Стручковая фасоль – очень сытная, полезная и отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд

Стручковая фасоль очень сытная, полезная и отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Делимся с вами 12 отличными рецептами!

1. Маринованная стручковая фасоль

Классический базовый рецепт заготовки стручковой фасоли.

Вам потребуется: 500 г стручковой фасоли, 500 мл воды, 1 лист хрена, по 1 столовой ложке сахара и соли, 2 веточки укропа, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Сложите все ингредиенты в чистую банку и залейте их кипятком. Оставьте под крышкой на 15 минут и слейте эту воду. Добавить сахар, соль и уксус, снова вскипятить и перелить обратно в стакан. Закатать заготовку крышкой.

2. Стручковая фасоль с помидорами и болгарским перцем

Получается что-то вроде лобио из стручковой фасоли - очень вкусно.

Вам потребуется: 2,5 кг стручковой фасоли, 2,5 кг перцев, 3 кг помидоров, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 100 мл уксуса, 4 головки чеснока.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и масло и довести до кипения. Варить 20 минут на медленном огне, добавить нарезанную паприку и стручковую фасоль. Все вместе проварить 20-25 минут и добавить выдавленный чеснок с уксусом. Потом еще 5 минут и закатать на зиму.

3. Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Вы можете подать его как закуску или добавить к другим блюдам.

Вам понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 столовые ложки уксуса, 7 г соли, 30 г сахара, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 2-3 минуты в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить на масле до мягкости. Помидоры измельчить в блендере, довести до кипения и добавить обжарку, стручковую фасоль, соль, сахар, прессованный чеснок и уксус. Все закипятить, дать покипеть 10 минут и закатать в стерилизованные банки.

15 лучших салатов из зеленой фасоли на зиму

4. Стручковая фасоль в томате на зиму

Для этого рецепта нужны свежие помидоры, поэтому он очень простой и полезный.

Вам понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 30 г соли, 1 чайная ложка уксуса, специи.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 3-4 минуты в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их любым способом. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. Вскипятить томатную массу, добавить соль и специи, туда же отправить лук и стручковую фасоль. Отставить все 30 минут, залить уксусом и закатать в стерилизованные банки.

5. Турша из стручковой фасоли по-армянски на зиму

Популярное овощное блюдо армянской кухни готовится просто, а получается вкусно.

Вам понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1 л воды, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Вскипятите 1 литр воды с солью и дайте рассолу остыть. Помидоры с чесноком и паприкой пропустить через мясорубку.

Выложите зеленую фасоль и этот соус слоями в кастрюлю. Залейте заготовку рассолом и дайте ему настояться ок. 5 дней на подавлении. Затем слейте и вскипятите рассол, разложите овощи по банкам, залейте их кипящим рассолом и закатайте.

15 оригинальных салатов из спаржи на зиму

6. Стручковая фасоль с аспирином на зиму

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет уксуса и лимонной кислоты.

Вам понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 таблетка аспирина, 1 столовая ложка соли, 1 л воды, 2 листа смородины.

Приготовление: Зеленую фасоль нарезать и залить кипятком на 10 минут. Сложите все ингредиенты и аспирин в чистую банку, посыпьте солью и залейте все кипятком. Свернуть на зиму.

7.

Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.

Стручковая фасоль по-корейски на зиму

Ну кто откажется от порции острого корейского блюда?

Вам потребуется: 600 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 г приправы для корейской моркови, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, по 20 г укропа и кориандра, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Морковь натереть на корейской терке, измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты и оставить на 1-2 часа. Плотно поместите предмет в стекло и стерилизуйте еще 20 минут. Закатайте крышки.

8. Стручковая фасоль с капустой и овощами на зиму

Замечательный овощной салат – низкокалорийный, легкий и с выразительным вкусом.

Вам потребуется: 200 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 250 г лука, 300 г капусты, 200 г перца, 500 г помидора, 20 г чеснока, 20 г сахара, 15 г соли, 130 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.

Приготовление: произвольно нарезать все овощи. Лук и морковь обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавьте остальные овощи и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и специи и дайте настояться полчаса. Затем добавьте прессованный чеснок и уксус, тушите еще 5 минут и закатайте салат в стаканы.

20 блюд из фасоли, которые легко приготовить

9. Солянка со стручковой фасолью на зиму

Чтобы фасоль не стала слишком жесткой, удалите из нее волокна и варите отдельно 5-7 минут.

Вам понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, 2 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 3 столовые ложки томатного соуса, соль и специи.

Приготовление: Нарежьте лук и натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавьте томатный соус в сковороду и дайте ему покипеть еще несколько минут. Капусту потушить отдельно до мягкости, смешать все овощи и тушить еще 2-3 минуты вместе. Добавьте стручковую фасоль, попробуйте и продолжайте варить 10 минут. Разложите заготовку в стакане, стерилизуйте еще 20 минут и закатайте.

10. Замороженная стручковая фасоль на зиму

Стручковую фасоль лучше замораживать слегка сваренной, чтобы она не стала жесткой.

Вам понадобится: 1 кг стручковой фасоли.

Приготовление: Нарежьте и варите зеленую фасоль в течение 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и быстро остудить на кубиках льда. Дайте стручкам высохнуть, нарежьте их и отправьте в морозилку.

15 вкусных салатов из зеленой фасоли

11. Стручковая фасоль с овощами и петрушкой на зиму

Очень ароматная закуска на каждый день - к ужину и к праздничному столу.

Вам понадобится: 5 кг стручковой фасоли, 5 кг помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г корня петрушки, 100 г петрушки, 150 г сахара, 150 мл уксуса, 80 г соли, 20 г смеси перцев горошком, специй.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежьте кольцами и обжарьте лук до золотистого цвета. Морковь и петрушку нашинковать и тоже обжарить до мягкости. Нарежьте петрушку.

Нарежьте произвольно помидоры и варите их 15 минут с небольшим количеством воды. Добавляем туда же все остальные ингредиенты, тушим все вместе еще 30 минут и закатываем салат в стерилизованные банки.

12. Стручковая фасоль с грибами на зиму

Если вы используете лесные грибы, сначала отварите их в течение 20 минут в кипящей воде.

Вам потребуется: 250 г стручковой фасоли, 250 г грибов, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 перца, 75 мл растительного масла, по 10 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени.

Приготовление: Зеленую фасоль отварить в течение 5 минут в кипящей воде. Нарезать лук и варить до мягкости. Добавить нарезанные грибы и варить до мягкости. Остальные овощи с зеленью и чесноком измельчить в блендере. Добавьте в эту смесь масло, соль и сахар и доведите до кипения. Добавить туда стручковую фасоль и грибы и тушить еще 20-30 минут. Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Стручковая фасоль – очень сытная, полезная и отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд.