15 сытных чечевичных супов-пюре: вкусная альтернатива легким овощным супам

Овощные супы, безусловно, полезны и легки, но часто им не хватает сытности. Отличным решением этой проблемы станут супы-пюре на основе чечевицы. Этот питательный бобовый продукт богат белком и клетчаткой, что делает блюдо одновременно полезным и очень сытным. Представляем вам подборку из 15 разнообразных рецептов чечевичных супов-пюре, которые согреют, насытят и порадуют вкусом.

1. Чечевичный суп-пюре с томатной пастой

Ароматный и насыщенный суп с яркими томатными нотками. Для более глубокого вкуса воду можно частично или полностью заменить овощным или мясным бульоном.

Ингредиенты: 200 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г томатного пюре, 1 помидор, 1 литр воды, соль, перец, другие специи по вкусу.

Способ приготовления: Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте на сковороде до мягкости. Добавьте промытую чечевицу, перемешайте, залейте водой и варите до её готовности. За 10 минут до конца приготовления введите томатное пюре, специи и очищенный от кожицы, натертый помидор. Готовый суп взбейте погружным блендером до однородной кремовой консистенции и подавайте.

2. Нежный чечевичный суп-пюре со сливками

Классический вариант супа-пюре, который покоряет своей бархатистой текстурой и мягким вкусом. Сливки добавляют ему особую нежность.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 лук-порей (белая часть), 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 100 мл сливок (20% жирности), 1 литр воды, соль, перец.

Способ приготовления: Лук-порей и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте промытую чечевицу, залейте водой и варите до её размягчения. Измельчите суп блендером, добавьте куркуму, соль, перец и сливки. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и подавайте.

3. Чечевичный суп-пюре в азиатском стиле с кокосовым молоком

Экзотический и ароматный суп с яркими восточными специями. Для этого рецепта идеально подходит красная чечевица, которая быстро разваривается.

Ингредиенты: 400 г красной чечевицы, 1 л куриного бульона, 400 мл воды, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г свежего имбиря, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. молотого кориандра, 400 мл кокосового молока, соль.

Способ приготовления: Чечевицу промойте, залейте смесью бульона и воды и варите почти до готовности. Отдельно мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь, обжарьте 5 минут. Добавьте карри и кориандр, влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Соедините с чечевицей, проварите вместе 5 минут и взбейте блендером.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

4. Чечевичный суп-пюре по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Традиционный турецкий суп, чей характерный вкус создается за счет сочетания сушеной мяты, паприки и лимонного сока.

Ингредиенты: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сушеной мяты, 1 ч.л. молотого красного перца (паприки или острого), 4 ст.л. лимонного сока, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь обжарьте на сливочном масле. Добавьте чечевицу, залейте водой и варите до готовности. В конце добавьте мяту и паприку, проварите минуту. Измельчите суп блендером. Подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке лимонного сока.

5. Сытный чечевичный суп-пюре с курицей

Идеальный вариант для полноценного обеда. Для наваристости лучше использовать бульон, приготовленный на куриных костях, а не просто из филе.

Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 150 г чечевицы, 1 куриное филе, 200 г помидоров, 150 г болгарского перца, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, соль, перец.

Способ приготовления: Лук и чеснок обжарьте, добавьте мелко нарезанное филе и готовьте 5 минут. Введите нарезанные перец и помидор, через 3 минуты добавьте чечевицу и специи. Залейте бульоном, варите до готовности чечевицы и взбейте блендером.

6. Чечевичный суп-пюре с картофелем

Картофель делает текстуру супа особенно густой и кремовой, а томатная паста придает приятную кислинку.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 литр воды, соль, перец.

Способ приготовления: Лук обжарьте, добавьте томатную пасту и специи, прогрейте минуту. Добавьте промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Залейте водой и варите до готовности всех ингредиентов. Превратите суп в пюре с помощью блендера.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

7. Весенний чечевичный суп-пюре со щавелем

Свежий, витаминный суп с приятной кислинкой. Щавель придает ему красивый цвет и характерный вкус.

Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 250 г чечевицы, 150 г щавеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г укропа, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, соль, перец.

