20 лучших гарниров к мясу: рецепты на каждый день

Правильно подобранный гарнир — это не просто дополнение к мясу, а важная составляющая, которая делает блюдо сытнее, сбалансированнее и раскрывает вкус основного ингредиента. Чаще всего для этой цели используют овощи и крупы, которые могут быть приготовлены самыми разными способами. Мы подготовили для вас подборку из 20 проверенных и вкусных рецептов гарниров, которые идеально сочетаются с мясными блюдами и разнообразят ваш рацион.

1. Рис с морковью и луком на сковороде

Этот простой и ароматный гарнир готовится в одной сковороде. Для придания блюду аппетитного золотистого цвета и легкого восточного акцента можно добавить щепотку карри.

Ингредиенты: 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, по 20 г сливочного и оливкового масла, 650 мл воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь нарежьте крупно и обжарьте на смеси масел в течение 2 минут. Добавьте рис и, помешивая, готовьте еще минуту. Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20 минут. Дайте рису настояться под крышкой перед подачей.

2. Нежное пюре из зеленого горошка

Легкая и яркая альтернатива классическому картофельному пюре. Такой гарнир получается очень нежным и имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты: 600 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сливок, соль, перец.

Приготовление: Горох отварите в подсоленной воде 5-7 минут до мягкости. Слейте воду и разомните его в пюре толкушкой или блендером, добавив сливочное масло и сливки. Приправьте по вкусу солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.

3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками

Этот рецепт кардинально меняет представление о тушеной капусте. Яблоки, изюм и вино придают блюду приятную кисло-сладкую ноту и сложный аромат.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 ст. изюма, 1 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, перец горошком.

Приготовление: Лук и яблоки нарежьте крупно. Обжарьте лук на масле 2 минуты, добавьте яблоки с сахаром и тушите 5-7 минут. Положите капусту вместе с соком, доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты, снова доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне около 1 часа.

4. Запеченный батат (сладкий картофель)

Батат, запеченный с паприкой, — это гарнир с уникальным вкусом, напоминающим смесь тыквы, моркови и картофеля. Он отлично подходит к птице и свинине.

Ингредиенты: 2 батата, 1 ч. л. паприки, соль, оливковое масло.

Приготовление: Батат нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте паприкой и солью. Выложите в один слой на противень с пергаментом и запекайте 30 минут при 200-220°C.

15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку

5. Гречка с овощами и грибами

Попробуйте заменить привычный рис на гречку. В сочетании с обжаренными овощами и грибами она превращается в сытный и ароматный гарнир.

Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 5 шампиньонов, 1/2 ст. кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, зелень, соль, перец.

Приготовление: Мелко нарежьте овощи и грибы, обжарьте их 5-7 минут. Отварите гречку почти до готовности, добавьте к овощам и тушите вместе еще 5 минут. Приправьте и посыпьте зеленью.

6. Запеченный пудинг с кукурузой и цукини

Нежный, почти как запеканка, гарнир для тех, кто хочет удивить гостей. Идеально подходит к запеченному мясу.

Ингредиенты: 3 ст. кукурузы (зерна), 1-2 кабачка цукини, 1/3 ст. муки, 3 яйца, 2 желтка, 3 ст. жирных сливок (33%), соль, перец.

Приготовление: Мелко нарежьте цукини, смешайте с кукурузой, мукой и специями. Выложите в форму. Взбейте яйца, желтки и сливки, залейте овощную смесь. Выпекайте 1 час при 180°C.

7. Макароны, приготовленные в томатном соусе

Почему бы не приготовить макароны сразу в ароматном соусе? Это гораздо вкуснее, чем просто отварные, и экономит время на мытье посуды.

Ингредиенты: 400 г макарон (коротких), 5 помидоров, 1 луковица, 2 ст. воды, соль, перец, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, тушите 5-7 минут. Положите макароны, влейте горячую воду, доведите до кипения и варите под крышкой до готовности пасты. В конце добавьте рубленую петрушку.

8. Тушеная свекла с морковью

Полезный, легкий и очень вкусный гарнир с ярким цветом. Отлично сочетается с говядиной и бараниной.

Ингредиенты: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, соль, перец, зелень, 50 мл воды.

Приготовление: Лук нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте 5 минут. Добавьте натертую свеклу и воду, тушите под крышкой около 15 минут до мягкости. За пару минут до готовности добавьте специи и зелень.

20 соусов к мясу, которые разнообразят ваш привычный рацион

9. Запеченная тыква с овощным ассорти

Запекание — лучший способ раскрыть сладость тыквы. В компании с картофелем, перцем и ароматными травами получается полноценный гарнир.

Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1-2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и тыкву. Чеснок очистите и нарежьте толстыми кольцами. Смешайте масло, специи и рубленую зелень, обмажьте этой смесью овощи. Выложите в форму и запекайте 35-40 минут при 180°C.

Обратите внимание: Пылесос без мешка для сбора пыли: как выбрать пылесос с контейнером и колбой? Рейтинг лучших мощных безмешковых пылесосов для дома.

