
Шпроты на хлебе – это классика, но если вы хотите удивить гостей или разнообразить семейный ужин, есть множество более интересных идей. Мы собрали 20 вкуснейших рецептов закусок со шпротами, которые легко приготовить и которые гарантированно понравятся всем.
1. Паштет со шпротами и плавленым сыром

Нежный и ароматный паштет, который идеально подходит для бутербродов, тостов или в качестве намазки для брускетты.
Ингредиенты: 35 г репчатого лука, 100 г плавленого сыра, 2 вареных яйца, 170 г шпрот, 1/2 пучка укропа, 3 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Отварите яйца вкрутую. Все компоненты крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера до однородной, пастообразной консистенции. Приправьте паштет майонезом, солью и перцем по своему вкусу.
2. Горячие бутерброды со шпротами и болгарским перцем

Простой бутерброд превращается в горячую, хрустящую и очень аппетитную закуску.
Ингредиенты: 250 г хлеба (багет или батон), 100 г твердого сыра, 160 г шпрот, 60 г зеленого лука, 70 г болгарского перца, 60 г красного лука, 40 г лимона.
Приготовление: Шпроты разомните вилкой, сыр натрите на терке. Лук, перец и лимон мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и выложите полученную массу на ломтики хлеба. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 15 минут до золотистой корочки.
3. Тарталетки со шпротами и маринованными огурцами

Изысканная и удобная закуска для фуршета. Удлиненные тарталетки будут особенно удобны.
Ингредиенты: 16 шпрот, 16 готовых тарталеток, 2 маринованных огурца, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, 80 г твердого сыра, 1 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Яйцо натрите, огурцы мелко нарежьте, чеснок измельчите, сыр натрите. Смешайте все с майонезом и горчицей. Наполните тарталетки начинкой и сверху украсьте шпротой.
4. Слоеный салат со шпротами

Сытный и праздничный салат, который лучше подавать порционно.
Ингредиенты: 240 г шпрот, 3 вареные картофелины, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, 10 г зеленого лука, майонез для пропитки.
Приготовление: Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте, шпроты разомните. Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: шпроты, картофель, зеленый лук, морковь, яйца. Каждый слой, кроме шпрот, смазывайте майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике.
20 салатов из кильки, которые разнообразят ваше меню
5. Фаршированные яйца со шпротами

Быстрая, вкусная и всегда популярная закуска.
Ингредиенты: 6 вареных яиц, 160 г шпрот, 2 ст. л. майонеза, 2 веточки укропа, соль, перец.
Приготовление: Яйца разрежьте пополам, желтки извлеките. Желтки разомните, добавьте размятые шпроты, измельченный укроп и майонез. Приправьте и тщательно перемешайте. Полученной начинкой наполните половинки белков.
6. Салат со шпротами, фасолью и сухариками

Сытный и хрустящий салат, который готовится за 10 минут.
Ингредиенты: 400 г консервированной фасоли, 180 г консервированной кукурузы, 180 г шпрот, 100 г твердого сыра, 100 г готовых сухариков, майонез, зелень.
Приготовление: С фасоли и кукурузы слейте жидкость. Сыр натрите, зелень измельчите, шпроты разомните. Все ингредиенты, кроме сухариков, смешайте и заправьте майонезом. Сухарики добавьте непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.
7. Паштет из шпрот с морковью

Яркий, полезный и очень простой в приготовлении паштет. Для цвета можно добавить щепотку паприки.
Ингредиенты: 1 банка шпрот, 1-2 вареных яйца, 1 вареная морковь, соль, перец.
Приготовление: Крупно нарежьте отваренные яйца и морковь, добавьте шпроты и измельчите блендером до однородности. Приправьте по вкусу.
8. Салат со шпротами, яйцами, солеными огурцами и кукурузой

Сбалансированный салат с приятной кислинкой. Можно подавать в салатнике или в тарталетках.
Ингредиенты: 180 г шпрот, 150 г консервированной кукурузы, 200 г соленых огурцов, 2 вареных яйца, 3 перышка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук мелко порубите, шпроты разомните. Смешайте все ингредиенты с кукурузой и заправьте майонезом.
20 аппетитных закусок из красной рыбы
9. Тарталетки со шпротами и творожным сыром

Нежная и легкая начинка на основе творожного сыра.
Ингредиенты: 10 тарталеток, 150 г шпрот, 120 г творожного сыра, 2 вареных яйца, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Яйца натрите на терке, укроп измельчите. Смешайте с творожным сыром и приправьте. Наполните тарталетки сырной массой и сверху выложите шпроты.
10. Форшмак из шпрот

Вкусная вариация на тему классической закуски.
Ингредиенты: 1 банка шпрот, 3 вареных яйца, 70 г репчатого лука, 70 г размягченного сливочного масла, 70 г твердого сыра, 100 г майонеза.
Приготовление: Яйца и сыр натрите на терке, лук мелко нарежьте. Все ингредиенты, включая масло и майонез, измельчите блендером до однородной пасты.
11. Рулет из лаваша со шпротами

