
Рождественский стол сложно представить без особенного, праздничного десерта. В 2023 году мы предлагаем вам собрать коллекцию из двадцати восхитительных рецептов, которые создадут волшебную атмосферу и не потребуют многочасовых хлопот на кухне. Эти сладости — идеальный финал для уютного семейного ужина.
1. Ароматные мандариновые кексы

Эти солнечные кексы с цитрусовой свежестью станут ярким акцентом на праздничном столе.
Ингредиенты: 1 мандарин, 230 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить: Мандарин (вместе с кожурой) измельчите в блендере до состояния пюре. Яйца взбейте с сахаром, добавьте масло, мандариновую массу, а затем муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам и выпекайте 25 минут при 180°C.
2. Нежный бисквитный рулет с черносливом

Подавайте этот рулет, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Ингредиенты: Для бисквита: 160 г муки, 5 яиц, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. масла. Для начинки: 250 г чернослива, 50 г шоколада, 300 мл сливок 33%, 2 ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить: Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и муку с разрыхлителем. Выпеките тонкий корж (10-12 минут при 190°C). Горячим сверните его в рулет с помощью полотенца и дайте остыть. Для крема взбейте сливки с пудрой, добавьте мелко нарезанный чернослив и тертый шоколад. Раскатайте остывший бисквит, распределите крем и сверните рулет. Дайте пропитаться в холодильнике 2 часа.
3. Традиционное рождественское полено (Буш де Ноэль)

Классический французский десерт, который можно приготовить по нашему проверенному рецепту.
Ингредиенты: 200 г темного шоколада, 200 г сахара, 250 мл сливок 30%, 250 мл апельсинового сока, 25 г какао, 4 яйца, 75 г муки, 75 г цукатов.
Как приготовить: Приготовьте тонкий шоколадный бисквит из желтков, части сахара, муки, какао и взбитых белков (выпекать 8-10 минут при 200°C). Сварите апельсиновый сироп из сока и сахара. Для крема растопите шоколад со сливками и смешайте со взбитыми сливками. Пропитайте корж сиропом, смажьте частью крема с цукатами, сверните. Украсьте оставшимся кремом после охлаждения.
4. Изысканное желе из шампанского с виноградом

Элегантный и легкий десерт, который удивит ваших гостей.
Ингредиенты: 120 г винограда без косточек, 30 г желатина, 30 г сахара, 300 мл шампанского.
Как приготовить: Желатин залейте 50 мл шампанского для набухания. Оставшееся шампанское с сахаром подогрейте почти до кипения. Растворите желатин на водяной бане и соедините с шампанской смесью. Разложите виноград по формам, залейте желе и уберите в холодильник до застывания.
20 вкусных салатов на Рождество 2023 года
5. Домашние шоколадные трюфели

Идеальный handmade-подарок к празднику или сладкое дополнение к кофе.
Ингредиенты: 200 г темного шоколада, 200 мл сливок 33%, 50 г миндаля, 30 г какао-порошка.
Как приготовить: Поломанный шоколад залейте горячими сливками и растопите до однородности. Добавьте измельченный миндаль. Охлаждайте массу 4 часа. Сформируйте шарики, обваляйте в какао и дайте «схватиться» в холодильнике еще час.
6. Груши, запеченные в вине с пряностями

Теплый, ароматный и очень эффектный десерт.
Ингредиенты: 3 груши, 1 ст. белого сухого вина, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 звездочки бадьяна.
Как приготовить: Груши разрежьте пополам и удалите сердцевину. В форму выложите груши и цедру апельсина. Смешайте вино, апельсиновый сок, сахар и специи, залейте груши. Запекайте 30 минут при 200°C, периодически поливая сиропом.
7. Витаминное желе из каркаде с мандаринами

Яркий, полезный и необычный вариант желейного десерта.
Ингредиенты: 30 г каркаде (гибискуса), 2 мандарина, 15 г желатина, 100 г меда, 500 мл воды.
Как приготовить: Каркаде залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Желатин растворите в оставшейся воде. В настой гибискуса добавьте мед, смешайте с желатином. В формы выложите дольки мандарина, залейте желе и охладите.
8. Быстрый бананово-ореховый рулет без выпечки

Отличный выбор для тех, кто ценит время, но хочет порадовать близких.
Ингредиенты: 200 г печенья, 100 г жареного арахиса, 1 плитка шоколада, 1 банан, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. коньяка.
Как приготовить: Растопите шоколад с маслом. Измельчите печенье и орехи, смешайте с шоколадной массой. Распределите пласт на фольге, сбрызните коньяком, положите банан и сверните рулет. Охладите 2 часа, нарежьте и обваляйте в кокосовой стружке.
20 оригинальных закусок на Рождество 2023 года
9. Нежное желе из хурмы с медом

Сезонный десерт, который готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты: 2 хурмы, 2 ст.л. меда, 20 г желатина, 100 мл воды.
Как приготовить: Желатин разведите по инструкции. Хурму взбейте в пюре, смешайте с желатином и медом, немного прогрейте до полного растворения. Разлейте по формам и дайте застыть.
10. Ароматные рождественские имбирные пряники

Создайте праздничное настроение, вырезая фигурки и украшая их глазурью.
Ингредиенты: 470 г муки, 2 яйца, 100 г растительного масла, 100 г меда, 120 г сахара, 4 ч.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. корицы, соды, какао, а также кардамон, гвоздика, бадьян, душистый перец.
Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и мед. Соедините обе массы, замесите тесто. После получаса в холодильнике раскатайте, вырежьте пряники и выпекайте 10 минут при 180°C.
Обратите внимание: Делимся лучшими рецептами пшенной каши с тыквой в мультиварке.
11. Французские бисквитные пирожные с мандаринами (Moiles)

