
Запекание в духовке — идеальный способ приготовить лосось, который позволяет сохранить его нежную текстуру, сочность и максимум полезных свойств. Стейки получаются ароматными, готовятся быстро и станут прекрасной основой для любого ужина, будь то праздничный стол или повседневная трапеза. Мы собрали для вас 12 проверенных и разнообразных рецептов, которые помогут раскрыть вкус этой благородной рыбы.
1. Классический стейк лосося с лимоном и розмарином

Это базовый, но беспроигрышный рецепт, где цитрусовые нотки и хвойный аромат розмарина идеально подчеркивают вкус рыбы. При отсутствии розмарина его можно заменить тимьяном.
Ингредиенты: 1 стейк лосося, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Стейк замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, раздавленного чеснока, соли и перца. Дайте ему пропитаться в течение 20 минут. Сверху украсьте ломтиками лимона и веточкой розмарина. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
2. Лосось, запеченный в фольге

Приготовление в фольге — гарантия того, что рыба останется невероятно сочной, так как все соки и ароматы остаются внутри.
Ингредиенты: 2 стейка лосося, 1/2 лимона, 1 ч. л. сушеного базилика, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Натрите стейки маслом, солью, перцем и базиликом. Каждый кусок выложите на лист фольги, сверху положите ломтики лимона, плотно заверните и отправьте в духовку на 25-30 минут при 180°C.
3. Лосось в рукаве для запекания

Рукав, как и фольга, помогает создать эффект «паровой бани», сохраняя всю пользу и жир рыбы, что делает блюдо диетическим и легким.
Ингредиенты: 1 стейк лосося, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Замаринуйте лосося с кольцами лука, дольками лимона, маслом и специями на 30 минут. Затем переложите рыбу в рукав (лук и лимон можно убрать) и запекайте 25 минут при 180°C.
12 простых рецептов, как приготовить стейки лосося в духовке
4. Лосось с картофелем — полноценный ужин в одном блюде

Этот рецепт избавит вас от необходимости готовить гарнир отдельно. Картофель пропитывается соками рыбы и становится невероятно вкусным.
Ингредиенты: 2-3 стейка лосося, 350 г картофеля, 1 лимон, 1 ч. л. прованских трав, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Замаринуйте стейки в лимонном соке, масле и травах на 20 минут. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, приправьте. На листы фольги выложите порции картофеля, сверху — стейк и дольки лимона. Заверните и запекайте 25 минут при 180°C.
5. Лосось в белом вине

Элегантное блюдо с легкой кислинкой, которое напомнит о традициях французской кухни. Вино придает рыбе особую нежность и аромат.
Ингредиенты: 3 стейка лосося, 100 мл белого сухого вина, 100 г лимона, 30 мл оливкового масла, 50 г укропа, специи.
Приготовление: Приправленные стейки выложите в форму на подушку из укропа и лимона. Влейте вино, накройте фольгой и запекайте 25 минут при 180°C.
20 лучших рецептов тартара из лосося
6. Лосось в соевом соусе с горчицей

Простой, но эффектный маринад всего из трех компонентов создает насыщенный вкус с балансом соленого, кислого и острого.
Ингредиенты: 1 стейк лосося, 1 ст. л. лимонного сока, соевый соус и горчица (по вкусу).
Приготовление: Смешайте ингредиенты для маринада, залейте им рыбу на 20 минут. Запекайте около 25 минут при 180°C.
7. Лосось с медовой глазурью

Сладковатая медовая корочка создает прекрасный контраст с нежным мясом лосося, делая блюдо пикантным и запоминающимся.
Ингредиенты: 1 стейк лосося, 2 ч. л. соевого соуса, мед и дижонская горчица (по вкусу).
Приготовление: Замаринуйте стейк в смеси соевого соуса, меда и горчицы на 20 минут. Запекайте 20-25 минут при 180°C.
8. Лосось с горчицей и чесноком

Пикантная горчица и ароматный чеснок делают этот рецепт одним из самых ярких. Для текстуры лучше использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты: 2 стейка лосося, 2 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, по 2 ч. л. оливкового масла и лимонного сока, 2 ломтика лимона, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок и петрушку, смешайте с маслом, соком, горчицей и специями. Натрите стейки маринадом, выложите на пергамент с лимоном сверху и запекайте 20 минут при 180°C.
20 самых вкусных блюд из лосося
9. Лосось под сырной корочкой

Сливочный сыр в сочетании с хрустящей панировкой создает восхитительную текстуру и делает блюдо более сытным и праздничным.
Ингредиенты: 4 стейка лосося, 150 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 г цедры лимона, 25 г панировочных сухарей, 25 г тертого пармезана, 10 г паприки, 20 г петрушки, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Приправленные стейки смажьте смесью сливочного сыра, петрушки и чеснока. Сверху посыпьте смесью сухарей, пармезана, цедры и паприки. Запекайте в смазанной форме 20 минут при 180°C.
10. Лосось с миндалем и сыром

Хрустящий миндаль и расплавленный сыр образуют аппетитную золотистую корочку. Для этого рецепта лучше выбрать стейк потолще.
Ингредиенты: 1 стейк лосося, 2 веточки петрушки, 40 г очищенного миндаля, 40 г твердого сыра, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: На приправленный стейк выложите смесь тертого сыра, рубленой петрушки и измельченного миндаля. Запекайте 15-18 минут при 200°C.
Карп в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус
11. Лосось с овощным ассорти

Идеальный вариант для полезного и сбалансированного ужина. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощные смеси.
Ингредиенты: 2 стейка лосося, 1 помидор, 400 г овощной смеси, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: На листы фольги выложите овощи и ломтики помидора, сверху поместите стейк. Сбрызните маслом, приправьте, заверните и запекайте 30 минут при 180°C.
12. Лосось под майонезом и сыром

Классический рецепт, который никогда не подводит. Майонез помогает сохранить сочность рыбы и образует вместе с сыром румяную, ароматную корочку.
Ингредиенты: 2 стейка лосося, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выложите приправленные и сбрызнутые соком стейки в форму. Смажьте майонезом, обильно посыпьте тертым сыром и запекайте около 20 минут при 180°C.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Вкусный, нежный и полезный лосось лучше всего получается именно в духовке.

