
Домашние консервированные персики и ароматное варенье из них — это настоящий вкус лета, сохраненный для холодного времени года. Однако мир заготовок гораздо разнообразнее! В этой подборке мы собрали для вас самые интересные и проверенные рецепты, которые позволят сохранить солнечный фрукт в самых разных формах. Вы найдете здесь не только традиционные компоты и джемы, но и оригинальные соусы к мясу, освежающие напитки и даже пряный чатни. Откройте для себя новые способы насладиться персиками круглый год!
1. Персики без стерилизации на зиму

Этот простой и быстрый рецепт идеально подходит для цельных небольших персиков. Метод двойной заливки кипятком позволяет обойтись без длительной стерилизации, сохранив при этом фрукты красивыми и вкусными.
Вам понадобится: 600 г персиков, 200 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно вымойте персики и плотно уложите их в чистые банки. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и дайте постоять 15 минут для прогревания. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, доведите до кипения и проварите сироп пару минут. В каждую банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте кипящим сиропом и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
2. Желе из персиков на зиму

Идеальный вариант для любителей нежного, прозрачного и сладкого десерта. Желе из персиков прекрасно держит форму и станет изысканным дополнением к сырной тарелке или основой для фруктовых тортов.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Персики очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте дольками. Пересыпьте их сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Дайте полностью остыть — это поможет желирующим веществам лучше проявиться. Затем снова доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. При желании пюрируйте массу блендером для однородности. Желатин заранее разведите в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке, влейте в горячее варенье, хорошо перемешайте и разлейте по стерильным банкам.
3. Джем из персиков с агар-агаром

Агар-агар — растительный загуститель, который делает джем идеальной консистенции. Такой десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подойдет для бутербродов, начинки для блинчиков или как самостоятельное лакомство.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 600 г сахара, 10 г агар-агара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Персики нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 35-40 минут, периодически помешивая. За это время фрукты станут мягкими. Разомните их толкушкой до желаемой степени однородности. Агар-агар разведите в 2-3 столовых ложках холодной воды, дайте набухнуть и тонкой струйкой влейте в кипящий джем, интенсивно помешивая. Проварите еще 5 минут и сразу разливайте по подготовленным банкам.
4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму

Конфитюр отличается от джема тем, что в нем сохраняются целые кусочки фруктов. Этот рецепт поможет приготовить густое, ароматное варенье с выраженной текстурой персиков.
Вам понадобится: 600 г персиков, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки пектина.
Приготовление: Персики нарежьте средними кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара (из общего количества) и тонкой струйкой всыпьте в кипящую массу, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварите еще 2-4 минуты и разлейте по банкам.
15 лучших рецептов солений на зиму
5. Персики половинками в сиропе

Классическая и очень эффектная заготовка. Половинки персиков в прозрачном сиропе выглядят аппетитно и могут стать основой для многих десертов, например, для персикового пирога «Тарт Татен» зимой.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 400 г сахара, 1 л воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для легкого снятия кожицы можно на 30 секунд опустить их в кипяток, а затем в ледяную воду. Плотно уложите половинки в банки срезом вниз. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, прокипятите до полного растворения сахара. Залейте персики полученным кипящим сиропом и закатайте.
6. Сок из персиков на зиму

Натуральный персиковый сок без консервантов — ценный источник витаминов. Правильная тепловая обработка гарантирует его сохранность.
Вам понадобится: 1 кг персиков.
Приготовление: Отожмите сок из персиков с помощью соковыжималки или пресса. Перелейте его в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и сразу убавьте огонь. Проварите 7-10 минут, снимая пену. Если персики очень сладкие, сахар можно не добавлять. При желании сок можно немного разбавить водой или подсластить по вкусу, снова довести до кипения и только потом разливать по стерильным бутылкам или банкам.
7. Компот из персиков и слив на зиму

Гармоничное сочетание сладости персика и легкой кислинки сливы. Такой компот получается насыщенным, с богатым вкусом. Добавление пряных трав, как советуется в рецепте, придаст ему особую пикантность.
Вам понадобится: 400 г персиков, 200 г слив, 260 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Небольшие персики и сливы (можно проколоть их зубочисткой) уложите в стерилизованную банку. Залейте крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с дырочками обратно в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. В банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте кипящим сиропом и закатайте.
8. Варенье из зеленых персиков

