавить чеснок или любимые травы.
Ингредиенты: 200-250 г картофеля, 200 г творога, 2-3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки.
Способ приготовления: Картофель отваривается и разминается в пюре. Творог протирается. Все компоненты смешиваются до однородности. Шарики обжариваются в большом количестве масла.
Обратите внимание: Малоизвестные факты о России и её правителях.
8. Десертный сюрприз: шарики с шоколадом

Тающая шоколадная сердцевина превращает простые шарики в изысканный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты: 500 г творога, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 20 г сахара, 50 г шоколада.
Способ приготовления: Творог протирается, яйцо взбивается с сахаром, все смешивается с мукой. Из теста формируются шарики, в центр каждого помещается кусочек шоколада, после чего шарики тщательно запечатываются. Обжариваются до золотистой корочки.
9. Нежные шарики со сметаной

Сметана добавляет тесту особую нежность и легкую кислинку, а манная крупа создает приятную хрустящую оболочку.
Ингредиенты: 100 г сметаны, 500 г творога, 3 яйца, 50 г муки, 100 г сахара, 20 г манки.
Способ приготовления: Все ингредиенты, кроме манки, тщательно смешиваются. Из массы формируются шарики, которые обваливаются в манной крупе и обжариваются во фритюре.
20 рецептов кексов с творогом, перед которыми трудно устоять
10. Экзотические шарики с кокосовой стружкой

Кокосовое масло и стружка дарят блюду тропические нотки. Подавать такие шарики можно со сгущенкой, медом или фруктовым соусом.
Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. кокосового масла, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. кокосовой стружки.
Способ приготовления: Яйца взбиваются с сахаром, добавляются творог с разрыхлителем, и масса снова взбивается. Вмешиваются кокосовое масло и стружка, затем мука. Тесто нужно замесить и дать ему отдохнуть 20 минут, после чего сформировать и обжарить шарики.
11. Полезные шарики с тыквой

Тыква не только добавляет яркий цвет, но и повышает полезность блюда. Для экономии времени можно взять готовое тыквенное пюре.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 2 яйца, 350 г творога, по 3 ст. л. пшеничной и льняной муки, 2 ст. л. овсянки, сахар или подсластитель по вкусу.
Способ приготовления: Тыква измельчается в пюре блендером или мясорубкой. Творог протирается. Все ингредиенты соединяются, замешивается масса. Шарики обжариваются во фритюре.
12. Аппетитные шарики в кунжуте

Кунжутная корочка придает блюду ореховый аромат и дополнительный хруст. Семена лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты: 300 г творога, 1 стакан муки, 5 веточек зелени, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи, кунжут.
Способ приготовления: Зелень и чеснок измельчаются, творог протирается. Все ингредиенты смешиваются. Шарики плотно обваливаются в кунжуте и обжариваются.
20 рецептов мясных рулетов, которые оценит каждая хозяйка
13. Холодная закуска: шарики с сыром и орехами

Этот рецепт не требует термической обработки. Шарики просто формируются и охлаждаются, что делает их идеальной холодной закуской.
Ингредиенты: 400 г творога, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 150 г грецких орехов, 2 ст. л. сметаны, 50 г зелени, специи.
Способ приготовления: Зелень, чеснок и орехи измельчаются в блендере. Творог разминается, сыр натирается. Все смешивается. Шарики можно обвалять в оставшихся орехах или зелени и убрать в холодильник на пару часов для пропитки.
14. Конфетки к чаю: шарики в какао

По сути, это сырые домашние конфеты на основе творога. Они станут прекрасным полезным десертом к вечернему чаепитию.
Ингредиенты: 350 г творога, 3 ст. л. сахарной пудры, 50 г шоколада, 3 ст. л. какао, 50 г орехов, 150 г сахарного печенья, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сгущенки, 30 мл сливок.
Способ приготовления: Для обсыпки смешивается ложка сахарной пудры, тертый шоколад и какао. Орехи и печенье измельчаются в крошку. Отдельно блендером взбиваются творог, 2 ложки пудры, мягкое масло и сгущенка. Все массы соединяются, добавляются сливки для пластичности. Формируются шарики, обваливаются в шоколадно-какаовой смеси и охлаждаются.
15. Быстрая закуска: шарики с чесноком

Простой, но очень ароматный вариант, который готовится буквально за пять минут. Идеален, когда нужно быстро сделать закуску к приходу гостей.
Ингредиенты: 200 г творога, 20 г укропа, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. майонеза, специи.
Способ приготовления: Укроп и чеснок мелко рубятся, творог разминается вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Из массы формируются шарики, которые для лучшего вкуса стоит на час убрать в холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Аппетитные творожные шарики известны многим с самого детства.
