20 лучших рецептов курицы-гриль: от духовки до костра

Ароматная и румяная курица на вертеле — это всегда праздник. Однако покупной вариант часто не оправдывает ожиданий. Гораздо вкуснее и интереснее приготовить это блюдо самостоятельно, контролируя каждый этап. Мы собрали для вас 20 проверенных и разнообразных рецептов курицы-гриль, которые можно приготовить не только на мангале, но и в газовой или электрической духовке, на гриле и даже в микроволновой печи с соответствующей функцией. Выбирайте любой способ и радуйте близких!

1. Классическая курица-гриль в газовой духовке на вертеле

Этот рецепт гарантирует сочное мясо под аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 50 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ст. л. молотого черного перца, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте масло, лимонный сок, перец и соль. Тщательно натрите тушку маринадом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 6 часов. Затем наденьте курицу на вертел, свяжите ножки кулинарной нитью. Запекайте в духовке 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

2. Курица-гриль в электрической духовке с адыгейской солью

Адыгейская соль придает блюду особый пикантный вкус, который можно заменить сушеным базиликом.

Ингредиенты: 1 курица (около 2 кг), 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. адыгейской соли.

Приготовление: Подготовленную курицу обсушите. Смешайте масло, соль и измельченный чеснок. Натрите тушку маринадом, заверните в пленку и маринуйте в холодильнике 6 часов. Наденьте на вертел и запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

3. Аутентичная курица-гриль на костре

Секрет успеха — равномерный и достаточно сильный жар от углей.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 100 г сметаны, по 1 ч. л. молотой паприки, базилика и розмарина, 20 г соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте сметану со специями и солью. Натрите тушку, заверните в пленку и маринуйте 10 часов. Наденьте на шампур, свяжите ножки и прижмите крылья к тушке. Жарьте над углями около 1,5 часов, часто переворачивая.

4. Курица на решетке гриля

Идеальный вариант для пикника на природе, когда нет возможности использовать вертел.

Ингредиенты: 1 курица (1,5-2 кг), 60 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, по 1 ч. л. молотого кориандра и черного перца, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Смешайте масло, лимонный сок, специи, соль и давленый чеснок. Курицу разрежьте вдоль спины и раскройте книжкой. Натрите маринадом и маринуйте 6-8 часов в холодильнике. Смажьте решетку гриля маслом, выложите курицу и жарьте 30-40 минут, переворачивая каждые 10 минут.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Курица-гриль с чесночно-лимонным маринадом на решетке

Время приготовления зависит от размера птицы, поэтому ориентируйтесь на ее внешний вид и сок при прокалывании.

Ингредиенты: 1 курица (около 2 кг), 30 г чеснока, сок 1 лимона, 80 мл оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу разрежьте по спинке и раскройте. Натрите смесью лимонного сока, масла, соли, трав и чеснока. Под прессом маринуйте 4-5 часов. Выложите на смазанную маслом решетку, подставьте противень для сока. Запекайте 60-90 минут в духовке при 200°C.

6. Быстрая курица-гриль с майонезом и чесноком

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые курочки или цыплята-бройлеры — они готовятся быстрее.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 30 г чеснока, 100 г майонеза, по 1 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели, 1,5 ч. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте майонез, специи, соль и давленый чеснок. Натрите тушку и маринуйте 6 часов. Наденьте на вертел и запекайте в режиме «Гриль» при 200°C 1,5-2 часа.

7. Курица-гриль в микроволновой печи

Важно: для этого рецепта требуется СВЧ-печь с функцией гриля.

Ингредиенты: 1 небольшая курица (1-1,5 кг), 4 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, по 1 ст. л. молотого черного перца и соли.

Приготовление: Курицу разрежьте по спинке и раскройте. Натрите солью и перцем, оставьте под прессом на 2 часа. Затем смажьте смесью масла и чеснока и маринуйте еще 2-3 часа в холодильнике. Выложите на смазанную решетку, подставьте глубокую тарелку. Готовьте на максимальной мощности 1 час.

8. Курица-гриль в апельсиновом маринаде

Традиционно курицу-гриль подают с соусами: кетчупом, горчицей или острой аджикой.

Ингредиенты: 1 курица (около 2 кг), 2 апельсина, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Выжмите из апельсинов сок, добавьте масло, специи и соль. Натрите курицу соусом, заверните в пленку и маринуйте 6 часов в холодильнике. Наденьте на вертел, свяжите ножки и крылья. Запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Курица-гриль в духовке с конвекцией

Чтобы кончики крыльев не подгорели, их можно заправить в специальные надрезы на тушке.

Ингредиенты: 1 курица (около 2 кг), 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, по 1 ч. л. молотой паприки и черного перца, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Лимоном натрите тушку и оставьте на 1 час. Смешайте специи, соль и масло. Натрите курицу этой смесью и маринуйте еще 3 часа. Наденьте на вертел и запекайте с конвекцией 1,5-2 часа при 200°C.

10. Курица-гриль на банке в духовке

Гениальный способ обойтись без вертела и получить равномерно пропеченную со всех сторон птицу.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, по 1 ч. л. молотой паприки и смеси перцев, 25 г соли.

Приготовление: Курицу промойте, обсушите и натрите смесью соли, масла и специй. Маринуйте 4 часа в холодильнике. В банку налейте немного воды, поставьте на нее курицу, а саму банку — в противень с водой. Запекайте 1 час при 190°C.

