
Сыр фета — это настоящая находка для кулинаров. Его солоноватый вкус и нежная, рассыпчатая текстура способны преобразить даже самый простой набор ингредиентов, добавив блюду средиземноморский шарм и пикантность. Мы собрали для вас коллекцию из 20 разнообразных салатов с фетой, которые стоит взять на вооружение. Здесь вы найдете как легкие овощные варианты, так и сытные салаты с мясом, птицей, морепродуктами и бобовыми — на каждый день и для особого случая.
1. Классический греческий салат с фетой

Начнем с самого известного и любимого многими блюда греческой кухни — яркого и освежающего салата.
Ингредиенты: 2 листа салата (айсберг или романо), 1 красная луковица, 4 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 горсть оливок без косточек, 1 горсть маслин, 1 пучок свежего базилика, 300 г сыра фета, оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, орегано.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи. Листья салата порвите руками. В большой миске смешайте овощи, базилик, оливки и маслины. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок и специи. Полейте салат и аккуратно перемешайте. Сверху выложите крупные кубики или ломтики сыра фета.
2. Весенний салат с редисом и фетой

Хрустящий, сочный и невероятно легкий салат, который станет символом наступившей весны.
Ингредиенты: 1 небольшой кочан пекинской капусты, 8-10 редисок, 1 желтый или красный болгарский перец, 125 г сыра фета, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. семян кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического крема.
Приготовление: Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой. Редис нарежьте тонкими кружочками. Смешайте овощи, заправьте оливковым маслом и бальзамиком. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, поджаренными семенами кунжута и раскрошенной фетой. Перед подачей аккуратно перемешайте.
3. Теплый витаминный салат с нутом и фетой

Сытный, ароматный салат в духе восточной кухни, где нут и запеченные овощи создают идеальную пару.
Ингредиенты: 300 г тыквы (мускатной или обычной), 120 г сыра фета, 1 небольшая красная луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г отварного или консервированного нута, 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, соль, перец, паприка.
Приготовление: Тыкву, морковь, перец и лук нарежьте соломкой. Выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте специями и запекайте при 190°C около 20 минут до мягкости. Приготовьте заправку из кунжутного масла, лимонного сока, меда и специй. В миске смешайте теплые овощи, нут, зелень и заправку. Сверху посыпьте раскрошенной фетой.
4. Простой салат со свеклой и фетой

Минималистичный, но очень эффектный салат, где сладость свеклы идеально оттеняется соленостью сыра.
Ингредиенты: 150 г смеси салатных листьев (руккола, корн), 200 г сыра фета, 1 крупная свекла (или 4-5 небольших), 1 небольшой пучок свежей мяты, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.
Приготовление: Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте при 180°C около часа до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. На тарелку выложите салатные листья, сверху — свеклу и кубики феты. Приготовьте заправку, взбив масло с горчицей, уксусом и специями. Полейте салат и посыпьте листочками мяты.
20 быстрых и вкусных салатов с сыром «косичка
5. Освежающий летний салат с арбузом и фетой

Неожиданное и невероятно удачное сочетание, которое покорит вас в летнюю жару.
Ингредиенты: 300 г мякоти спелого арбуза (без косточек), 100 г сыра фета, по 1 ч.л. рубленого свежего базилика и мяты, 2 ст.л. кедровых орешков, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического крема, 2 ч.л. жидкого меда.
Приготовление: Арбуз и сыр фета нарежьте аккуратными кубиками примерно одинакового размера. Выложите в салатник. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, бальзамик и мед до однородности. Полейте заправкой арбуз с сыром. Перед подачей посыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками и свежей зеленью.
6. Сытный салат с баклажанами и фетой

Для большей пользы и свежести в этот салат можно добавить горсть шпината или рукколы.
Ингредиенты: 2 средних баклажана, 50 г сыра фета, 1/2 красной луковицы, 1 небольшая горсть грецких орехов, 1/2 пучка любой свежей зелени (петрушка, кинза), оливковое масло для жарки, соль, перец, 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, обваляйте в крахмале и обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Дайте стечь маслу на бумажном полотенце, затем нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами, зелень и орехи порубите. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, приправьте. Сверху посыпьте раскрошенной фетой.
7. Праздничный салат с курицей, шпинатом и фетой

Элегантное и сытное блюдо с яркими цитрусовыми нотками, достойное главного места на столе.
Ингредиенты: 3 куриных филе, 2 большие горсти свежего шпината, 2 сладких апельсина, 120 г сыра фета, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана яблочного уксуса, 6 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. сушеной мяты, соль, перец.
Приготовление: Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте до легкой корочки. Добавьте измельченный чеснок, мяту, соль и перец. Влейте уксус, апельсиновый сок и горчицу. Тушите на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет, а курица не приготовится. На тарелку выложите листья шпината, сверху — теплую курицу в соусе, кубики феты и очищенные дольки апельсина.
8. Салат с кускусом и фетой

