
В будничной суете часто не хватает ни времени, ни вдохновения на кулинарные шедевры. Идеальным решением в такие моменты становятся простые, но сытные блюда из базовых продуктов. Этот сборник посвящен именно таким рецептам — запеченной картошке с сосисками. Это классическое сочетание, которое всегда выручает, гарантируя вкусный и быстрый ужин или обед для всей семьи.
1. Картошка с сосисками под сырной корочкой

Секрет успеха этого блюда — в использовании картофеля среднего размера, примерно одинакового, чтобы он равномерно пропекся.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 6 сосисок, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. приправы хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Очищенный картофель разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень, посолите, поперчите, посыпьте хмели-сунели и смажьте майонезом. Запекайте 20 минут при 180°C. Затем между картофелинами разместите сосиски, разрезанные пополам, посыпьте все тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут при 200°C до аппетитной золотистой корочки.
2. Картошка с сосисками: ускоренный вариант с предварительной варкой

Этот способ позволяет значительно сократить время приготовления. Картофель, отваренный до полуготовности, в духовке дойдет быстрее.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 мл растительного масла, 300 г сосисок, 3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (петрушка, укроп).
Приготовление: Картофель нарежьте ломтиками и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. Смешайте масло с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Обваляйте в этой ароматной смеси картофель и сосиски, нарезанные кружочками. Перемешайте, выложите в форму и запекайте 20-30 минут при 180°C.
3. Сочная запеканка с помидорами и сыром

Помидоры добавляют блюду сочности и легкую кислинку, делая его идеальным для семейного ужина.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 350 г сосисок, 300 г помидоров, 160 г твердого сыра, 120 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 2 перышка зеленого лука, соль, перец.
Приготовление: Картофель, сосиски и помидоры нарежьте некрупными кусочками. Смешайте с давленым чесноком, майонезом и специями. Выложите массу в форму и запекайте 40 минут при 180°C. Затем посыпьте тертым сыром и зеленым луком и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
15 вкусных рецептов запеченного картофеля с беконом
4. Яркое блюдо с болгарским перцем

Разноцветный болгарский перец не только добавляет витаминов, но и делает блюдо визуально очень привлекательным.
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 болгарский перец (лучше разного цвета), 2 сосиски, 1 зубчик чеснока, 80 г сыра, 2 ст. л. майонеза, специи.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и смешайте с майонезом, чесноком и специями. Выложите в форму. Сверху распределите кружочки сосисок и соломку болгарского перца. Посыпьте тертым сыром и запекайте 30-40 минут при 180°C до мягкости картофеля.
5. Слоеная запеканка с луком и кетчупом

Многослойность — ключ к насыщенному вкусу. Кетчуп создает пикантную томатную ноту.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 400 г сосисок, 2 луковицы, 120 мл майонеза или сметаны, 100 мл кетчупа, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Картофель отварите в мундире до полуготовности (~20-25 мин.), очистите и нарежьте пластинами. Лук нашинкуйте полукольцами, сосиски — кружочками. В форме соберите слои: картофель (смажьте майонезом и посыпьте специями), лук, сосиски. Повторите слои. Верхний слой сосисок смажьте кетчупом и обильно посыпьте сыром. Запекайте 40 минут при 180°C.
20 способов приготовить картофель по-деревенски в духовке
6. Нежная запеканка со сливочно-яичной заливкой

Этот рецепт чуть сложнее, но результат того стоит: нежнейшая консистенция и богатый вкус.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г ветчины, 200 г сосисок, 1 луковица, 150 мл сливок (20%), 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Для заливки взбейте сливки, сметану, яйца, специи и половину тертого сыра. Картофель кубиками отварите до полуготовности. В форму выложите картофель, нарезанные лук, сосиски и ветчину. Залейте яично-сливочной смесью, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40 минут при 180°C.
Обратите внимание: Онколог-маммолог: когда нужно обратиться к специалисту.
7. Простейший рецепт в рукаве для запекания

Рукав сохраняет все соки, делая блюдо сочным, а духовку — чистой. К картошке и сосискам можно добавить любые овощи.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 250 г сосисок, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: Картофель нарежьте ломтиками, сосиски — крупными кусками. Смешайте с маслом, давленым чесноком и специями. Переложите в рукав для запекания и готовьте 40-45 минут при 180°C.
8. Ароматное рагу с овощами

Настоящий праздник вкуса и цвета! Состав овощей можно менять в зависимости от сезона и предпочтений.
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 кабачок, 300 г сосисок, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, специи.
Приготовление: Все овощи и сосиски нарежьте кубиками. Смешайте в форме с маслом, соевым соусом, кетчупом и специями. Накройте фольгой и запекайте 40-45 минут при 180°C. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы появилась румяная корочка.
15 быстрых рецептов овощного рагу без картофеля
9. Домашний вариант в горшочках

Приготовление в порционных горшочках создает особый уют и позволяет сохранить весь аромат.
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 морковь, 5 сосисок, 450 мл воды, пучок зелени, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками, морковь и сосиски — кружочками. Добавьте специи и рубленую зелень, перемешайте и разложите по горшочкам. Сметану разведите в воде и залейте содержимое. Накройте крышками и тушите в духовке 40-50 минут при 180°C.
10. Запеканка из тертого картофеля

Тертый картофель образует плотную, сочную основу, напоминающую драники. Простой, но эффектный рецепт.
Ингредиенты: 5 картофелин, 6 сосисок, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, специи.
Приготовление: Картофель натрите на крупной терке. Смешайте с одним яйцом, половиной сыра, давленым чесноком, специями и нарезанными сосисками. Выложите массу в форму. Второе яйцо взбейте со сметаной и оставшимся сыром, полейте сверху. Запекайте 40 минут при 180°C.
15 быстрых рецептов макарон с сосисками
11. Ароматное блюдо с чесночным маринадом

Маринование в душистом масле с травами делает картофель невероятно вкусным. Запекание в рукаве усиливает этот эффект.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 200 г сосисок, 1 головка чеснока, 75 мл оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи. Картофель, нарезанный ломтиками, замаринуйте в этой смеси 20 минут. Затем вместе с кольцами лука, дольками помидора и кусочками сосисок переложите в рукав. Запекайте 45 минут при 190°C.
12. Запеканка из картофельного пюре

Отличный способ использовать остатки пюре! Блюдо получается очень нежным и сытным.
Ингредиенты: 600 г картофеля (или готовое пюре), 20 г сливочного масла, 40 мл молока, 100 г сыра, 1 яйцо, 4 сосиски, кетчуп, специи.
Приготовление: Приготовьте пюре обычным способом (с маслом и молоком), остудите, добавьте яйцо и специи. Выложите в форму, разровняйте. Сверху смажьте кетчупом, утопите в пюре сосиски и посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180°C до румяности.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Когда нет времени и настроения придумывать сложные блюда, тогда на помощь приходят простые рецепты из доступных ингредиентов.

