
В поисках идей для постного первого блюда? Отличным выбором станет ароматный и сытный борщ. Это традиционное блюдо можно приготовить множеством способов, не используя продукты животного происхождения. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов постного борща — от классических до оригинальных. Каждый из них отличается простотой приготовления и гарантирует прекрасный результат, который порадует всю семью.
Классический постный борщ

Основа основ. Для получения чистого бульона не забывайте снимать образующуюся при варке пену.
Ингредиенты: 200 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 25 мл растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу, 4 л воды.
Приготовление: Овощи очистить и нарезать. Лук и морковь пассеровать на масле 3 минуты. Добавить свеклу и тушить 10 минут, помешивая. Ввести томатную пасту, разведенную водой, сахар и специи, тушить еще 15 минут. В кипящую воду заложить картофель и капусту, варить 10 минут. Добавить овощную зажарку и готовить еще 10 минут. Посолить, дать настояться под крышкой 30 минут.
Борщ с томатным соком

Свеклу для этого рецепта лучше нарезать тонкой соломкой — так она лучше отдаст цвет.
Ингредиенты: 1 свекла, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 200 мл томатного сока, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Лук и морковь слегка обжарить. Добавить свеклу, потушить 5-7 минут. Влить томатный сок, тушить 15 минут. В кипящую воду с лавровым листом положить картофель и капусту, варить 10 минут. Добавить зажарку, готовить еще 10 минут, посолить. Настоять 30 минут.
Диетический борщ без капусты

Отличный легкий вариант для тех, кто хочет разнообразить меню или не любит капусту.
Ингредиенты: 350 г свеклы, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 мл масла, 20 г томатной пасты, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. сахара, соль, 3 л воды.
Приготовление: Одну луковицу и морковь обжарить 2-3 минуты. Добавить свеклу, сахар, перец, тушить 5 минут. Влить разведенную водой томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и целую луковицу, варить 10 минут, луковицу вынуть. Добавить зажарку, варить 10 минут, посолить.
Сытный борщ с красной фасолью

Фасоль делает борщ особенно наваристым и питательным. Ее лучше заранее замочить.
Ингредиенты: 1 ст. красной фасоли, 2 свеклы, 350 г картофеля, 400 г капусты, 150 г моркови, 100 г лука, 50 мл масла, 3 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, перец горошком, соль, 5 л воды.
Приготовление: Фасоль замочить на 4 часа. Лук и морковь обжарить. Добавить свеклу, специи, тушить 5-7 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить фасоль и картофель, варить 20 минут. Добавить зажарку и капусту, варить еще 10 минут. Посолить, настоять.
Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Борщ с фасолью и свежими помидорами

Для более нежной текстуры помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
Ингредиенты: 150 г фасоли, 300 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл масла, перец горошком, лавровый лист, соль, 4 л воды.
Приготовление: Фасоль замочить на 2 часа. Лук и морковь обжарить 2-3 минуты, добавить свеклу, жарить 5 минут. Добавить помидоры, специи и воду, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить 15 минут. Добавить зажарку, варить 15 минут, посолить.
Борщ с чечевицей

Чечевица — отличный источник белка. Можно использовать любые ее сорта.
Ингредиенты: 100 г чечевицы, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, 3 л воды.
Приготовление: Лук и морковь обжарить пару минут. Добавить свеклу, тушить 5-7 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить специи и чечевицу, варить 30 минут. Добавить картофель и капусту, варить 10 минут. Ввести зажарку, варить 7-10 минут, посолить.
Полезный борщ без зажарки

Максимально легкий и полезный вариант, так как овощи не обжариваются.
Ингредиенты: 2 свеклы, 400 г картофеля, 1 морковь, 300 г капусты, лавровый лист, перец горошком, соль, 4 л воды.
Приготовление: Овощи очистить и нарезать. В кипящую воду положить свеклу и специи, варить 30 минут. Добавить картофель, морковь, капусту, варить 15 минут. Посолить, настоять 30 минут.
Борщ со свежей и квашеной капустой

Квашеная капуста придает приятную кислинку. Учитывайте ее соленость при добавлении соли.
Ингредиенты: 250 г свеклы, 300 г картофеля, 200 г свежей капусты, 150 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 40 г томатной пасты, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. л. сахара, соль, 4 л воды.
Приготовление: Морковь и лук обжарить 2-3 минуты. Добавить свеклу, специи, сахар, тушить 10 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и оба вида капусты, варить 10 минут. Добавить зажарку, варить 15 минут. Посолить, настоять.
Ужин на Масленицу: 20 простых рецептов на любой вкус
Пикантный борщ с острым перцем

Остроту регулируйте количеством перца, предварительно удалив из него семена.
Ингредиенты: 2 свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 острый перец, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, 1 ст. л. сахара, соль, 4 л воды.
Приготовление: Лук и морковь обжарить. Добавить свеклу с сахаром, тушить 5 минут. Ввести нарезанный перец, разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду с лавровым листом положить картофель и капусту, варить 10 минут. Добавить зажарку, варить 15 минут. Посолить, настоять.
Праздничный борщ с черносливом

Чернослив добавляет борщу сладковатые нотки и наваристость, как в традиционном рождественском варианте.
Ингредиенты: 300 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 100 г чернослива, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл масла, 1 ст. томатного сока, 0,5 ч. л. черного перца, соль, 4 л воды.
Приготовление: Чернослив обдать кипятком и нарезать. Лук с морковью обжарить. Добавить свеклу и чернослив, тушить 10 минут. Влить томатный сок, добавить чеснок и перец, тушить 20 минут. В кипящую воду положить картофель, зажарку и капусту, варить 15 минут. Посолить.
Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).
Борщ с вешенками

Грибы делают борщ очень ароматным. Если свекла сладкая, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты: 200 г вешенок, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл масла, 1 ст. томатного сока, перец горошком, лавровый лист, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарезать грибы и овощи. Лук и морковь обжарить 3 минуты. Добавить грибы, тушить 10 минут. Всыпать свеклу, сахар, специи, тушить 10 минут. Влить томатный сок, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить 10 минут. Добавить зажарку, варить 15 минут, посолить. Настоять 20-30 минут.
Борщ с шампиньонами

Попробуйте нарезать овощи красивой соломкой или кубиками для эстетики.
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 200 г свеклы, 350 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарезать грибы и овощи. Лук и морковь обжарить 2-3 минуты. Добавить грибы и свеклу с сахаром, тушить 5 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить 10 минут. Добавить зажарку, посолить, настоять 15 минут.
Постный завтрак: 20 хороших рецептов на каждый день
Домашний борщ с сушеными грибами

Настоящая классика русской кухни, которая идеально сочетается с ржаным хлебом.
Ингредиенты: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл масла, 30 г томатной пасты, лавровый лист, перец горошком, 1 ч. л. сахара, соль, 4 л воды.
Приготовление: Грибы замочить на 4 часа, промыть и измельчить. Лук и морковь обжарить, добавить грибы, жарить 5-7 минут. Добавить свеклу, сахар и специи, тушить 5 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить зажарку, картофель, капусту и чеснок, варить 10 минут. Посолить.
Борщ с чечевицей и свекольной ботвой

Используйте молодую сочную свеклу вместе с ботвой для максимальной пользы и вкуса.
Ингредиенты: 100 г чечевицы, 200 г свеклы, 200 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зелени, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, соль, 4 л воды.
Приготовление: Лук с морковью обжарить. Добавить измельченные свеклу и ботву, сахар, тушить 5 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить чечевицу, варить 30 минут. Добавить зажарку, капусту и картофель, варить 20 минут. Посолить, посыпать зеленью.
Борщ с болгарским перцем и помидорами

Для этого рецепта лучше использовать рафинированное масло без сильного запаха.
Ингредиенты: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл масла, перец горошком, лавровый лист, соль, 4 л воды.
Приготовление: Лук и морковь обжарить. Добавить перец, тушить 5 минут. Добавить свеклу и специи, тушить 5-7 минут. Добавить помидоры, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить 15 минут. Добавить зажарку, посолить.
Борщ с фасолью и сельдереем

Для экономии времени можно взять консервированную фасоль, добавив ее в конце варки.
Ингредиенты: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 ч. л. черного перца, соль, 4 л воды.
Приготовление: Фасоль замочить на 4-6 часов. В кипящую воду положить свеклу и фасоль, варить 30 минут. Добавить томатный соус, нарезанный сельдерей, картофель, капусту и морковь, варить 15 минут. Посолить, поперчить, настоять 30 минут.
10 борщей без мяса
Борщ с оливками и солеными огурцами

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч. л. черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарезать огурцы, оливки и овощи. Лук с морковью обжарить. Добавить свеклу и огурцы, тушить 5-7 минут. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель, зажарку и оливки, варить 10 минут. Добавить капусту, варить 8-10 минут. Посолить, поперчить.
Красный борщ без мяса

Секрет яркого цвета — свекла, предварительно смешанная с лимонной кислотой.
Ингредиенты: 350 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. томатной пасты, лимонная кислота, 1 ст. л. сахара, соль, 4 л воды.
Приготовление: Лук и морковь обжарить 3 минуты. Добавить свеклу, смешанную с лимонной кислотой и сахаром, тушить 3 минуты. Влить разведенную томатную пасту, тушить 20 минут. В кипящую воду положить картофель, варить 15 минут. Добавить зажарку и капусту, посолить, варить 5-7 минут.
Борщ с цветной капустой и черносливом

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, удалив жесткие части стебля.
Ингредиенты: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г цветной капусты, 3 помидора, 10 шт. чернослива, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл масла, перец горошком, лавровый лист, соль, 3 л воды.
Приготовление: Чернослив обдать кипятком и нарезать. Лук и морковь обжарить 3 минуты. Добавить свеклу и чернослив, тушить 5-7 минут. Добавить помидоры, тушить 15 минут. В кипящую воду положить зажарку, капусту, картофель и специи, варить 15 минут. Посолить, настоять 30 минут.
Борщ с галушками

Сытное и завершающее нашу подборку блюдо. В тесто для галушек можно добавить пассерованный лук.
Ингредиенты для борща: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. черного перца, лавровый лист, перец горошком, соль, 4 л воды.
Для галушек: 200 г муки, 0,5 ч. л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Лук и морковь обжарить. Добавить свеклу, тушить. Влить разведенную томатную пасту, тушить 15 минут. В кипящую воду положить картофель, капусту, специи, варить 10 минут. Добавить зажарку, варить 10 минут. Для галушек замесить тесто из муки, соли и воды. Чайной ложкой опускать тесто в кипящий борщ. Варить галушки 4-5 минут, посолить.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Что готовить на первое в пост.
