
Щавель — настоящий символ весны и кладезь витаминов. Его молодые листья с приятной кислинкой находят самое широкое применение в кулинарии. Помимо традиционных щей и пирогов, из щавеля получаются невероятно свежие, яркие и полезные салаты. Мы собрали для вас 20 разнообразных рецептов — от классических овощных миксов до неожиданных сочетаний с фруктами, сырами и орехами. Каждый из них поможет по-новому раскрыть вкус этой полезной зелени.
1. Салат с щавелем, огурцами, оливками и маслинами

Для салата используйте только нежные листья, а грубые стебли лучше удалить.
Ингредиенты: 200 г щавеля, 1 свежий огурец, 1/2 луковицы, по 5 оливок и маслин (можно с начинкой), 2-4 веточки укропа, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежьте щавель, огурец, укроп, оливки и маслины. Соедините все в миске, добавьте соль, перец и оливковое масло, хорошо перемешайте. Лук нарежьте тонкими полукольцами и украсьте им готовый салат перед подачей.
2. Салат из помидоров, редиски, щавеля и яиц

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру помидоров и яиц.
Ингредиенты: 2 помидора, 2 вареных яйца, 100 г редиса, 100 г щавеля, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежьте помидоры, редис и щавель. Яйца очистите и порубите. Сложите все компоненты в миску, заправьте горчицей и маслом. Приправьте солью и перцем, осторожно перемешайте.
3. Салат «Весенний» из щавеля

Этот салат лучше всего есть сразу после приготовления, чтобы он оставался максимально свежим и хрустящим.
Ингредиенты: 100 г редиса, 100 г щавеля, 2 помидора, 1 огурец, 2 стебля зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление: Нарежьте редис, щавель, помидоры, огурец, зеленый лук и очищенные яйца. Смешайте в миске. Отдельно приготовьте заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Полейте салат, перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте молотым перцем.
4. Салат с редиской, щавелем, огурцом и яйцами

Для красивого вида и равномерного распределения вкуса старайтесь нарезать редис и огурцы кусочками одинакового размера.
Ингредиенты: 100 г редиса, 50 г щавеля, 100 г огурцов, 2-3 веточки укропа, 2 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Измельчите редис, щавель, огурцы и укроп. Яйца нарежьте. Смешайте все в миске. Добавьте сметану, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешайте.
15 рецептов кислых пирогов, которые вы всегда получаете
5. Салат с рисом, перепелиными яйцами, редиской и свежей зеленью

Этот питательный и сбалансированный салат станет отличным выбором для приверженцев здорового образа жизни.
Ингредиенты: 150 г отварного риса, 4 отварных перепелиных яйца, 100 г редиса, 50 г смеси свежей зелени, 1/3 пучка щавеля, 2 стебля сельдерея, 30 мл оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и черный перец.
Приготовление: Очистите и нарежьте яйца. Нарежьте редис, щавель и сельдерей. В большой миске соедините все ингредиенты, включая рис и зелень. Полейте лимонным соком и маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Витаминный салат с помидорами, редиской и щавелем

Этот легкий салат станет идеальным дополнением к отварному или запеченному картофелю.
Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 100 г редиса, 100 г щавеля, 4 веточки петрушки, 3 ст. л. сметаны, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежьте помидоры, огурец, редис, щавель и петрушку. Переложите в миску, добавьте сметану, соль и перец. Аккуратно перемешайте.
7. Свекольный салат со щавелем и кинзой

Чтобы сэкономить время, можно использовать уже отваренную свеклу, которую часто продают в супермаркетах.
Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, 50 г щавеля, 20 г кинзы (кориандра), 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, 0,3 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте щавель и кинзу. Смешайте все, добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, масло, специи и соль. Перемешайте и сразу подавайте.
8. Салат из щавеля, зеленого лука, огурцов и яиц

Для салата идеально подойдут яйца, сваренные вкрутую (около 10 минут после закипания).
Ингредиенты: 100 г щавеля, 3 стебля зеленого лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 3 ст. л. майонеза, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежьте щавель, зеленый лук, огурцы и очищенные яйца. Смешайте в миске, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
9. Салат с яблоком, огурцами и щавелем

Для этого салата выбирайте молодые, мелкие листья щавеля — они более нежные.
Ингредиенты: 2 зеленых яблока, 2 огурца, 100 г щавеля, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. греческого йогурта, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Яблоки нарежьте, удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурцы и щавель. Смешайте все в миске. Добавьте сметану, йогурт и соль. Тщательно перемешайте и подавайте.
10. Салат с козьим сыром, грецкими орехами и щавелем

Если вам не нравится козий сыр, его можно заменить на брынзу или сыр фета.
Ингредиенты: 100 г щавеля, 1 горсть смеси свежей зелени, 100 г козьего сыра, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ч. л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. сушеного орегано, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Нарежьте щавель и зелень, сыр раскрошите руками.
Обратите внимание: Создаем место для отдыха на даче: обустраиваем участок для комфортного отдыха.
Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте специи, соль, лимонный сок и масло. Перемешайте и подавайте.11. Салат из яиц, кукурузы, огурцов и щавеля

