Многофункциональный аэрогриль — это современный кухонный гаджет, который с успехом заменяет духовой шкаф и мультиварку. Он позволяет готовить любимые блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него, что делает пищу более полезной. Особенно хорош аэрогриль для приготовления мяса и овощей на гриле. В этой подборке вы найдёте коллекцию проверенных рецептов, которые раскроют весь потенциал вашего устройства.
1. Хрустящая картошка фри
Этот рецепт доказывает, что любимый всеми картофель фри может быть не только вкусным, но и гораздо менее калорийным, если приготовить его в аэрогриле.
Ингредиенты: 2-3 картофелины, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежьте соломкой, сбрызните маслом и приправьте. Выложите на высокую решетку устройства, накройте фольгой и готовьте 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте при 250°C еще около 15 минут до золотистой корочки.
2. Ароматные куриные ножки
Бедрышки получаются невероятно сочными внутри и с аппетитной поджаристой корочкой снаружи.
Ингредиенты: 4 куриных бедра, 2 ст.л. оливкового масла, любимые специи.
Приготовление: Замаринуйте бедра в масле со специями минимум на час. Разместите на верхней решетке аэрогриля и запекайте при 220°C 30 минут, перевернув через 15 минут.
3. Нежный жульен с грибами
Идеальное блюдо для ужина или фуршета, которое удобно готовить в порционных кокотницах.
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарьте лук с грибами, влейте сливки. Муку разведите водой, добавьте к грибам и потушите. Разложите массу по формочкам, посыпьте сыром и готовьте на нижней полке аэрогриля при 200°C около 20 минут.
Турецкая кухня: 20 самых вкусных рецептов
4. Целая курица с хрустящей кожицей
Птица, приготовленная таким способом, порадует вас сочным мясом и идеально пропеченной, хрустящей кожурой.
Ингредиенты: 1 курица, 5 ст.л. растительного масла, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натрите тушку смесью масла и специй и маринуйте час. Под кожицу поместите кусочки сливочного масла. Запекайте при 150°C 1 час, затем переверните и готовьте еще 45 минут, периодически поливая маринадом.
5. Сочный шашлык из свинины
Вкус, максимально приближенный к шашлыку на углях, но без дыма и хлопот с разведением костра.
Ингредиенты: 500 г свинины, 1 луковица, 1 л газированной минеральной воды, специи.
Приготовление: Мясо и лук залейте минералкой со специями и маринуйте 2-3 часа. Нанижите на шампуры, разместите на средней решетке и готовьте при 200-210°C 20 минут, перевернув через 10 минут.
6. Ароматные запеченные овощи
Универсальный гарнир, который отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой.
Ингредиенты: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 12 помидоров черри, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте овощи, смешайте с маслом и специями. Запекайте при 230°C 25-30 минут, один раз перемешав в процессе.
Приготовление в горячем горшочке: 20 простых и вкусных рецептов
7. Нежные стейки лосося
Быстрый и полезный способ приготовить красную рыбу, сохранив её сочность и все полезные свойства.
Ингредиенты: 3 стейка лосося, 1/2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сбрызните стейки маслом и лимонным соком, приправьте. Готовьте на верхней решетке при максимальной температуре 15-20 минут.
8. Пикантные куриные крылышки
Секрет этого блюда — в особом медово-томатном маринаде, который делает крылышки невероятно вкусными.
Ингредиенты: 400 г куриных крылышек, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. майонеза, 0,5 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуйте крылья в соевом соусе с чесноком и специями на 30 минут. Смешайте томатную пасту, мед и майонез. Запекайте крылья при 190°C 15 минут, затем смажьте глазурью и готовьте еще 5 минут при 220°C.
Обратите внимание: Кирпичная кладка. Строительство дома с облегченными стенами.
9. Сочные домашние котлеты
Приготовленные в аэрогриле котлеты получаются менее жирными, но при этом остаются сочными и румяными.
Ингредиенты: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ломтика хлеба, 1/2 ст. молока, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Размочите хлеб в молоке. Измельчите лук, чеснок и хлеб, смешайте с фаршем и специями. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и запекайте на перфорированном противне при 230°C около 20 минут с каждой стороны.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
10. Аппетитная пицца
Приготовить пиццу в аэрогриле проще простого, особенно если использовать готовую основу.
Ингредиенты: 1 готовая основа для пиццы, 2 ст.л. кетчупа и майонеза, 150 г салями, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Смажьте основу соусом, выложите начинку и сыр. Готовьте на верхней решетке при 250°C 20-30 минут до расплавления сыра.
11. Рыба с картофелем
Сытное и самодостаточное блюдо, которое не требует отдельного приготовления гарнира.
Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы, 1 луковица, 4 картофелины, 1/2 ст. молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: В форму выложите слоями лук, картофель и рыбу, приправляя каждый слой. Залейте смесью яиц и молока. Запекайте на нижней решетке при 235°C 35 минут. За 5-7 минут до готовности положите сверху кусочки масла.
12. Диетические сырники
Отличный вариант полезного завтрака, так как сырники не жарятся в масле, а запекаются.
Ингредиенты: 300 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара или заменителя, 50 г манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме муки, и дайте тесту постоять 30 минут. Сформируйте сырники, обваляйте в муке и запекайте при 180°C 25 минут, перевернув через 15.
Осенняя кулинария: 20 простых и невероятно вкусных рецептов
13. Мясо по-французски
Классическое блюдо, которое станет украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: 400 г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 50 г майонеза, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отбейте и приправьте мясо. Сверху выложите лук, помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте при 190-200°C 30-35 минут.
14. Куриные рулетики с беконом и сыром
Нежнейшая курица, пикантная сырная начинка и хрустящий бекон — идеальное сочетание.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 100 г сливочного сыра, 100 г бекона, 60 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Куриное филе отбейте, приправьте. Смешайте сыр, чеснок, зелень и перец для начинки. Выложите начинку на филе, сверните рулетиком и оберните беконом. Запекайте на центральной решетке при 230°C 20-25 минут.
15. Воздушная творожная запеканка
Полезный и сытный завтрак или полдник, который готовится практически без вашего участия.
Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. манной крупы, 1-2 горсти изюма, ванилин, 3-4 ст.л. сахара или подсластителя, сметана для смазывания.
Приготовление: Смешайте творог с яйцами, сахаром, ванилином, манкой и изюмом. Выложите массу в смазанную форму, сверху смажьте сметаной. Выпекайте на центральной решетке: сначала 30 минут при 200°C, затем еще 20 минут при 230°C.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Многофункциональный аэрогриль – отличная современная замена духовке или мультиварке.