Этот салат настолько питательный и сбалансированный, что может служить полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты: 150 г кускуса, 250 г сыра фета, 2 свежих огурца, 1 красная луковица, 50 г светлого изюма, 1 лимон, 1/2 пучка свежей мяты, оливковое масло extra virgin, соль, перец.
Приготовление: Кускус залейте кипятком согласно инструкции на упаковке и дайте набухнуть под крышкой. Изюм залейте кипятком на 10 минут для мягкости, затем обсушите. Огурцы и лук нарежьте мелким кубиком. Мяту порубите. В остывший кускус добавьте овощи, изюм, мяту и раскрошенную вилкой фету. Заправьте салат оливковым маслом, соком лимона, посолите и поперчите.
20 рецептов сырных хачапури на любой вкус
9. Быстрый салат из корейской моркови и феты

Если у вас есть готовая корейская морковь, этот пикантный салат можно собрать буквально за пять минут.
Ингредиенты: 200 г корейской моркови, 100 г сыра фета, 1 небольшая горсть оливок без косточек, 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Приготовление: Петрушку мелко порубите. Оливки нарежьте колечками. Сыр фета нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты смешайте с корейской морковью. При желании можно сбрызнуть салат небольшим количеством оливкового или кунжутного масла от моркови.
10. Простой салат с тыквой и фетой

Соленая фета создает прекрасный контраст со сладковатыми запеченными или обжаренными овощами, как в этом рецепте с кабачком.
Ингредиенты: 1 молодой кабачок (около 200 г), 2 спелых помидора, 100 г сыра фета, оливковое масло, сок половины лимона, смесь свежей зелени (укроп, петрушка), соль, черный перец.
Приготовление: Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости и легкого румянца, в конце посолите и поперчите. Помидоры и сыр фета нарежьте кубиками, схожими по размеру с кабачком. Смешайте все ингредиенты, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью.
11. Салат с виноградом и сыром фета

Для этого рецепта идеально подходит крупный красный или синий виноград без косточек.
Ингредиенты: 250 г винограда (желательно кишмиш), 200 г сыра фета, 150 г помидоров черри, 150 г пекинской капусты, 3-4 веточки свежего тимьяна, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Помидоры черри разрежьте пополам. Сыр фета нарежьте кубиками. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Листики тимьяна отделите от веточек. В салатнике смешайте капусту, помидоры, фету и тимьян. Добавьте целые или разрезанные пополам ягоды винограда. Заправьте салат оливковым маслом, слегка посолите и поперчите.
12. Необычный салат со шпротами и фетой

Нестандартное, но очень вкусное применение шпрот в салате. И здесь нет места майонезу, картофелю и другим тяжелым ингредиентам!
Ингредиенты: 1 банка шпрот в масле, 100 г салата айсберг, 2 куриных яйца, 5-6 стеблей свежей петрушки, 2 средних помидора, 40 г сыра фета, 1 небольшая горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла (можно из-под шпрот), 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Приготовление: Яйца отварите вкрутую, остудите и нарежьте дольками. Салат айсберг порвите руками, помидоры нарежьте дольками. На тарелку выложите салат, помидоры, шпроты и оливки. Сверху посыпьте раскрошенной фетой и дольками яйца. Сбрызните салат смесью растительного масла и бальзамического уксуса.
12 простых рецептов блинов с ветчиной и сыром
13. Легкий салат с фетой и креветками

Чем разнообразнее будет ваша салатная смесь, тем интереснее получится вкус и текстура.
Ингредиенты: 400 г очищенных королевских или тигровых креветок, по 50 г салата айсберг, рукколы и готового салатного микса, 2 свежих огурца, 120 г сыра фета, оливковое масло, соль, смесь перцев.
Приготовление: Креветки отварите в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности, остудите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. В большой миске смешайте все виды салатных листьев, добавьте огурцы, креветки и кубики феты. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, аккуратно перемешайте.
14. Ароматный салат с фетой и мятой

Освежающий рецепт, часто встречающийся в кухнях Ближнего Востока, например, в Египте.
Ингредиенты: 200 г сыра фета, сок 1/2 лимона, 2 ст.л. рубленой смеси свежей мяты, укропа и петрушки, 1 небольшая красная луковица, 1 длинный огурец (или 2 обычных), 0,5 ч.л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч.л. сушеного молотого чили, оливковое масло.
Приготовление: Сыр фета разомните вилкой в миске, добавив немного оливкового масла и лимонного сока. Огурец и лук очень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для салата: сыр, овощи, зелень и специи. Дайте салату немного настояться перед подачей.
15. Средиземноморский салат с огурцами, оливками и фетой