Выбирайте консервированную кукурузу сладких сортов — она идеально дополнит вкус салата.
Ингредиенты: 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 50 г щавеля, 2 огурца, 2 стебля зеленого лука, 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: Яйца очистите и нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг. Нарежьте щавель, огурцы и зеленый лук. Все смешайте в миске, посолите и заправьте майонезом.
12. Салат с колбасой, яблоком, редиской и щавелем

Лимонный сок не только придаст пикантность, но и предотвратит потемнение нарезанного яблока.
Ингредиенты: 100 г вареной колбасы, 1 яблоко, 100 г редиса, 1/3 пучка зеленого лука, 10 г петрушки, 50 г щавеля, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление: Яблоко нарежьте, удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком. Нарежьте колбасу, редис, зеленый лук, петрушку и щавель. Сложите все в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Овощные салаты: 20 хороших рецептов на любой вкус
13. Зеленый салат из щавеля с огурцами и укропом

Сметану в заправке можно заменить на майонез, соус айоли или натуральный йогурт в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты: 100 г щавеля, 1/3 пучка укропа, 3 огурца, 2 ст. л. сметаны, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежьте щавель, укроп и огурцы. Смешайте, посолите и поперчите. Заправьте сметаной и еще раз перемешайте.
14. Салат с щавелем, огурцами и молодым картофелем

Этот салат удачно сочетает в себе легкость и сытность, что делает его отличным вариантом для семейного ужина.
Ингредиенты: 200 г молодого картофеля, 2 огурца, 3 стебля зеленого лука, 4 веточки петрушки, 100 г щавеля, 50 мл майонеза, 0,5 ч. л. черного перца, соль по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Картофель очистите, отварите в подсоленной воде около 15 минут, остудите и нарежьте. Нарежьте огурцы, петрушку, щавель и зеленый лук. Все смешайте, добавьте перец и соль. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
15. Салат из помидоров черри с щавелем и кешью

Простой, но очень эффектный салат, который отлично подойдет для особого случая.
Ингредиенты: 100 г помидоров черри, 150 г щавеля, 1 горсть орехов кешью, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец.
Приготовление: Помидоры черри разрежьте пополам. Щавель и кешью измельчите. Смешайте все в миске, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.
16. Салат из молодой капусты с помидорами и щавелем

Нарезайте помидоры достаточно крупно, чтобы салат не дал слишком много сока и не потерял форму.
Ингредиенты: 300 г молодой капусты, 2 помидора, 50 г щавеля, 1/3 пучка укропа, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте капусту. Нарежьте помидоры, щавель и укроп. Смешайте все ингредиенты в миске. Посолите, заправьте лимонным соком и маслом, перемешайте.
20 зеленых салатов, которые разнообразят ваш рацион
17. Салат из копченой курицы с щавелем, огурцами и зеленью

Для максимально насыщенного вкуса попробуйте приготовить майонез для заправки самостоятельно.
Ингредиенты: 300 г копченого куриного филе, 2 огурца, 1 луковица, 50 г щавеля, 3 листа салата, 2-3 веточки петрушки, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. майонеза, паприка, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежьте куриное филе, огурцы, щавель, листья салата, петрушку и лук. Смешайте, посолите и приправьте специями. Отдельно смешайте майонез с горчицей. Выложите салат на тарелку и полейте заправкой.
18. Салат из щавеля с ореховым соусом

Этот салат — настоящая витаминная бомба с богатым, насыщенным вкусом.
Ингредиенты: 200 г щавеля, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. соли, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: В чашу блендера поместите грецкие и кедровые орехи с чесноком. Измельчите. Добавьте лимонный сок, масло, воду, специи и соль. Взбейте еще 2 минуты до получения однородного соуса. Щавель нарежьте, выложите на тарелку, полейте ореховым соусом и сразу подавайте.
19. Салат из сосисок, щавеля и зеленого горошка

Для остроты готовый салат можно посыпать щепоткой хлопьев острого красного перца.
Ингредиенты: 200 г сосисок, 1 банка консервированного зеленого горошка, 50 г щавеля, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла для жарки, соль и черный перец.
Приготовление: Сосиски обжарьте на растительном масле до румяной корочки и нарежьте. Горошек откиньте на дуршлаг. Щавель нарежьте крупно. Смешайте все в миске, добавьте горчицу и оливковое масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
20. Салат с клубникой, авокадо и щавелем

Тыквенные семечки в рецепте можно заменить на кунжут, семена льна или кедровые орешки.
Ингредиенты: 100 г клубники, 1 авокадо, 50 г щавеля, 3 листа салата айсберг, 1 горсть кораллового салата (или другой), 1 ст. л. тыквенных семечек, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец.
Приготовление: Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Нарежьте клубнику, щавель и листья салата. Все смешайте, добавьте масло, соль и перец. Перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте тыквенными семечками.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Молодые листья щавеля очень часто используют в кулинарии – их консервируют, замораживают, тушат, варят и едят в свежем виде.

