12 лучших рецептов тефтелей из индейки: от классики до изысканных вариаций

Тефтели из индейки — это проверенная временем классика домашней кухни. Это блюдо никогда не выходит из моды благодаря своей универсальности, нежности и пользе. Нежные, сочные фрикадельки подходят для повседневного ужина и праздничного стола, их любят и взрослые, и дети. Мы собрали для вас 12 отличных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню — от простых диетических вариантов до более сложных и изысканных.

1. Тефтели из индейки на сковороде

Быстрый и простой способ приготовить сочные тефтели, которые идеально дополнят любой гарнир — от картофельного пюре до гречки.

Ингредиенты: 300 г фарша индейки, 70 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде до мягкости. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш с обжаренными овощами, рисом, измельченным чесноком и специями. Тщательно вымесите массу, сформируйте небольшие тефтели и обжарьте их на среднем огне до аппетитной золотистой корочки со всех сторон.

2. Тефтели из индейки в духовке

Запекание в духовке — отличный способ получить диетическое и нежное блюдо без лишнего жира.

Ингредиенты: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 100 г томатного пюре, 70 г риса, 4 зубчика чеснока, специи, 100 мл воды.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите. Соедините все с фаршем, добавьте специи и сформируйте тефтели. Выложите их в форму для запекания, между ними разместите ломтики помидора. Смешайте томатное пюре с водой, приправьте и залейте соусом тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 40-45 минут при 180°C.

3. Тефтели из индейки с рисом и морковью в томатно-сметанном соусе

Классическое сочетание фарша и риса в нежнейшем соусе, которое нравится абсолютно всем.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 150 г риса, 200 г моркови, 100 г лука, 1 яйцо, 500 мл воды, 6 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Рис отварите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом и специями, сформируйте тефтели. Для соуса смешайте воду, сметану и томатную пасту, посолите и поперчите. Залейте тефтели соусом и запекайте в духовке 45 минут при 180°C.

20 рецептов самых вкусных котлет

4. Тефтели из индейки с овощным рагу

Сытное и самодостаточное блюдо, где тефтели томятся прямо среди овощей, впитывая все их ароматы.

Ингредиенты: 600 г фарша индейки, 3 ст. л. риса, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 500 мл помидоров в собственном соку, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. орегано, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте кубиками и обжарьте 7-10 минут. В фарш добавьте отваренный рис и специи, сформируйте тефтели. К овощам добавьте измельченные помидоры с соком, сахар, орегано и специи, потушите пару минут. Аккуратно выложите тефтели в овощную смесь, доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне около 25 минут.

5. Тефтели из индейки с густой подливкой

Нотка ностальгии: именно такие тефтели в насыщенной подливке многие помнят из детства.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 1/2 ст. круглого риса, 120 г лука, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, специи, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. воды.

Приготовление: Отварите рис. Лук мелко нарежьте и смешайте с фаршем, добавьте яйцо и специи. Сформируйте тефтели, обваляйте в муке и обжарьте до румяности. Для подливки разведите томатную пасту в стакане воды. Отдельно смешайте сметану с ложкой муки и вторым стаканом воды. Сначала залейте тефтели томатной смесью и тушите 10 минут, затем добавьте сметанную и готовьте еще 10-15 минут до загустения.

12 рецептов тефтелей в сливочном соусе, которые тают во рту

6. Тефтели из индейки с картофелем

Необычный рецепт, где картофель добавляется прямо в фарш, делая тефтели особенно нежными и сытными.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 2 ч. л. муки, 1,5 ст. воды, специи.

Приготовление: Одну луковицу, картофель и фарш пропустите через мясорубку. Добавьте специи, сформируйте тефтели, выложите на сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под крышкой 20-25 минут. Для соуса обжарьте вторую луковицу и натертую морковь. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, тушите 2 минуты. Всыпьте муку, перемешайте, влейте стакан воды, доведите до кипения и приправьте.

Обратите внимание: Угловые диваны на кухню (83 фото): характеристика кухонных моделей «Домино» и «Уют», актуальность в интерьере дивана из натуральной кожи.

Полейте тефтели готовым соусом и потушите вместе еще 6-7 минут.

7. Тефтели из индейки в сметанном соусе

Нежные тефтели в бархатном сметанном соусе — идеальная пара для рассыпчатого риса или картофельного пюре.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сушеного базилика, специи.

Приготовление: Хлеб замочите в воде, отожмите. Пропустите через мясорубку хлеб, одну луковицу и чеснок, смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, базилик и специи, сформируйте тефтели. Вторую луковицу и морковь обжарьте. Добавьте к овощам пару ложек воды и потушите 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану и 300-350 мл воды. Доведите соус до кипения, опустите в него тефтели, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой 25-30 минут.

8. Тефтели из индейки в томатном соусе с болгарским перцем

Яркий, ароматный и очень аппетитный вариант, где соус обогащается свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 5 веточек кинзы (кориандра), 5 зубчиков чеснока, 70 г риса, 100 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте с фаршем и специями. Сформируйте тефтели и выложите в форму. Между ними разложите дольки чеснока, ломтики помидора, перца и веточки кинзы. Смешайте томатный сок со 100-120 мл воды и специями, залейте тефтели. Накройте фольгой и запекайте 30 минут при 180°C, затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут.

12 простых рецептов гуляша из индейки с соусом

9. Тефтели из индейки под сырной корочкой

Аппетитная золотистая сырная шапка превращает простые тефтели в праздничное блюдо.

Ингредиенты: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 100 г твердого сыра, специи, 100 мл воды.

Приготовление: Отварите рис. Лук и морковь измельчите, смешайте с фаршем и специями, сформируйте тефтели. Смешайте воду, томатный соус, сметану и специи, залейте тефтели в форме. Запекайте под фольгой 30 минут при 180°C. Затем снимите фольгу, посыпьте тефтели тертым сыром и запекайте еще 15 минут до расплавления сыра.

10. Тефтели из индейки на пару

Идеальный выбор для здорового питания, детского меню или диеты. Тефтели получаются сочными и очень нежными.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 1 яйцо, 100 г консервированной или отварной кукурузы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лук измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке или на пару около 30 минут.

20 хороших рецептов котлет в сметанном соусе

11. Тефтели из индейки в томатном соке

Простой и надежный рецепт, где томатный сок создает насыщенную и ароматную среду для томления тефтелей.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 80 г риса, 500 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь натрите на терке, смешайте с фаршем, добавьте яйцо и специи. Сформируйте тефтели и выложите в форму для запекания. Томатный сок доведите до кипения, приправьте по вкусу. Залейте тефтели горячим соком, накройте фольгой и запекайте 45-50 минут при 180°C.

12. Тефтели из индейки с кабачком в сливочном соусе

Изысканное блюдо для особого случая. Нежные тефтели с кабачком в сливочно-сырном соусе покорят любого гурмана.

Ингредиенты: 500 г фарша индейки, 250 г кабачка, 120 г моркови, 1 яйцо, 220 мл молока, 60 мл белого сухого вина, 200 мл 20% сливок, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 50 г муки, специи.

Приготовление: Кабачок натрите, отожмите сок. Морковь натрите. Смешайте овощи с фаршем, добавьте яйцо, 20 г муки и специи. Сформируйте тефтели, обжарьте на растительном масле до корочки. Для соуса обжарьте 30 г муки на сливочном масле. Помешивая, влейте вино, затем молоко и сливки. Варите до загустения, приправьте. Залейте тефтели соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 20 минут при 180°C.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Конечно, тефтели из индейки нельзя назвать каким-то новым блюдом, но это та самая классика, которая никогда не теряет актуальность.