Обратите внимание: Пылесос без мешка для сбора пыли: как выбрать пылесос с контейнером и колбой? Рейтинг лучших мощных безмешковых пылесосов для дома.

Поливайте курицу соком из противня и готовьте еще около 20 минут при той же температуре до румяной корочки.

11. Курица-гриль с яблоками

Фруктовая начинка делает блюдо особенно сочным и праздничным.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 3 яблока, 50 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте масло, лимонный сок, специи и соль. Натрите тушку и маринуйте 6 часов в холодильнике. Наденьте курицу на вертел, внутрь поместите яблоки. Запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

12. Курица-гриль в соевом соусе

Готовность проверяйте, проткнув курицу в самой толстой части (бедро). Если вытекает прозрачный сок, а не красный, — мясо готово.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, карри и копченой паприки, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Смешайте соевый соус, масло, специи и соль. Натрите подготовленную курицу, заверните в пленку и маринуйте в холодильнике ночь. Наденьте на вертел и запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Курица-гриль в сметанно-чесночном маринаде

Подавайте это ароматное блюдо с легким овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 5 зубчиков чеснока, 100 г сметаны, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и белого перца, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и выдержите 2 часа в соленой воде, затем обсушите. Натрите смесью сметаны, специй, соли и давленого чеснока. Маринуйте 6 часов под пленкой. Наденьте на вертел и запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

14. Курица-гриль в горчичном маринаде

Экспериментируйте с остротой, используя разные виды горчицы: от дижонской до острой русской.

Ингредиенты: 1 курица (около 2,5 кг), 3 ст. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, по 1 ч. л. молотого черного перца и кориандра, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу натрите солью и уберите в холодильник на 1 час. Смешайте горчицу, масло, лимонный сок и специи. Натрите курицу маринадом и оставьте под пленкой на 3-4 часа. Запекайте 1,5 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

15. Курица-гриль с апельсинами

Для этого рецепта лучше всего подходит охлажденная, а не замороженная птица.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 2 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. молотого черного перца, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Натрите смесью масла, соли и перца. Маринуйте под пленкой 8-10 часов в холодильнике. Наденьте на вертел, внутрь положите толстые дольки апельсина. Запекайте 1,5-2 часа при 200°C, желательно в режиме «Гриль».

16. Курица-гриль, маринованная в пиве

Для равномерного пропитывания в процессе маринования несколько раз переверните курицу.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. молотого тмина и паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу поместите в глубокую миску, залейте пивом, накройте и уберите в холодильник на 2 часа. Затем обсушите. Натрите смесью специй, соли, масла и чеснока и маринуйте еще 2-3 часа. Наденьте на вертел и запекайте 1,5-2 часа при 200°C.

10 хороших рецептов тушеной капусты с картошкой

17. Фаршированная курица-гриль

Консистенция начинки должна напоминать густое блинное тесто.

Ингредиенты:
Для курицы: 1 курица (2-2,5 кг), 3 зубчика чеснока, 100 мл лимонного сока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ч. л. паприки, 1,5 ст. л. соли.
Для начинки: 4 яйца, 180 г муки, по 0,5 ч. л. молотого черного перца и соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте лимонный сок, специи, соль и чеснок. Натрите тушку и маринуйте ночь в холодильнике. Для начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте муку и перемешайте. Нафаршируйте курицу, зашейте разрез, свяжите ножки. Наденьте на вертел и запекайте 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 190°C.

18. Курица-гриль с розмарином и лимоном

После приготовления дайте курице «отдохнуть» в выключенной, но еще теплой духовке 15 минут — так мясо станет сочнее.

Ингредиенты: 1 курица (около 2,5 кг), 1 лимон, 4 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотого белого перца, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Лимоном натрите подготовленную курицу и оставьте на 1 час. Затем натрите смесью перца, соли и масла. Положите в миску с веточками розмарина, накройте пленкой и маринуйте 6 часов в холодильнике. Наденьте на вертел и запекайте 1,5 часа в режиме «Гриль» при 200°C.

19. Курица-гриль с рисовой начинкой и изюмом

Для начинки идеально подходит пропаренный длиннозерный рис.

Ингредиенты:
Для курицы: 1 курица (2-2,5 кг), 50 мл растительного масла, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. соли.
Для начинки: 1 стакан риса, 2 ст. л. изюма, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. соли, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Курицу промойте, обсушите и натрите смесью соли, хмели-сунели и масла. Маринуйте 6 часов в холодильнике. Рис отварите до полуготовности. Лук обжарьте. Смешайте рис, лук, изюм, соль и специи. Нафаршируйте курицу, свяжите ножки, наденьте на вертел. Запекайте 1,5-2 часа при 200°C.

20. Курица-гриль на банке с пивом

В пиво в банке можно добавить свои любимые специи для еще более насыщенного аромата.

Ингредиенты: 1 курица (2-2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч. л. молотого розмарина и черного перца, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Курицу промойте и обсушите. Смешайте лимонный сок, масло, специи и соль. Натрите курицу и маринуйте 6 часов. В банку налейте пиво, сверху «наденьте» курицу, всю конструкцию поставьте в противень с водой. Запекайте 1,5-2 часа при 190°C, периодически поливая курицу соком из противня.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: У нас есть для тебя 20 лучших рецептов курицы-гриль.