
Хотя с привычными крупами мы справляемся легко, киноа для многих до сих пор остаётся загадкой. И совершенно напрасно! Эта уникальная крупа — идеальная основа для множества гарниров, сочетающая в себе нежный вкус, полезные свойства и универсальность. В этой подборке вы найдёте 15 проверенных рецептов, которые помогут вам открыть для себя киноа. Это настоящий суперфуд, который разнообразит ваше меню и принесёт пользу здоровью.
1. Классическая каша из киноа на воде

Простой и полезный базовый рецепт. Готовую кашу можно обогатить вкусом, добавив немного тёртого сыра или свежей рубленой зелени.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: В кастрюле разогрейте масло, добавьте промытую киноа и обжаривайте 2-3 минуты, помешивая. Залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут. В конце приготовления приправьте по вкусу и дайте постоять под крышкой ещё 5 минут.
2. Сытное киноа со шпинатом и яйцами

Питательное и быстрое блюдо. Любителям ярких вкусов рекомендуем добавить щепотку карри и гималайскую соль.
Ингредиенты: 1/2 стакана киноа, 250 г свежего шпината, 1/2 пучка зелёного лука, 2 яйца, соль, перец.
Приготовление: Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежьте шпинат и зелёный лук, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Добавьте готовую киноа и залейте взбитыми яйцами. Приправьте, перемешайте и готовьте на среднем огне 5–7 минут, постоянно помешивая, пока яйца не схватятся.
3. Ароматное киноа с помидорами черри

Лёгкий и красочный гарнир. Для более яркого вкуса и аромата украсьте его рубленым базиликом или другой свежей зеленью.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 2 зубчика чеснока, 10–15 помидоров черри, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. На оливковом масле слегка обжарьте разрезанные пополам помидоры черри и измельчённый чеснок. Добавьте готовую киноа, приправьте и прогревайте, аккуратно помешивая, ещё около 5 минут.
Вам также понравится: 20 салатов из киноа, которые разнообразят ваш ежедневный рацион
4. Гарнир из киноа с шампиньонами

Этот сытный и ароматный гарнир настолько самодостаточен, что может служить и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 250 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка петрушки, 1 ч. л. лимонного сока, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Киноа отварите до готовности. В тёплую крупу добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, лимонный сок, измельчённый чеснок, петрушку и специи. Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте до золотистого цвета. Соедините грибы с киноа, прогрейте вместе 1–2 минуты и снимите с огня.
5. Постные котлеты из киноа

Необычное и вкусное постное блюдо, которое можно подавать как самостоятельные котлеты или в качестве оригинального гарнира.
Ингредиенты: 100 г киноа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Отварите киноа. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до мягкости. Смешайте киноа с обжаренными овощами, приправьте. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, хорошо прижимая их, чтобы сохранили форму. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
6. Запечённое киноа с овощами и сыром

Сытное и красочное блюдо из духовки. Вместо адыгейского сыра можно использовать ваш любимый рассольный или твёрдый сыр.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 5 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 70 г моркови, 80 г адыгейского сыра, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Овощи и грибы крупно нарежьте. Промытую киноа и все овощи выложите в форму для запекания, приправьте и перемешайте. Добавьте ложку масла, залейте водой, накройте фольгой и запекайте при 180°C 40-45 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте раскрошенным сыром и запекайте ещё 10 минут без крышки.
Ищете новые идеи? 20 самых вкусных рецептов киноа
7. Киноа с овощами в горшочках

Ароматное и полезное блюдо, которое готовится в порционных горшочках. Вместо молока можно использовать овощной бульон или воду.
Ингредиенты: 4 ст. л. киноа, 1/2 болгарского перца, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, 2 ч. л. сливочного масла, 150 мл молока, соль, перец.
Приготовление: Киноа промойте. Овощи нарежьте произвольными кусочками. Разделите все ингредиенты на две порции и разложите по горшочкам. Добавьте в каждый по ложке сливочного масла и специи, влейте молоко. Накройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 50-60 минут.
8. Пикантное киноа с баклажанами и помидорами

