Черешня

Второй год подряд что-то странное с черешней. Раньше она появлялась на прилавках после майских праздников, а то и чуть раньше, а к началу июня радовала вкусом, будучи вполне доступной по цене. А тут что-то не то. Второе лето уже. И появилась черешня практически к лету, и до сих пор какая-то не такая. Нигде нет этих сочных мясистых ягод величиной чуть ли ни с грецкий орех. За такие не жалко и заплатить. То же, что можно купить сейчас, или дорого и весьма отдалённо похоже на ту самую черешню, или какое-то не очень. Так себе.

Черешню в нашем доме любят все, кроме младшего. Он не признаёт никакие ягоды. Вообще, все эти сезонные фрукты-ягоды я стараюсь покупать вне зависимости от цены. Особенно те, которые все любят. Пусть это будет горсточка, но будет.

А написать я хотела о том, как делить ягоды. И это, конечно же, не только про ягоды.

Когда-то на заре своего материнства я имела убеждённость в том, что лучшее, последнее, самое вкусное должно доставаться ребёнку. Что если любит твой ребёнок, скажем, черешню, то тебе она достаётся по остаточному принципу. И не важно, сколько в миске тех ягод: горстка или пара килограммов. Детям же нужны витамины. И не важно, откуда те ягоды: из магазина или выращенные на даче. Первая ягодка непременно должна достаться ребёнку. И последняя – непременно тоже. Иначе ты какая-то не такая мать. Неправильная.

Это было вшито где-то на подкорке. «Лучшее –детям».

Часто вспоминалась бабушка, к которой мы каждое лето приезжали с мамой. Она почти никогда не ела наравне с нами, с внуками. Всё время повторяла: «Я наемся». Объясняла, что она ж на юге живёт, не то, что мы. Лето подходило к завершению, мы уезжали. Сезон фруктов и ягод заканчивался. Было в этом что-то неправильное. Даже для меня, для ребёнка. Но разве могут дети спорить с взрослыми?

Ещё в первую беременность меня очень пугала такая вот перспектива. Тем более, я ждала девочку. Очевидно же, что однажды любая девочка дорастает до маминой косметики, запаса колготок в комоде, духов, которые сняли с производства, а потому ты расходуешь их очень бережно...

Казалось бы, если понимаешь, что какая-то стратегия поведения не самая верная, зачем ей следовать? Но в том то и дело, что я не могла не... Это как с криком на ребёнка. Ты на себе помнишь все ощущения, но не получается иначе. Аффект побеждает интеллект. У тебя усвоена конкретная модель, и она постоянно прорывается.

Изменить отработанную программу вышло после длительных пребываний в минусе. Минусом я называю состояния, когда полностью выдохлась. Перестаёшь чистить зубы, заправлять постель, не ешь нормальную еду, чтобы лишний раз не готовить и не мыть посуду, выполняешь какой-то совсем минимум в отношении себя и детей. Чтобы выбираться в ресурсное состояние, нужно себе что-то давать. достаточно и регулярно.

Обратите внимание: Черешня не всегда полезна — кому эти ягоды противопоказаны.

Иначе в конечном итоге страдают все.

Тогда и начинаешь делить ту самую черешню на всех, включая себя. И последнюю конфетку – не ребёнку, а поделить. И вообще, весь ресурс поровну. Потому что иначе – новое дно.

Ребёнку, между прочим, тоже полезно знать, что мама – такой же человек, который любит черешню, ест конфеты, хочет в кино и новый велосипед. И делиться уметь полезно. И знать, что забота нужна и маме тоже. И вообще, любому человеку. И что если любовь про то, чтобы отдать другому часть своего ресурса, а ты любишь маму, ты отдашь ей половинку конфеты.

Конечно, в жизни всё сложнее, чем с черешней. Или с конфетами. В жизни кто-то, вообще, не любит черешню. Но дело же не в ягодах, а в том, чтобы каждому досталось.

Тут на днях в одной соцсети меня раскритиковали за рассуждения про ответственность. Мол, везде-то женщина сама виновата и всем-то должна. Это при том, что я, вообще-то, сама регулярно критикую тактику стыжения. Но ответственность, она не про то, что ты виновата. Она, скорее, про то, что никто, кроме тебя самой не придёт тебя спасать. Вообще, никто. И жизнь твою улучшать не будет. И оберегать от плохого не будет. Ну, то есть чисто теоретически, конечно, может явиться прекрасный принц к твоей башне, охраняемой драконом. Но может и не явиться. И тогда целесообразнее самостоятельно из этой башни выбираться. Может, и не получится, но тогда, по крайней мере, ты будешь знать, что сделала всё возможное, а остальное от тебя не зависит.

Так и с черешней. То есть с ресурсом. Никто не будет тебя этой черешней кормить или ресурсом наполнять. Ну, то есть чисто теоретически, конечно, кто-нибудь может захотеть и позаботиться. Но может и не захотеть. Или захотеть и не смочь. Благо, с черешней понятнее: если тебя пять лет никто этой черешней не кормил, а всё только ты других кормила, то вряд ли внезапно что изменится. Благо, с черешней проще. Это вам не от опасного огнедышащего ящера драпать. Это всего-то дать себе столько же, сколько даёшь другим. Или не черешни.

Это я всё к чему?
Это я хочу обратиться к каждой дочитавшей до этих строчек мамы и сказать ей: «Прямо сегодня пойди и купи себе черешни. Или клубники. Или конфет. Или любимого сыра. А может, сырников. Или билет в кино. Или крем. Или книжку. Или что-то другое, что любишь именно ты. Или не купи, а разреши. Прямо сегодня позаботься о себе. Это важно».

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Черешня.