Самым популярным врачом в онкологической области является маммолог. Ведь из-за злокачественных новообразований груди страдает огромное количество женщин. Именно эту разновидность рака чаще всего диагностируют у дам после 40 лет. При этом она нередко становится причиной смерти. Ведь такая болезнь протекает практически без симптомов. Из-за этого ее диагностируют слишком поздно, что не позволяет помочь женщине. Опухоль, выявленная на ранней стадии, дает возможность полностью ее уничтожить, избавившись от негативных последствий.
Как часто стоит посещать врача
Квалифицированный онколог маммолог позволит многократно увеличить шансы на нормальную жизнь. Если посещать такого специалиста регулярно для профилактики, то можно обнаружить злокачественное новообразование на самой ранней стадии. Женщинам от 20 до 40 лет достаточно посещать онкомаммолога не реже 1 раза в 2 года. При достижении 40 лет следует обращаться к специалисту в два раза чаще – примерно 1 раз в год.
Если у женщины есть доброкачественные опухоли либо уплотнения в груди, то следует приходить на консультацию к онкологу-маммологу два раза в год. Так же часто нужно посещать врача и тем дамам, у которых кто-либо из родственников имел злокачественное образование.
Когда стоит обратиться к онкомаммологу
Обычных профилактических мероприятий иногда бывает недостаточно. Женщина должна сразу же обратиться к врачу, если у нее возникают тревожные симптомы или дискомфорт в области груди. В этом случае обязательно стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить риск возникновения смертельного заболевания. Отправляться в кабинет онкомаммолога стоит и при следующих симптомах:
- болевых ощущениях;
- нагрубании груди;
- изменении формы;
- распирании молочных желез;
- после получения травмы;
- обнаружении уплотнений;
- выделениях из соска.
Отправиться на консультацию желательно и перед началом кормления ребенка. Это же нужно сделать и после его завершения.
Особенности приема у онколога-маммолога
При посещении специалиста женщине необходимо предельно честно рассказать обо всех беспокоящих ее симптомах. После этого врач должен будет изучить ее анамнез. Затем он проведет первичную диагностику. Обычно в нее входит пальпация молочных желез и их внешний осмотр. Затем специалист назначит проведение инструментальных и компьютерных исследований. Они заключаются в осуществлении УЗИ исследуемой области и прохождении маммографии. Может быть назначена и биопсия, КТ или МРТ, лабораторные анализы и т.д.