Не спешите расстраиваться, если персики не успели созреть! Из зеленоватых плодов получается прекрасное варенье с приятной кислинкой и упругой текстурой долек.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Персики помойте, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками. Пересыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь (или на 8-10 часов) при комнатной температуре. За это время они пустят сок. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и полностью остудите. Повторите процесс: доведите до кипения и варите уже 30 минут на медленном огне. Горячее варенье разлейте по банкам.
20 отличных заготовок кабачков на зиму
9. Персиковый сок с мякотью на зиму

Густой, насыщенный сок, больше похожий на нектар. Он сохраняет всю пользу и клетчатку фруктов. Отлично подходит для детского питания (при условии отсутствия аллергии) и для приготовления смузи.
Вам понадобится: 5 кг персиков, 5 литров воды, 500 г сахара.
Приготовление: Персики обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки. Пропустите мякоть через мясорубку или измельчите блендером. В кастрюле сварите сироп из воды и сахара, кипятите его 10 минут. Соедините горячий сироп с персиковым пюре, хорошо размешайте, доведите до кипения и сразу разливайте по стерильным банкам. Закатайте и переверните до остывания.
10. Варенье-пятиминутка из персиков

Секрет этого варенья — в короткой, но многократной варке. Это позволяет сохранить яркий цвет, аромат и максимум витаминов в плодах. Добавление специй сделает вкус еще интереснее.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовленные персики (без косточек) нарежьте. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Полностью остудите при комнатной температуре. Повторите процесс: кипячение 5 минут и полное остывание.
Обратите внимание: Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях.
В третий раз доведите до кипения, проварите 5 минут и сразу разливайте по стерильным банкам и закатывайте.11. Пюре из персиков на зиму

Универсальная заготовка, которая может быть и десертом, и начинкой для пирогов, и соусом к сырникам или оладьям. Для детского пюре сахар можно не добавлять.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 200 мл воды.
Приготовление: Персики обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте. Сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите после закипания 20 минут на среднем огне до мягкости. Протрите массу через сито или измельчите погружным блендером до однородности. По вкусу добавьте сахар, ваниль или корицу, проварите еще 5 минут и разлейте по банкам.
12. Варенье из персиков с грецкими орехами

Сочетание нежной персиковой мякоти и хрустящих орехов создает потрясающую текстуру и насыщенный вкус. Такое варенье — уже почти самостоятельный десерт.
Вам понадобится: 1 стакан грецких орехов, 600 г персиков, 600 г сахара.
Приготовление: Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Персики очистите от кожицы и косточек, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения и варите 20-30 минут, пока сироп не начнет густеть. Добавьте подготовленные орехи, перемешайте и варите еще 15 минут. Горячее варенье разложите по банкам.
20 вкуснейших заготовок из жимолости на зиму
13. Компот из персиков с яблоками

Дуэт двух самых популярных фруктов для компота. Корица и лимонная долька добавляют напитку теплые цитрусово-пряные нотки, делая его по-настоящему зимним.
Вам понадобится: 400 г персиков, 300 г яблок, 1 палочка корицы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1/4 лимона.
Приготовление: В чистую банку уложите целые небольшие персики, яблоки (можно разрезать пополам и удалить сердцевину), палочку корицы и дольки лимона. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите. В банку можно добавить щепотку лимонной кислоты для гарантии, залить кипящим сиропом и закатать.
14. Мохито из персиков с клубникой

Безалкогольный вариант знаменитого коктейля в виде заготовки на зиму. Освежающий вкус мяты, кислинка лимона и сладость ягод и персиков — идеально для летнего вечера, даже если за окном метель.
Вам понадобится: 600 г персиков, 600 г клубники, 1 л воды, 100-200 г сахара, 1/2 лимона, 2 веточки мяты.
Приготовление: Персики нарежьте дольками, лимон — тонкими полукольцами, у клубники удалите хвостики. Уложите фрукты и ягоды в банку, добавьте мяту. Залейте кипятком, прикройте и дайте настояться 7 минут. Настой слейте в кастрюлю, добавьте сахар (начинайте с меньшего количества), прокипятите. Залейте фрукты кипящим сиропом и закатайте.
15. Персики в собственном соку на зиму

