Толстое, ароматное и однородное - грушевое варенье так приятно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для пирогов. А можно просто взять пару ложек к чаю и пить в свое удовольствие. Рассказываем 20 вкусных рецептов приготовления!
1. Повидло из груши с лимоном
Простая альтернатива без загустителей и других добавок. Выбирайте спелые груши!
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 щепотки корицы, кардамон и молотая гвоздика.
Приготовление: Груши очистить и мелко нарезать, посыпать сахаром и варить полчаса на слабом огне. Массу измельчить блендером и протереть через сито. Добавить специи, сок и цедру лимона. Варенье довести до кипения, уварить до нужной консистенции и закатать в стерильные банки.
2. Повидло из груши с пектином
Отличный способ быстро загустить мармелад — добавить немного фруктового пектина.
Вам понадобится: 1 кг груши, 20 г пектина, 50 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Груши очистить, нарезать кубиками, добавить сахар и воду и варить 15-20 минут. Измельчить блендером, снова довести до кипения и варить еще 20 минут. Смешайте пектин и пару столовых ложек сахара, всыпьте в варенье, перемешайте до растворения и разлейте по стерильным банкам.
3. Повидло из груши с апельсином
Цитрусовые традиционно украшают все фруктовые заготовки.
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 апельсин, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара.
Приготовление: Груши очистить и нарезать кубиками. Таким же образом измельчите мякоть апельсина без пленок и отдельно добавьте цедру. Добавить половину сахара, оставить все на полчаса и проварить заготовку.
Постепенно добавить оставшийся сахар, довести до кипения и взбить блендером. Варенье снова прокипятить и уварить до желаемой густоты. Добавьте лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки.
4. Повидло из груши с желатином
Желатин — еще один отличный способ быстро загустить варенье.
Вам понадобится: 1 кг груши, 450 г сахара, 1/2 лимона, 170 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Грушу очистить и нарезать кубиками, залить 100 мл воды и варить 20 минут. Измельчить блендером, добавить сахар, сок и цедру лимона и варить еще 10 минут. Растворить желатин в оставшейся воде согласно инструкции. Влить варенье, перемешать, снять с огня и разлить по стерильным банкам.
20 рецептов сливового варенья, которые станут вашими любимыми
5. Густое повидло из груши
Просто груша и сахар - всего два ингредиента и ничего больше.
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара.
Приготовление: Груши очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Разложить варенье по стерильным банкам.
6. Повидло из груши-дички
Никаких лишних хлопот – все то же классическое варенье.
Вам понадобится: 1 кг дикой груши, 900 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Груши нарезать дольками, ошпарить кипятком и промыть холодной водой. А потом еще пару раз. Из воды с сахаром сварить сироп, положить в него груши и оставить на сутки.
Вскипятить массу, варить 10 минут и остудить. Затем варить еще 10 минут, измельчить блендером, добавить сок лимона и варить варенье дальше, пока оно не загустеет. Закатать в стерильные банки.
7. Повидло из груши в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что не нагревает кухню, в отличие от плиты.
Вам понадобится: 1 кг груши, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Груши очистить, нарезать кубиками, добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту. Включите режим «Подогрев» на 15 минут. Затем включите «Режим выключения» еще на 1 час. Измельчаем заготовку блендером и включаем «Режим «Тушение»» еще на полчаса. А затем варить варенье еще 10 минут с открытой крышкой в режиме пароварки, периодически помешивая. Разливаем по стерильным банкам.
8. Повидло из груши в хлебопечке
У многих хлебопеков есть установка для приготовления варенья – как раз то, что нужно.
Вам понадобится: 1 кг груши, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очистите груши и измельчите их блендером вместе с сахаром и водой. Перелейте массу в хлебопечку и включите режим «Варенье» на 80 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
15 быстрых рецептов вишневого варенья
9. Повидло из груши и яблок
Еще одна классика, которая никого не оставляет равнодушным.
Вам понадобится: 1 кг груш, 1 кг яблок, 700 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 лимон.
Приготовление: Плоды очистить и нарезать кусочками, залить стаканом воды и варить на слабом огне до пюреобразной консистенции. Измельчить блендером, добавить лимонный сок, цедру, корицу и сахар. Все проварить до густоты и закатать варенье в стерильные банки.
10. Повидло из груши с кожицей
Чаще всего вареную грушу нужно чистить полностью. Но вот лучшее решение!
Вам потребуется: 1 кг груши, 500 г сахара, 0,5 ч.л ванилина.
Приготовление: Из груш удалить сердцевину и пропустить плоды через мясорубку. По желанию - дважды.
Обратите внимание: А не сшить ли нам ароматное саше?.
Добавить сахар и ванилин, довести пюре до кипения и варить 1,5 часа на слабом огне. Закатать в стерильные банки.11. Повидло из груши без сахара
Самый полезный и диетический рецепт варенья. По желанию можно взять немного подсластителя.