Вы можете выбрать оливки, фаршированные лимоном, перцем или миндалем, чтобы добавить новые оттенки вкуса.
Ингредиенты: 1 банка (около 150 г) оливок с косточками или без, 2 крупных огурца, 1 пучок листового салата (например, романо), 1 пучок зеленого лука, 200 г сыра фета, 2 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона.
Приготовление: Листья салата порвите руками. Огурцы и сыр фета нарежьте некрупными кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. В салатнике смешайте салат, огурцы, лук и оливки. Сверху выложите кубики феты. Полейте салат смесью оливкового масла и лимонного сока.
16. Яркий мексиканский салат с авокадо, фетой и красной фасолью

Энергичный и красочный салат с насыщенными вкусами. Красную фасоль можно заменить черной.
Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 большие горсти салатного микса, 150 г помидоров черри, 150 г консервированной красной фасоли (промытой), 150 г консервированной кукурузы (промытой), 150 г сыра фета, 1/2 красной луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического крема, сок 1/2 лимона, щепотка хлопьев чили, соль, перец.
Приготовление: Авокадо и сыр фета нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. В большой миске смешайте все ингредиенты. Отдельно приготовьте заправку, смешав оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, чили, соль и перец. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
20 бутербродов со сливочным сыром, которые вы никогда не пробовали лучше
17. Белковый салат со стручковой фасолью, зеленым горошком и фетой

Идеальный вариант для сторонников правильного питания — сытный, полезный и полный клетчатки.
Ингредиенты: 200 г стручковой зеленой фасоли, 200 г сахарного горошка (можно замороженного), 150 г консервированного или отварного нута, 8 перьев зеленого лука, 100 г сыра фета, 1 небольшой пучок свежей мяты, 1 лимон, 5 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Стручковую фасоль и сахарный горошек бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде. Зеленый лук и мяту мелко порубите. Смешайте в миске фасоль, горошек, нут, лук и мяту. Приготовьте заправку из оливкового масла, сока и цедры лимона, соли и перца. Полейте салат и сверху посыпьте раскрошенной фетой.
18. Фруктово-овощной салат с яблоками, грушей и фетой

Этот салат балансирует на грани: с одной стороны, в нем есть фрукты, с другой — это не сладкий десерт, а полноценная пикантная закуска.
Ингредиенты: 1 пучок салата корн или рукколы, 1 пучок молодого шпината, 1 твердая груша, 1 кисло-сладкое яблоко, 120 г сыра фета, 50 г грецких орехов, 1/2 лимона, для заправки: 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: Салатные листья и шпинат промойте, обсушите и порвите. Яблоко и грушу нарежьте тонкими дольками и сразу сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Орехи порубите. Выложите на тарелку зелень, фрукты, посыпьте орехами и раскрошенной фетой. Все ингредиенты для заправки взбейте венчиком до эмульсии и полейте салат.
19. Сезонный салат со свекольной ботвой, шпинатом и фетой

Отличный способ использовать не только корнеплод свеклы, но и ее молодую, нежную и полезную ботву.
Ингредиенты: 6-8 помидоров черри, 50 г сыра фета, 2 небольших огурца, 50 г консервированной кукурузы, 100 г молодого шпината, 50 г свежей свекольной ботвы, 30 г грецких орехов, оливковое масло, соль.
Приготовление: Листья свекольной ботвы и шпината промойте и крупно порвите. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Сыр фета нарежьте кубиками. Грецкие орехи порубите. В салатнике смешайте все ингредиенты, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите.
20. Теплый салат с куриной печенью, фетой и грибами

Советуем подавать этот салат сразу, пока печень и грибы еще теплые — так его вкус раскрывается полностью.
Ингредиенты: 30 г готового салатного микса, 100 г куриной печени, 2-3 крупных шампиньона, 3 перепелиных яйца, 40 г сыра фета, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. белого винного уксуса, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец.
Приготовление: Куриную печень промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте на оливковом масле до готовности, в конце посолите и поперчите. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на той же сковороде до мягкости. Перепелиные яйца отварите вкрутую (3-4 минуты), остудите и разрежьте пополам. На тарелку выложите салатный микс, сверху — теплые печень и грибы, половинки яиц и кубики феты. Полейте заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Выбрали для тебя рецепты салатов с фетой, которые обязательно нужно приготовить при случае – овощные, с мясом, с бобовыми и многие другие.