Изящные пирожные, в которых цитрусы запекаются прямо в тесте.
Ингредиенты: 2 мандарина, 100 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить: Смешайте растопленное масло, яйца, сахарную пудру и обе муки с разрыхлителем. Мандарины нарежьте кружочками, разложите по формам, залейте тестом. Выпекайте 20 минут при 190°C.
12. Хрустящее медовое печенье

Идеальная основа для творчества: украсьте печенье цветной глазурью и посыпками.
Ингредиенты: 420 г муки, 160 г сахара, 50 г меда, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла.
Как приготовить: Мед, масло и сахар растопите вместе, добавьте соду и немного прокарамелизуйте. Охладите, всыпьте муку, замесите тесто. После отдыха в холодильнике (40 мин.) раскатайте тонко, вырежьте фигурки и выпекайте 10 минут при 180°C.
20 отличных десертов на Новый год 2023
13. Воздушный цитрусовый мусс с манкой

Удивительно легкая текстура этого десерта покорит всех.
Ингредиенты: 2 лимона, 1 апельсин, 5 ст.л. манной крупы, 5 ст.л. сахара, 500 мл воды.
Как приготовить: Выжмите сок из цитрусов. Смешайте воду, лимонный сок и сахар, доведите до кипения. Всыпьте манку и варите, помешивая, до загустения. Охладите массу до теплого состояния и взбейте блендером до увеличения объема. Влейте апельсиновый сок и снова взбейте. Разложите по креманкам.
14. Мандарины в пряном сиропе

Минимум усилий — максимум вкуса и праздничного аромата.
Ингредиенты: 200 мл воды, 100 г сахара, 400 г мандаринов, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, щепотка шафрана.
Как приготовить: Очистите мандарины от белых прожилок. Сварите сироп из воды, сахара и специй. Опустите в сироп мандарины и проварите 3-5 минут. Остудите прямо в сиропе и подавайте охлажденными.
15. Карамелизированные апельсиновые дольки

Натуральные цукаты, которые можно использовать для украшения десертов или как самостоятельное угощение.
Ингредиенты: 5 апельсинов, 1,3 л воды, 600 г сахара.
Как приготовить: Апельсины нарежьте тонкими кружочками. Проварите их 3 минуты в кипятке (1 л воды). Отдельно сварите сироп из сахара и 300 мл воды. В сиропе уваривайте апельсины 30-40 минут. Выложите на пергамент и подсушите в духовке при 80°C 1-1,5 часа.
16. Мандариновые дольки в двух видах шоколада

Эффектное и очень простое в исполнении угощение.
Ингредиенты: 400 г мандаринов, по 50 г темного и белого шоколада, 15 г кокосовой стружки, 20 г фисташек.
Как приготовить: Мандарины разберите на дольки. Растопите шоколады раздельно. Измельчите фисташки. Половину долек обмакните в темный шоколад и обваляйте в кокосовой стружке, вторую половину — в белом шоколаде и фисташках. Дайте шоколаду застыть.
20 вкуснейших рецептов десертов и сладостей
17. Полезные медово-творожные шарики

Вкусный десерт для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты: 250 г творога, 1 банан, 3 ст.л. меда, 70 г орехов, 100 г кокосовой стружки.
Как приготовить: Творог, банан и мед взбейте в блендере. Добавьте измельченные орехи и часть кокосовой стружки для густоты. Охладите массу 40 минут, сформируйте шарики и обваляйте в оставшейся стружке.
18. Двухслойное молочно-апельсиновое желе

Красивый и освежающий десерт с ярким цитрусовым вкусом.
Ингредиенты: 500 мл молока, 700 г апельсинов (2-3 шт.), 200 г сахара, 20 г желатина, 10 г ванильного сахара, 450 мл воды.
Как приготовить: Желатин замочите. Из цедры и воды сварите апельсиновый отвар, процедите, добавьте сахар и сок. Молоко вскипятите с сахаром и ванилью. Растворите желатин и разделите пополам, добавив в молочную и апельсиновую части. Слоями заливайте в формы, давая каждому слою слегка схватиться в морозилке. Полностью застывает в холодильнике.
19. Немецкий рождественский кекс Штоллен

Настоящий символ Рождества, который готовится заранее и долго хранится.
Ингредиенты: 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 300 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг муки, цедра 1 лимона, 200 г изюма, 50 г цукатов, 50 г орехов, 100 мл рома, масло и сахарная пудра для обсыпки.
Как приготовить: Приготовьте опару из дрожжей, теплого молока, сахара и части муки. Через 20 минут добавьте взбитое яйцо с сахаром, оставшуюся муку и цедру. Дайте тесту подойти 2 часа. Изюм, орехи и цукаты замочите в роме (лучше на ночь). Вмешайте начинку в тесто, сформируйте штоллен и выпекайте 50 минут при 180°C. Горячий кекс обильно смажьте маслом и обваляйте в сахарной пудре. Заверните в фольгу и выдержите в прохладном месте 1-2 недели для созревания.
20. Необычное сырное мороженое

Смелый и изысканный десерт для гурманов.
Ингредиенты: 500 мл сливок 33%, 120 г сыра чеддер, 50 г меда, 50 г сахара, 200 г творога, 4 яичных желтка.
Как приготовить: Сливки с сахаром нагрейте. Желтки взбейте и, помешивая, влейте часть горячих сливок, затем соедините с основной массой и проварите 5 минут на медленном огне. Добавьте тертый чеддер, мед и творог, перемешайте до однородности. Охладите и заморозьте в мороженице или контейнере, периодически помешивая.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Делимся 20 вкуснейшими рецептами десертов на Рождество 2023.

