15 лучших рецептов котлет из тыквы: от классики до неожиданных сочетаний

Тыквенные котлеты – это не только полезно, но и невероятно вкусно. Они получаются мягкими, сочными и станут отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для полезного перекуса. Мы подготовили для вас подборку из 15 разнообразных рецептов, которые помогут раскрыть потенциал этого яркого осеннего овоща. Здесь вы найдете варианты на любой вкус: постные, мясные, сладкие и даже диетические.

1. Котлеты из тыквы с манкой в духовке

Запеченные в духовке котлеты – отличный способ приготовить полезное блюдо без лишнего масла. Манная крупа придает им особую, воздушную и рыхлую текстуру.

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 яйцо, 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. муки, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: Натрите тыкву на крупной терке. Смешайте ее с яйцом, манкой, мукой и специями. Дайте массе постоять 15-20 минут, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в разогретой до 190°C духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

2. Котлеты из тыквы с картофелем

Классическое и сытное сочетание тыквы и картофеля. Панировка в сухарях создает аппетитную хрустящую корочку. Для альтернативы попробуйте панировать в кукурузной или манной муке.

Ингредиенты: 350 г тыквы, 350 г картофеля, 3 ст.л. муки, соль, перец, панировочные сухари для обваливания.

Приготовление: Очищенные тыкву и картофель натрите на мелкой терке. Отожмите лишний сок. Добавьте муку и специи, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с маслом на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

3. Котлеты из тыквы и моркови

Яркие, солнечные котлеты, богатые витаминами. Куркума не только усилит золотистый цвет, но и добавит легкую пряную нотку.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г моркови, 2-3 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. крахмала, соль, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Натертые на терке тыкву и морковь потушите на сковороде с небольшим количеством воды или масла до мягкости. В остывшую массу добавьте специи, манку и крахмал. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности.

Котлеты из капусты и фарша: 8 самых вкусных рецептов

4. Котлеты из тыквы и мяса

Тыква делает мясные котлеты необычайно сочными и легкими. Идеально подойдет смешанный фарш (говядина со свининой).

Ингредиенты: 450 г мясного фарша, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: Натрите тыкву и лук на терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте овощи с фаршем, добавьте яйцо, 2 ст.л. воды и специи. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

5. Сладкие котлеты из тыквы

Необычный и очень вкусный десертный вариант. Такие котлеты можно подавать со сметаной, йогуртом или фруктовым соусом.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Натрите тыкву на терке. Смешайте ее с яйцом, медом, корицей и мукой до получения однородной массы. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до легкой карамелизации.

6. Котлеты из тыквы с овощами

Сытное и бюджетное блюдо из сезонных овощей. Отличный способ накормить семью полезным и вкусным обедом.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 яйца, соль, перец, мука и сухари для панировки.

Приготовление: Все овощи натрите на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость. Добавьте яйца, специи и несколько столовых ложек муки, чтобы масса держала форму. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Котлеты из куриной грудки из фарша: 15 самых вкусных рецептов

7. Котлеты из тыквы и чечевицы

Питательные постные котлеты с высоким содержанием белка. Красная чечевица не требует длительного замачивания и быстро готовится.

Ингредиенты: 120 г тыквы, 100 г красной чечевицы, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень.

Приготовление: Чечевицу отварите до мягкости. Тыкву нарежьте кубиками. Измельчите в блендере чечевицу, тыкву, лук и чеснок. Добавьте специи и зелень, перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

8. Котлеты из тыквы с кукурузной мукой

Безглютеновый вариант с приятным сладковатым привкусом кукурузной муки. Котлеты получаются ароматными и очень нежными.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец, 1-2 ст.л. кукурузной муки, пучок зелени (укроп, петрушка).

Приготовление: Натрите тыкву и лук. Мелко порубите чеснок и зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузную муку для связности. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Обратите внимание: Как переделать платье, если оно мало?.

9. Котлеты из тыквы, пекинской капусты и курицы

Легкие и сочные котлеты с интересной текстурой. Пекинская капуста добавляет свежести и сочности.

Ингредиенты: 500 г куриного филе (грудка), 100 г пекинской капусты, 100 г тыквы, 1 луковица, 70 г белого хлеба, соль, перец.

Приготовление: Хлеб замочите в воде или молоке, затем отожмите. Куриное филе, тыкву, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте размоченный хлеб, специи и хорошо вымесите фарш. Сформируйте котлеты и обжарьте по 6-8 минут с каждой стороны.

Котлеты из индейки в духовке: 12 отличных рецептов

10. Котлеты из тыквы и нута

Сытные вегетарианские котлеты с восточными нотками благодаря соевому соусу и кунжуту. Подавайте с йогуртовым или томатным соусом.

Ингредиенты: 300 г отварного или консервированного нута, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нут разомните в пюре. Натрите тыкву и лук, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, добавьте соевый соус и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте их в кунжуте (или кукурузной муке) и обжарьте до золотистого цвета.

11. Котлеты из тыквы и кабачков

Летний вариант нежных овощных котлет. Главный секрет – хорошо отжать сок из натертых овощей, чтобы фарш не растекался.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 200 г кабачка, 1 картофелина, 1 луковица, 100 г муки, соль, перец, зелень.

Приготовление: Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Тыкву, кабачок и картофель натрите на терке, отожмите. Смешайте овощи с жареным луком, зеленью, специями и мукой. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.

12. Котлеты из тыквы и курицы

Диетические и нежные котлеты. Манная крупа впитывает лишнюю влагу и делает фарш более однородным.

Ингредиенты: 400 г куриного фарша, 350 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст.л. манной крупы, соль, перец.

Приготовление: Натрите тыкву и лук на терке. Смешайте с куриным фаршем, добавьте яйцо, манку и специи. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до полной готовности и красивой корочки.

20 отличных рецептов котлет в духовке

13. Котлеты из тыквы с рисом

Сытные и питательные котлеты. Отваривание тыквы в бульоне придаст блюду более глубокий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: 300 г тыквы, 150 г отварного риса, 1 яйцо, соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление: Тыкву отварите до мягкости и разомните в пюре. Смешайте с остывшим отварным рисом, яйцом и специями. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде до румяности.

14. Котлеты из тыквы с сыром

Сыр придает котлетам пикантный вкус и красивую золотистую корочку при жарке. Идеальная пара для них – свежая сметана.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 80 г твердого сыра (например, российского или гауды), 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль.

Приготовление: Натрите тыкву и сыр на крупной терке. Смешайте с яйцом, сметаной, мукой и солью. Выкладывайте массу ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до расплавления сыра и образования корочки.

15. Котлеты из тыквы и моркови с овсяными хлопьями

Полезный рецепт для приверженцев правильного питания. Овсянка заменяет муку и делает котлеты более сытными.

Ингредиенты: 450 г тыквы, 350 г моркови, 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 яйца, 1/2 стакана цельнозерновой муки, 100 мл воды, соль, специи, сухари для панировки.

Приготовление: Тыкву отварите и разомните. Морковь натрите, смешайте с тыквой, залейте водой и тушите до мягкости. Добавьте овсяные хлопья, перемешайте и потушите еще 5 минут. Дайте массе остыть, добавьте яйца, муку и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Мягкие, сочные и очень вкусные котлеты из тыквы – перекус, перед которым сложно устоять.