Натуральнее не бывает! Фрукты консервируются без добавления воды, только в соку, который выделяется при нагревании с сахаром. Получается очень концентрированный и вкусный продукт.
Вам понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты, по 3 г корицы и ванилин.
Приготовление: Персики нарежьте дольками. В стерильные банки насыпьте на дно немного сахара со специями и лимонной кислотой. Укладывайте персики слоями, пересыпая каждый слой сахарно-пряной смесью. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. Время стерилизации для пол-литровых банок — около 40 минут с момента закипания воды. За это время персики пустят сок, и банки заполнятся. Аккуратно закатайте.
16. Сок из персиков с лимонной кислотой

Рецепт для тех, у кого нет соковыжималки. Сок варится из пюре, что позволяет регулировать его густоту. Лимонная кислота выступает как натуральный консервант и регулятор вкуса.
Вам понадобится: 5 кг персиков, 300 г сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Персики нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала фрукты. Варите 15 минут после закипания до мягкости. Измельчите массу блендером. Для получения чистого сока протрите пюре через сито. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и разлейте по банкам.
20 вкусных заготовок из помидоров на зиму
17. Персики с апельсинами в сиропе

Цитрусовый взрыв в банке! Апельсины, сваренные с кожурой, дают легкую горчинку и невероятный аромат, который прекрасно сочетается со сладостью персиков.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 800 г апельсинов, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Персики нарежьте кубиками. Апельсины тщательно вымойте, обдайте кипятком и нарежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, удаляя косточки. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им фрукты, дайте полностью остыть. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут. Горячую массу разложите по банкам.
18. Компот из персиков и кизила на зиму

Кизил, известный своими терпкими и вяжущими нотками, отлично балансирует приторную сладость персика. Компот получается витаминным, с красивым рубиновым оттенком и сложным вкусом.
Вам понадобится: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Персики нарежьте, кизил промойте. Уложите фрукты и ягоды в банку. Залейте кипятком на 10 минут для прогрева. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите ее повторно. В банку насыпьте сахар и лимонную кислоту, залейте кипятком второй раз и сразу закатайте.
19. Соус из персиков к мясу

Неожиданное, но гениальное применение персиков. Фруктовая сладость, лук, чеснок и специи создают сложный, бархатистый соус, который идеально подчеркнет вкус жареной или запеченной птицы, свинины или утки.
Вам потребуется: 350 г персиков, 1 столовая ложка уксуса, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки сахара, 2-3 щепотки соли, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, специи (паприка, черный перец, кориандр).
Приготовление: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на масле до мягкости. Добавьте нарезанные персики и тушите 5-7 минут. Всыпьте соль, сахар, специи, влейте немного воды и потушите еще несколько минут. Измельчите массу блендером до состояния соуса. Если он слишком густой, разведите горячей водой. Снова доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
20. Чатни из персиков на зиму

Традиционный индийский соус чатни в персиковой интерпретации. Густой, пряный, с ярким вкусом и ароматом. Это не заготовка в привычном смысле, а готовый соус, который можно сразу подавать к столу.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 3 луковицы, 70 г изюма, 2 гвоздики, по 1 ч. ложке зиры, куркумы, семян корицы и горчицы, 1/2 перца чили, 0,5 ч.л. соли, 4 ст. ложки растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Персики натрите на терке или мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте изюм, соль, сахар, а через пару минут — все специи и мелко нарезанный чили. Проварите 2-3 минуты, добавьте персики и уксус. Доведите до кипения и томите на самом маленьком огне около 30 минут, часто помешивая, пока масса не загустеет. Горячий чатни разложите по маленьким стерильным баночкам.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Ну кто не любит домашние консервированные персики и персиковое варенье.