Удобная закуска для пикника или фуршета. Перед нарезкой обязательно охладите.
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 1 банка шпрот, 2 вареных яйца, пучок зелени (укроп, петрушка), майонез.
Приготовление: Яйца натрите, зелень измельчите, шпроты разомните. Смешайте с майонезом. Равномерно распределите начинку по лавашу, плотно сверните рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа, затем нарежьте.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
12. Бутерброды со шпротами и помидорами

Сочные и яркие бутерброды. Выбирайте мясистые, ароматные помидоры.
Ингредиенты: 180 г черного или зернового хлеба, 1 банка шпрот, 1–2 помидора, 1 ст. л. майонеза, укроп для украшения.
Приготовление: Хлеб нарежьте, слегка подсушите (по желанию) и намажьте майонезом. Выложите ломтики помидоров, приправьте. Сверху разместите шпроты и веточку укропа.
Бутерброды с килькой: 12 вкусных рецептов (пошагово)
13. Салат со шпротами, рисом и зеленым горошком

Сытный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в тарталетках.
Ингредиенты: 180 г шпрот, 1 свежий огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г отварного риса, 2 вареных яйца, 10 г укропа, майонез.
Приготовление: Огурец и яйца нарежьте кубиками, укроп измельчите, шпроты разомните. Смешайте все ингредиенты с рисом и горошком, заправьте майонезом.
14. Тарталетки со шпротами и перепелиными яйцами

Элегантная и простая в исполнении закуска. Украсьте зеленью и лимоном.
Ингредиенты: 8 тарталеток, 1 банка шпрот, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г плавленого сырка, 4 веточки зелени (петрушка, укроп).
Приготовление: Шпроты разомните, сыр натрите, зелень измельчите. Смешайте и выложите в тарталетки. Перепелиные яйца разрежьте пополам и украсьте ими закуску.
15. Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой

Праздничный и эффектный вариант фаршированных яиц.
Ингредиенты: 8 вареных яиц, 50 г красной икры, 1 банка шпрот, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 3 веточки укропа.
Приготовление: Яйца разрежьте пополам, желтки извлеките. Желтки разомните с измельченным укропом, чесноком и майонезом. Начините половинки белков. Сверху украсьте шпротой и красной икрой.
16. Канапе со шпротами

Миниатюрная и нарядная закуска на шпажках. Используйте крупные ломтики хлеба для канапе.
Ингредиенты: 1 банка шпрот, 8–9 ломтиков хлеба для канапе, 2–3 соленых огурца, 80 г твердого сыра, 1 ч. л. зернистой горчицы, петрушка для украшения.
Приготовление: Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде. На каждый ломтик положите пластик сыра, затем кружок огурца и шпроту. Скрепите шпажкой. Украсьте петрушкой и каплей горчицы.
20 теплых закусок, которые легко приготовить к праздничному столу
17. Фаршированные крабовые палочки со шпротами

Неожиданное, но очень удачное сочетание вкусов.
Ингредиенты: 160 г шпрот, 350 г крабовых палочек, 1 плавленый сырок, 3 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, специи.
Приготовление: Яйца натрите. Сырок натрите, чеснок измельчите. Смешайте с майонезом и специями. Аккуратно разверните крабовые палочки, смажьте сырной начинкой, выложите шпроты и сверните обратно в рулетики.
18. Брускетты со шпротами, помидорами и перепелиными яйцами

Итальянский шик в сочетании с классической русской закуской.
Ингредиенты: 1 багет, 1 банка шпрот, 2 помидора, 100 г корнишонов, 3 вареных перепелиных яйца, соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление: Багет нарежьте, подрумяньте на сухой сковороде или в тостере. Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко нарежьте, приправьте солью, перцем, травами и оливковым маслом. Выложите томатную массу на брускетты, сверху добавьте шпроты, кружочки корнишонов и половинки перепелиных яиц.
19. Бутерброды со шпротами и овощами

Многослойный, очень сытный и красочный бутерброд.
Ингредиенты: 1 банка шпрот, 1 буханка хлеба (нарезка), 1 огурец, 1 помидор, 2 перышка зеленого лука, 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. майонеза, специи.
Приготовление: Яйца и твердый сыр натрите. Смешайте со сливочным сыром, майонезом, измельченным чесноком и специями. Намажьте смесью ломтики хлеба. Выложите слоями кружочки огурца и помидора, затем шпроты. Украсьте зеленым луком.
20. Рулет из лаваша со шпротами, яйцом и огурцами

Сочный и нежный рулет с хрустящим огурцом.
Ингредиенты: 200 г лаваша (2 тонких листа), 120 г твердого сыра, 100 г шпрот, 2 зубчика чеснока, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, 10 г зелени, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Яйца и сыр натрите, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте с майонезом. Намажьте смесью оба листа лаваша. На один лист выложите тонкие ломтики огурца и накройте вторым листом. На второй лист выложите шпроты. Плотно сверните рулетом, заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов перед нарезкой.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Можно просто положить шпроты на кусок хлеба – и уже будет вполне неплохо, но иногда хочется приготовить что-то более оригинальное.