10. Картофель с лисичками в сметанном соусе

Сытное и ароматное блюдо, где картофель и грибы томятся в сметане, пропитываясь друг другом. Лисички можно заменить другими грибами.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст. л. сметаны, 1/2 ст. воды, соль, перец.

Приготовление: Обжарьте лисички до готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью. Картофель нарежьте. Выложите в кастрюлю слоями: картофель, грибы, лук с морковью. Смешайте сметану, воду и специи, залейте смесью. Тушите под крышкой 30-40 минут на медленном огне.

11. Воздушное пюре из цветной капусты

Идеальный низкокалорийный гарнир для тех, кто следит за питанием. По консистенции и сытности не уступает картофельному пюре.

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, соль, перец, зелень.

Приготовление: Соцветия капусты отварите до мягкости. Измельчите в блендере с теплым молоком до состояния пюре. Добавьте специи и рубленую зелень.

12. Стручковая фасоль с чесноком и кунжутом

Быстрый гарнир с азиатскими нотками. Хрустящая фасоль с ароматом чеснока и кунжута прекрасно дополнит стейк или курицу.

Ингредиенты: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. кунжута, соль, щепотка перца чили, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление: Фасоль слегка отварите (бланшируйте). Обжарьте на оливковом масле 5-6 минут. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок, чили и соль, готовьте еще минуту. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов

13. Морковь, тушенная в сметане

Простой, но очень вкусный гарнир, где сладость моркови идеально сочетается с нежной кислинкой сметаны.

Ингредиенты: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, соль, перец, зелень.

Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанную кубиками морковь, специи и немного воды. Тушите под крышкой 20-30 минут до мягкости. Влейте сметану, добавьте зелень и тушите еще 5-7 минут.

14. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Классическое летнее рагу, сытное и ароматное. Такой гарнир хорош сам по себе и станет отличным дополнением к любому мясу.

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3-4 помидора, пучок зелени, соль, перец.

Приготовление: Овощи нарежьте крупно. Обжарьте лук, добавьте морковь, через пару минут — перец. Еще через 2 минуты положите кабачки и баклажаны, тушите 15 минут. Добавьте натертые помидоры и специи, тушите до готовности. В конце добавьте зелень.

15. Картофельное пюре со шпинатом

Знакомое картофельное пюре в новом, ярком и полезном исполнении. Шпинат придает цвет и легкий свежий вкус.

Ингредиенты: 2 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г шпината (свежего или замороженного), соль, перец.

Приготовление: Картофель отварите и разомните в пюре. Шпинат измельчите в блендере (если свежий, можно предварительно обдать кипятком). Добавьте шпинат, масло и специи к картофелю и тщательно перемешайте.

16. Перловка с овощами: помидорами и перцем

Перловка, приготовленная с овощами, — это сытный и полезный гарнир, который часто недооценивают. Правильно приготовленная, она получается очень вкусной.

Ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, 4 ст. воды, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, соль, перец.

Приготовление: Перловку отварите до готовности согласно инструкции. Отдельно обжарьте лук, морковь и перец 5-7 минут. Добавьте нарезанный помидор и готовую перловку, приправьте и потушите под крышкой 5 минут. Посыпьте зеленью.

20 простых рецептов соуса из красной смородины на зиму

17. Молодая картошка с чесноком и розмарином

Сезонный хит! Молодой картофель, запеченный с чесноком и розмарином, обладает неповторимым ароматом и хрустящей корочкой.

Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, соль, оливковое масло.

Приготовление: Картофель отварите 5 минут в кипятке. Обсушите, выложите в форму, полейте маслом, посолите. Головки чеснока разрежьте поперек и разложите между картофелинами. Положите розмарин. Запекайте 30-40 минут при 200°C до румяной корочки.

18. Брокколи, запеченная под сырно-сметанной корочкой

Простой способ превратить брокколи в нежный и сочный гарнир. Сметана и сыр создают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, соль, перец.

Приготовление: Соцветия брокколи бланшируйте 4 минуты в кипятке. Выложите в форму, полейте сметаной со специями, посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 200-220°C.

19. Жареные яблоки с пряностями

Неожиданный, но очень удачный гарнир, особенно к жирному мясу вроде свинины или баранины. Кислинка яблок прекрасно его балансирует.

Ингредиенты: 3 кислых яблока (например, Гренни Смит), 3 бутона гвоздики, базилик, соль, оливковое масло.

Приготовление: Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. Обжарьте на хорошо разогретом масле со специями с двух сторон до легкой карамелизации. Посыпьте свежим базиликом.

20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей

Это пюре имеет более плотную, кремовую текстуру и пикантный вкус благодаря горчице. Отличный вариант для разнообразия.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. горчицы (неострой), 150 мл сливок, соль, перец.

Приготовление: Картофель отварите и разомните в пюре с растопленным маслом. Добавьте яйцо, горчицу, сливки и специи. Тщательно взбейте или перемешайте до однородности.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Собрали для тебя 20 лучших рецептов гарниров к мясу.