Очень вкусное и ароматное сочетание средиземноморских овощей. Настоятельно рекомендуем попробовать!
Ингредиенты: 300 г киноа, 4 помидора, 1-2 луковицы, 3 баклажана, соль, перец, оливковое масло, итальянские травы.
Приготовление: Киноа промойте и отварите до мягкости. Овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, добавьте помидоры и тушите под крышкой на медленном огне около 5 минут. Отдельно обжарьте баклажаны до мягкости, добавьте их к томатной смеси, приправьте и тушите ещё 5-7 минут. Соедините с киноа, перемешайте и прогрейте вместе пару минут.
9. Киноа с шампиньонами и зелёным горошком

Лёгкий и свежий гарнир, который можно подавать и как салат — он вкусен даже в холодном виде!
Ингредиенты: 150 г киноа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г зелёного горошка (свежего или замороженного), соль, перец.
Приготовление: Отварите киноа. Лук и шампиньоны нарежьте и обжарьте почти до готовности. Добавьте зелёный горошек и жарьте, помешивая, ещё несколько минут. Введите готовую киноа, приправьте и готовьте всё вместе 4–5 минут.
Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото.
Для мясоедов: 20 вкусных мясных гарниров каждый день
10. Сытный гарнир из киноа с красной фасолью

Богатый белком и клетчаткой вариант. Чтобы сэкономить время, используйте готовую консервированную фасоль.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 250 г красной фасоли, 12 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, соль, перец.
Приготовление: Фасоль замочите на ночь, затем отварите до готовности. Киноа отварите отдельно. Помидоры черри крупно нарежьте, обжарьте пару минут, затем добавьте киноа и фасоль. Готовьте вместе 5 минут, добавив за 1-2 минуты до конца специи, измельчённый чеснок и базилик.
11. Киноа с грибами, луком и морковью

Знакомый и любимый вкус жареной картошки с грибами, но в более полезной и лёгкой версии с киноа.
Ингредиенты: 300 г любых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан киноа, соль, перец.
Приготовление: Отварите киноа. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке и обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Введите готовую киноа и специи, перемешайте и прогрейте.
12. Каша из киноа и булгура

Смешивая разные крупы, вы всегда можете по-новому взглянуть на привычное блюдо и получить интересную текстуру.
Ингредиенты: 100 г киноа, 100 г булгура, 1/2 луковицы, соль, перец.
Приготовление: Киноа и булгур промойте, смешайте и залейте 400 мл воды. Добавьте специи и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода. При желании в готовую кашу можно добавить столовую ложку растительного масла.
Для любителей морепродуктов: 15 гарниров из креветок, которые можно съесть, не оставив остатков
13. Ризотто из киноа со сливками

Изысканный и нежный гарнир в итальянском стиле, который станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты: 200 г грибов, 1 ст. л. оливкового масла, 1 стакан киноа, 3 ст. л. сливочного масла, 2 стакана бульона (овощного или куриного), 1 луковица-шалот, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана белого сухого вина, 30 г сыра Пармезан, 50 мл жирных сливок, соль, перец.
Приготовление: Грибы нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Отдельно обжарьте киноа на сухой сковороде 2-3 минуты. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нём мелко нарезанные лук-шалот и чеснок. Добавьте к луку киноа и готовьте ещё 2 минуты. Влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. Вливайте бульон порциями (примерно по трети), каждый раз дожидаясь его полного впитывания. В конце добавьте грибы, сливки, специи и тёртый пармезан. Прогрейте и сразу подавайте.
14. Табуле из киноа

Лёгкий восточный салат на основе киноа, который отлично выполняет роль свежего и витаминного гарнира.
Ингредиенты: 5 ст. л. киноа, 1 крупный помидор, 150 г огурца, 150 г болгарского перца, 1/2 красной луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. молотого тмина, соль, перец.
Приготовление: Отварите киноа согласно инструкции и остудите. Овощи мелко нарежьте кубиками, петрушку измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, тмином и специями по вкусу.
15. Сезонный гарнир из киноа с тыквой

Тёплый, ароматный и очень осенний гарнир с непреодолимым сладковатым вкусом запечённой тыквы.
Ингредиенты: 60 г киноа, 50 г болгарского перца, 200 г тыквы, 50 г моркови, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, приправьте, сбрызните маслом и запеките под фольгой при 200°C 20-25 минут. Отварите киноа до готовности. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле несколько минут. Добавьте запечённую тыкву и киноа, приправьте и прогрейте всё вместе 1–2 минуты.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: 15 лучших гарниров из киноа на каждый день.


