20 вкусных и полезных рецептов с креветками для правильного питания

Креветки — настоящая находка для тех, кто придерживается принципов правильного питания (ПП). Они не только богаты белком и содержат минимум калорий, но и готовятся буквально за считанные минуты. Их универсальность позволяет создавать множество вкусных и полезных блюд — от легких салатов до сытных горячих блюд. В этой подборке вы найдете 20 лучших рецептов, которые разнообразят ваш рацион и помогут питаться вкусно без вреда для фигуры.

1. Легкий салат с креветками и яйцами

Этот простой салат — отличный источник белка. Для заправки можно использовать оливковое масло.

Ингредиенты: 15 креветок, 3 помидора, 3 яйца, 2 огурца, 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп).

Приготовление: Яйца отварите вкрутую, креветки отварите и очистите. Все овощи и яйца произвольно нарежьте, смешайте в миске с зеленью. Приправьте по вкусу солью и перцем.

2. Ароматные креветки, запеченные в духовке

Идеально подходят крупные креветки в панцире, например, тигровые или королевские.

Ингредиенты: 400 г крупных креветок, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, смесь сушеных трав (прованские травы, орегано), соль, перец.

Приготовление: Смешайте сок и цедру лимона, измельченный чеснок, масло и травы. Замаринуйте в этом соусе креветки (без голов) на 2–3 часа. Выложите на противень с пергаментом и запекайте при 200°C 8–12 минут.

3. Нежные креветки, приготовленные на пару

Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы и естественный вкус морепродуктов.

Ингредиенты: 500 г креветок, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Разложите креветки на решетке пароварки или мультиварки. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. В чашу налейте воду и готовьте на пару около 20 минут.

4. Питательный салат с креветками и авокадо

Для большей сытности и хруста добавьте в салат семена кунжута, подсолнечника или дробленые орехи.

Ингредиенты: 1 спелый авокадо, 400 г креветок, 1 красная луковица, сок 1/2 лимона, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Креветки отварите и очистите. Авокадо нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и маслом, приправьте.

20 потрясающих рецептов тартара из креветок

5. Креветки на гриле в пикантном соевом маринаде

Эти креветки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать как компонент для других блюд.

Ингредиенты: 700 г крупных креветок, 30 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 10 мл лимонного сока, специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте соевый соус, масло, измельченный чеснок, лимонный сок и специи. Замаринуйте креветки на 1 час. Нанижите на шампуры и жарьте на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны до румяности.

6. Креветки с цукини на сковороде

Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и минимальное количество масла.

Ингредиенты: 500 г креветок, 1 кабачок (цукини), 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Креветки очистите и замаринуйте в соевом соусе со специями на 30 минут. Овощи нарежьте средними кусочками. Обжарьте креветки 5 минут, отложите. На той же сковороде обжарьте овощи 5-10 минут до мягкости. Верните креветки, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 2–3 минуты.

7. Сытный салат с креветками и брокколи

Можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.

Ингредиенты: 450 г креветок, 350 г брокколи, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. меда, 5 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Брокколи отварите в кипятке 5 минут, откиньте на дуршлаг. Креветки очистите и обжарьте на гриле или сковороде. Лук нарежьте полукольцами. Для заправки смешайте давленый чеснок, масло, цедру, лимонный сок и мед. Соедините все ингредиенты и полейте заправкой.

8. Фунчоза с креветками и шампиньонами

Стеклянная лапша фунчоза — отличная низкокалорийная альтернатива традиционным макаронам.

Ингредиенты: 300 г креветок, 250 г шампиньонов, 100 г фунчозы, 2 стебля зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. меда, специи.

Приготовление: Фунчозу отварите по инструкции. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте зеленый лук. Через 2 минуты добавьте креветки, обжаривайте 1-2 минуты. Положите фунчозу, влейте соевый соус, мед и уксус, перемешайте и потушите еще минуту.

15 лучших рецептов брускетты с креветками

9. Легкий овощной суп с креветками

Состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона и личных предпочтений.

Ингредиенты: 1 л воды или овощного бульона, 200 г очищенных креветок, 2 помидора, 150 г кукурузы (свежей или замороженной), 1 морковь, 100 г шпината, 1 луковица, 20 мл лимонного сока, 1/2 перца чили, специи.

Приготовление: Лук и морковь пассеруйте на минимальном количестве масла. Креветки обжарьте отдельно. В кипящую воду или бульон заложите все нарезанные овощи, чили и шпинат. Варите 3 минуты, добавьте креветки и специи. Готовьте еще 5 минут, в конце влейте лимонный сок.

10. Освежающий салат с креветками и огурцами

Быстрый диетический салат, на приготовление которого уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты: 120 г очищенных креветок, 1 яйцо, 2 горсти листового салата, 1 огурец, 50 мл натурального йогурта, специи.

Приготовление: Креветки обжарьте со специями. Яйцо отварите вкрутую. Огурец и яйцо нарежьте кубиками. Выложите на тарелку листья салата, сверху — креветки, огурец и яйцо. Полейте йогуртом.

11. Нежные паровые котлеты из креветок

Даже привычные котлеты можно превратить в изысканное и полезное блюдо.

Ингредиенты: 800 г креветок, 1 яйцо, пучок зелени, 1 зубчик чеснока, специи, 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: Креветки отварите до готовности и очистите.

Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

Все ингредиенты, включая зелень и чеснок, измельчите в блендере. При необходимости добавьте немного бульона от креветок для консистенции. Сформируйте котлеты, при желании обваляйте во взбитом яйце. Готовьте на пару 10-15 минут.

12. Креветки в легком чесночном соусе

В этом рецепте нет жирных сливок или сыра, что делает его идеальным для ПП-меню.

Ингредиенты: 800 г очищенных креветок, 50 мл лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона, 3 зубчика чеснока, зелень, хлопья чили.

Приготовление: Креветки выложите в форму для запекания. Смешайте масло, лимонный сок, цедру, давленый чеснок и хлопья чили. Залейте креветки соусом. Запекайте при 220-250°C около 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

20 супов из креветок, которые вам понравятся

13. Яркий салат с креветками и сыром фета

Этот салат лучше всего есть свежеприготовленным, чтобы сохранить текстуру ингредиентов.

Ингредиенты: 6-7 крупных креветок, 5 помидоров черри, 1 огурец, 50 г сыра фета, 3 листа салата, сок лимона, оливковое масло, специи.

Приготовление: Креветки очистите и быстро обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Листья салата порвите, овощи нарежьте. Выложите все на тарелку, сверху разместите креветки и раскрошенный сыр фета. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.

14. Диетический рис с креветками и овощами

Сбалансированное основное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.

Ингредиенты: 1 стакан риса (лучше длиннозерного), 2 стакана воды, 200 г моркови, 150 г болгарского перца, пучок зелени, 200 г очищенных креветок, специи.

Приготовление: Креветки отварите. Морковь и перец нарежьте кубиками. Лук пассеруйте, добавьте морковь и перец, жарьте 5-7 минут. Добавьте промытый рис, воду и специи. Тушите под крышкой 20-25 минут до готовности риса. В конце добавьте креветки и рубленую зелень.

15. Нежный зеленый крем-суп с креветками

Полезный и изысканный суп в духе французской кухни, но с диетическим акцентом.

Ингредиенты: 200 г креветок, 500 г кабачков, 700 г брокколи, 300 г цветной капусты, 75 мл кокосовых сливок, специи, 1,2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду опустите соцветия брокколи и цветной капусты, варите 2 минуты. Добавьте нарезанные кабачки и варите еще 5 минут. Слейте бульон, овощи пюрируйте блендером. Добавьте кокосовые сливки и, если нужно, немного бульона для нужной консистенции. Креветки отварите или обжарьте отдельно и разложите по тарелкам при подаче.

16. Элегантный салат с креветками и грейпфрутом

Необычное сочетание ингредиентов создает освежающий и яркий вкус.

Ингредиенты: 100 г рукколы, 100 г очищенных креветок, 1/2 авокадо, 60 г мякоти грейпфрута, 5 помидоров черри, сок лимона, оливковое масло, специи.

Приготовление: На тарелку выложите рукколу. Грейпфрут очистите от пленок. Авокадо и помидоры черри нарежьте. Креветки отварите. Соберите салат, сверху выложите креветки. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

20 элегантных рецептов канапе с креветками

17. ПП-шаурма с креветками

Здоровая альтернатива уличному фастфуду, которая порадует своим вкусом.

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 150 г очищенных креветок, 120 г натурального йогурта, 2 веточки петрушки, 2-3 листа салата, 1 огурец, 1 помидор.

Приготовление: Креветки приготовьте любым способом. Овощи нарежьте соломкой. Йогурт смешайте с рубленой петрушкой. Смажьте лаваш йогуртовым соусом, выложите начинку и плотно заверните. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде.

18. Итальянский салат с креветками, рукколой и моцареллой

Для усиления аромата добавьте сушеный орегано или базилик.

Ингредиенты: 250 г помидоров черри, 300 г креветок, 70 г моцареллы (шарики), 130 г рукколы, 1-2 горсти оливок, оливковое масло, бальзамический уксус.

Приготовление: Креветки отварите и очистите. Помидоры разрежьте пополам. На блюдо выложите рукколу, затем креветки, помидоры, моцареллу и оливки. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

19. Запеченные креветки с овощами в духовке

Для получения хрустящей корочки можно посыпать блюдо небольшим количеством панировочных сухарей.

Ингредиенты: 400 г креветок, 300 г брокколи, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 150 г помидоров черри, пучок зелени, 2 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Очистите креветки. Брокколи разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, чеснок — пластинками, помидоры — половинками. Все ингредиенты смешайте с маслом, лимонным соком, зеленью и специями. Выложите в форму и запекайте при 180°C 25-30 минут.

20. Сытный кето-салат с креветками и курицей

Идеальный рецепт для тех, кто придерживается кето-диеты с высоким содержанием жиров и белков.

Ингредиенты: 1 куриное филе (бедро или голень), 10 г топленого сливочного масла, 3 яйца, 3 веточки укропа, 1/2 огурца, 150 г креветок, 50 г домашнего майонеза.

Приготовление: Курицу нарежьте и обжарьте на топленом масле до готовности. Креветки отварите и очистите. Яйца сварите вкрутую. Огурец нарежьте кубиками. Все ингредиенты, включая измельченные яйца и зелень, смешайте и заправьте майонезом.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Можно ли найти что-то более подходящее для ПП рациона, чем креветки.