Способ приготовления: Лук, морковь и чеснок обжарьте на растительном масле. Добавьте чечевицу, бульон и варите до готовности. Измельчите блендером. Добавьте нарезанный щавель, укроп, сливочное масло и специи. После закипания проварите 2 минуты.

Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.

8. Чечевичный суп-пюре с ассорти овощей

Универсальный рецепт, в который можно добавлять любые сезонные овощи, имеющиеся под рукой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 4 помидора, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, соль, перец, прованские травы.

Способ приготовления: Помидоры очистите и превратите в пюре в блендере. Чечевицу отварите в двух стаканах воды 15-20 минут. Остальные овощи нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте томатное пюре, чеснок и специи, тушите минуту. Соедините с чечевицей, прокипятите 2 минуты и взбейте блендером.

9. Легкий чечевичный суп-пюре с цукини

Диетический и нежный суп. Лук-порей придает ему мягкий, слегка сладковатый аромат.

Ингредиенты: 4 ст.л. чечевицы, 1 кабачок или цукини, 10 см стебля лука-порея, 1 морковь, 600 мл воды или бульона, соль, перец.

Способ приготовления: Лук-порей и морковь обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанный кабачок, готовьте еще пару минут. Введите чечевицу, залейте жидкостью и варите до готовности. Измельчите суп в пюре.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

10. Чечевичный суп-пюре с горохом

Двойная порция бобовых — двойная порция белка и сытности. Подавайте с хрустящими добавками для контраста текстур.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150 г чечевицы, 150 г колотого гороха, соль, перец, зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления: Горох и чечевицу заранее замочите. Отварите их вместе до мягкости в нужном количестве воды. Отдельно обжарьте лук и морковь. Добавьте зажарку, специи и рубленую зелень в суп, проварите 2 минуты и взбейте блендером.

11. Осенний чечевичный суп-пюре с тыквой

Согревающий сезонный суп с сладковатыми нотками тыквы и пряными специями. Идеален для холодной погоды.

Ингредиенты: 200 г красной чечевицы, 700 г тыквы, 250 г лука, 250 г моркови, 150 мл сливок, мускатный орех, кориандр, молотый красный перец, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанную тыкву, готовьте еще 5 минут. Введите чечевицу, залейте водой и варите до готовности. Взбейте блендером, добавьте специи и сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

12. Чечевичный суп-пюре с цветной капустой

Низкокалорийный, но очень питательный и полезный суп. Цветная капуста делает его текстуру особенно нежной.

Ингредиенты: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1/2 пучка зеленого лука, 1-2 картофелины, 400 г цветной капусты, 100 мл жирных сливок, соль, перец.

Способ приготовления: Чечевицу отварите 15-20 минут. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте. Добавьте к чечевице нарезанный картофель и соцветия капусты, варите до готовности. Взбейте суп блендером, добавьте сливки и попробуйте на соль.

10 хороших рецептов тушеной капусты с картофелем

13. Чечевичный суп-пюре со шпинатом

Быстрый, полезный и яркий суп. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 200 г шпината, 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: Все ингредиенты (промытую чечевицу, нарезанные овощи, шпинат и чеснок) сложите в кастрюлю, залейте водой (около 500 мл). Варите до мягкости чечевицы, затем взбейте блендером.

14. Постный чечевичный суп-пюре с сельдереем

Простой, легкий и полезный рецепт без продуктов животного происхождения, подходящий для веганов и поста.

Ингредиенты: 300 г чечевицы, 150 г стеблей сельдерея, 150 г лука-порея, 1 морковь, соль, перец.

Способ приготовления: Чечевицу отварите до готовности. Отдельно обжарьте нарезанные лук-порей, сельдерей и морковь. Соедините с чечевицей, проварите несколько минут и взбейте блендером.

15. Чечевичный суп-пюре с баклажанами

Сытный суп с насыщенным овощным вкусом и легкой дымной ноткой от обжаренных баклажанов и перца.

Ингредиенты: 1,2 л куриного бульона, 100 г чечевицы, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, соль, перец, кориандр для подачи.

Способ приготовления: В кипящий бульон добавьте чечевицу и варите до готовности. Овощи нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок и специи. Соедините зажарку с чечевицей, проварите 10 минут и взбейте блендером. Подавайте, посыпав молотым кориандром.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Овощные супы хороши всем, кроме одного – они не слишком сытные.