Вам потребуется: 1 кг груши, 50 мл воды, 0,25 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Груши очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить полчаса. Перемолоть массу блендером и добавить лимонную кислоту. Варить варенье еще 15-20 минут и разложить по стерильным банкам.
12. Повидло из груши со сгущенкой
Вы можете приготовить сгущенку дома или просто взять ее в магазин.
Вам понадобится: 1 кг груши, 80 г вареной сгущенки, 50 г сахара, 60 мл воды.
Приготовление: Груши очистить и нарезать, залить водой и варить 40 минут. Измельчить блендером, добавить сахар со сгущенкой и варить варенье еще 10 минут. Закатать в стерильные банки.
20 вкусных рецептов варенья из абрикосов
13. Повидло из груши и сливы
Эти фрукты идеально густеют при варке — идеально подходят для мармелада.
Вам понадобится: 500 г груши, 500 г сливы, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Из слив удалить косточки, произвольно нарезать груши и добавить к ним воду и сахар. Дать всему постоять полчаса, варить 40 минут на среднем огне и измельчить блендером. Проварите варенье еще 20 минут и закатайте в стерильные банки.
14. Повидло из груши и айвы
Прекрасное и гармоничное дополнение к груше по вкусу, аромату и консистенции.
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 лимон, 200 мл воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте грушу с айвой. Добавить воду и варить до мягкости, 20-30 минут. Массу измельчить блендером, снова вскипятить и постепенно всыпать сахар. Влить лимонный сок, варить еще 30-40 минут и закатать варенье в стерильные банки.
15. Повидло из груши и алычи
С желтой алычой варенье также приобретает светлый оттенок.
Вам понадобится: 500 г груши, 500 г алычи, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте груши, удалите из алычи косточки, залейте водой и проварите плоды в течение получаса. Измельчите их блендером или протрите через сито. Добавить сахар и специи по вкусу, варить варенье еще 40 минут и закатать в стерильные банки.
16. Повидло из груши и садовых фруктов
По желанию в этот рецепт можно добавить фрукты и яблоки.
Вам понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 500 г слив, 500 г абрикосов, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите груши и яблоки, удалите сердцевины, удалите косточки из абрикосов и слив и произвольно нарежьте все фрукты. Добавьте воду и сахар и оставьте на 1 час. Затем заготовку отварить 40 минут и измельчить блендером. Проварите варенье еще 20 минут и закатайте в стерильные банки.
20 вкусных рецептов варенья из крыжовника
17. Повидло из груши с медом и имбирем
Этот рецепт идеально подходит для любителей острого.
Вам понадобится: 1 кг груши, 50 г имбиря, 500 г меда, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Очистите и нарежьте грушу, добавьте корицу и немного воды и варите до мягкости. Добавьте тертый имбирь, лимонный сок и цедру и готовьте еще 20 минут. Все измельчить блендером, варить еще 20 минут, вмешать мед и разложить варенье по стерильным банкам.
18. Повидло из груши в духовке
При запекании в духовке фрукт приобретает немного другой вкус.
Вам понадобится: 1,5 кг груши, 350 мл воды, 900 г сахара.
Приготовление: Груши очистить, нарезать кубиками, залить водой и отправить на 15 минут в духовку при 150 градусах. Измельчить блендером и смешать с сахаром. Выложите пюре в форму с крышкой и снова отправьте в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры. Сразу после закипания уменьшить температуру до 100 градусов и варить варенье 2 часа. Разложить по стерильным банкам.
19. Повидло из груши с брусникой
Жевательная резинка — одна из ягод, которая лучше всего дополняет варенье.
Вам понадобится: 1 кг груши, 500 г клюквы, 130 мл воды, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Из воды и 200 г сахара сварить сироп. Очистите и нарежьте груши, смешайте с брусникой и посыпьте остатками сахара. Оставьте на 1 час. Залить фрукты сиропом и лимонным соком, приправить по вкусу и варить все вместе 40 минут на медленном огне. Массу измельчить блендером, снова довести до кипения и варить варенье до загустения. Разливаем по стерильным банкам.
20. Повидло из груши и манго
Экзотика, что достаточно разнообразит список известных заготовок.
Вам понадобится: 400 г мякоти груши, 300 г мякоти яблока, 350 г мякоти манго, 150 г сахара, 80 мл воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 пакетик пектина, 4 столовые ложки рома по желанию.
Приготовление: Нарежьте все фрукты небольшими кубиками. Яблоки и груши отварить в воде 10 минут. Добавьте манго и измельчите все блендером. Смешайте пектин, 2 столовые ложки сахара и лимонную кислоту и отправьте туда же. Доведите смесь до кипения, добавьте оставшийся сахар и ром и варите еще 4 минуты. Разлить варенье по стерильным банкам.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Густое, ароматное и однородное – повидло из груши так приятно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирожков.