В последние годы мы быстро увеличили популярность соевого сыра тофу. Во-первых, этому способствовала популяризация правильного питания, а тофу — очень полезный продукт. Во-вторых, повлияла мода на азиатскую кухню, где очень часто используется тофу. Давайте посмотрим, что из него можно приготовить? Вот 20 хороших рецептов!
1. Запеченный тофу в соевом соусе
Подавайте как закуску с соусом или как гарнир.
Вам потребуется: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, специи, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешать соевый соус, масло и специи. Нарежьте тофу ломтиками, выложите на бумагу для выпечки и смажьте сверху соусом. Отправить тофу в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем переверните, снова смажьте соусом с другой стороны и поставьте в духовку еще на 15 минут. Повторите эти шаги еще раз, если хотите.
2. Жареный тофу с овощами
Один из самых простых и оригинальных рецептов с тофу.
Вам потребуется: 200 г тофу, 200 г кабачка, 1 помидор, 1 морковь, 100 г паприки, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, специи.
Приготовление: Нарезать тофу кубиками, приправить и обжарить на сковороде со всех сторон буквально 1 минуту. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками и обжарьте их отдельно на сильном огне до румяной корочки. Добавьте кукурузу, тофу и специи и нагревайте блюдо еще несколько минут.
3. Карри с тофу
Острый тофу с перцем чили идеально подходит для этого живого индийского соуса.
Вам понадобится: 250 г тофу, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки паприки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 щепотка соли, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их пару минут до мягкости. Добавьте все специи и готовьте все вместе еще пару минут. Влить кокосовое молоко, довести соус до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне. Добавьте нарезанный кубиками тофу и тушите еще 5 минут.
4. Лапша с тофу
Рисовая лапша особенно хорошо сочетается с тофу.
Вам понадобится: 100 г лапши, 1 кабачок, 100 г тофу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 перец чили, соевый соус.
Приготовление: Отварить лапшу согласно инструкции. Нарежьте тыкву и морковь лентами с помощью овощечистки, а тофу нарежьте кубиками. Мелко нарезать чили, чеснок и имбирь. Обжарьте их 1 минуту на сильном огне, добавьте морковь и кабачки. Обжарить овощи 5 минут на медленном огне, добавить тофу и лапшу, влить соевый соус и тушить еще 3 минуты.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Греческий салат с тофу
Постный и веганский вариант салата без феты, но такой же вкусный.
Вам понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 2-3 ломтика тофу, 1-2 горсти оливок, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка орегано, специи.
Приготовление: Лук нарезать перьями, тофу кубиком, а остальные овощи крупными кусочками. Добавьте оливки и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, орегано и специями.
6. Суфле из тофу и шпината
Когда хочется чего-то действительно необычного - выбирайте этот рецепт.
Вам потребуется: 20 г фисташек, 200 г шпината, 200 г петрушки, 50 мл овощного бульона, 100 г тофу, 4 яичных белка, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Измельчить фисташки в пасту с помощью блендера. Добавить петрушку и шпинат, влить бульон и снова все измельчить. Добавьте тофу и снова взбейте до однородности. Смешать эту массу с оливковым маслом. Белки взбить до крепких пиков и аккуратно ввести в суфле. Разложить по формочкам для маффинов и отправить на 6-8 минут в духовку при 200 градусах.
7. Сырники из тофу
Удивительно, но домашние сырники тоже можно сделать постными.
Вам понадобится: 100 г тофу, 2 столовые ложки кокосового молока, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Разомните тофу вилкой, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Сформировать сырники и обжарить их на сковороде с двух сторон.
8. Шоколадный мусс с тофу
Тофу также отлично подходит для приготовления десертов!
Вам понадобится: 300 г тофу, 3/4 стакана коричневого сахара, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка горячей воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Тофу размять вилкой с сахаром. Добавить какао, корицу, ваниль и растворенный в воде кофе. Всю массу взбить блендером, разложить по формочкам и поставить мусс в холодильник на 1 час.
Кулинарные блюда: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Апельсиновый тофу
Такой оригинальный способ приготовления удивит даже давних любителей соевого сыра.
Вам понадобится: 450 г тофу, 200 г муки, 1 апельсин, 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отложите в сторону.
Обратите внимание: Греческие прически на средние волосы: разновидности, пошаговые мастер-классы и фото-идеи.
Выжмите апельсиновый сок в ту же кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Выложить тофу в форму или на бумагу для выпечки, полить апельсиновым соусом, посыпать сахаром и отправить на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.10. Мисо-суп с тофу
Вкусный мисо-суп, если запастись всеми ингредиентами.
Вам понадобится: 120 г мисо-пасты, 2-3 столовые ложки бульона хондаши, 100 г тофу, 4-5 столовых ложек водорослей вакаме, 10-15 сушеных грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Залейте водоросли вакамэ водой и дайте им набухнуть. Сделайте то же самое с шиитаке. Растворить пасту мисо в 1 стакане воды. Вскипятите 1 литр воды, добавьте вместе с жидкостью шиитаке и варите их 15 минут.
Добавить хондаши, перемешать, добавить пасту мисо и тоже перемешать. Затем добавьте водоросли, доведите до кипения, добавьте кубики тофу, перемешайте и снимите мисо-суп с огня. Дайте ему немного настояться под крышкой.
11. Постный паштет из тофу с фасолью и грибами
Очень сытная закуска к хлебу или хлебцам.
Вам понадобится: 1 стакан отварной или консервированной фасоли, 100 г тофу, 6 грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте лук с шампиньонами и обжарьте их до мягкости. Добавить фасоль, специи, соевый соус и тушить 5-7 минут. Добавьте тофу и взбейте паштет блендером до однородности.
12. Гранатовый смузи с тофу
Можно взять и другие фруктовые соки, но с гранатовым он будет особенно ярким.
Вам понадобится: 85 г тофу, 1/2 стакана гранатового сока, 1 стакан ягод по вкусу, 2 чайные ложки меда, 1 горсть кубиков льда.
Приготовление: Слегка разомните тофу вилкой. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте смузи.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
13. Банановый пудинг с тофу
Готовый пудинг посыпьте измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.
Вам понадобится: 2 банана, 230 г тофу, 2 столовые ложки сиропа агавы или другого по вкусу, 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление: произвольно нарежьте тофу и бананы. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы и разложите по формочкам. Отправить десерт на пару часов в холодильник.
14. Чечевичный суп с тофу
Согревающий суп, который особенно хорош осенью и зимой.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка аджики или томатного соуса, 80 г тофу, специи, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить до мягкости и добавить аджику. Чечевицу отдельно залейте водой, варите до готовности и добавьте все овощи. Взбиваем суп блендером, пробуем и снова кипятим. Снять с огня, добавить в суп кубики тофу, посыпать кунжутом и зеленым луком.
15. Картофельные котлеты с тофу и нори
Эти фрикадельки точно разнообразят ваш рацион!
Вам понадобится: 550 г картофеля, 250 г тофу, 3 листа нори, 1,5 ст л муки, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Картофель отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Таким же образом измельчите тофу, нарежьте овощи и покрошите сверху нори. Добавить специи, тщательно вымесить массу, сформировать из нее котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.
16. Соус из тофу
Хороший дип-соус для любых закусок на домашних посиделках.
Вам понадобится: 100 г тофу, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 25 г горчицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте или немного разомните тофу вилкой. Поместите все ингредиенты для соуса в блендер и смешайте до однородной массы.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Намазка из тофу и авокадо
Подходит для бутербродов, канапе, тарталеток и других закусок.
Вам понадобится: 1 авокадо, 100 г тофу, 1/2 лимона, 2 столовые ложки йогурта, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Разомните тофу вилкой и сделайте то же самое с очищенным авокадо. Соединить обе массы, добавить лимонный сок, йогурт и прессованный чеснок, перемешать намазку и попробовать.
18. Котлеты из тофу
Сытные и богатые белком – они могут заменить даже мясные отбивные.
Вам потребуется: 250 г тофу, по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки, по 1 чайной ложке кориандра, специи, 2 зеленые луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчить тофу в блендере. Добавить оба вида муки, специи и нарезанный зеленый лук, вымесить массу. Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
19. Десерт из тофу с арахисовым маслом
Украсьте десерт измельченными орехами и тертым шоколадом.
Вам понадобится: 350 г тофу, 1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Разложить десерт по формам и поставить в холодильник на полчаса.
20. Вегетарианский омлет из тофу
Конечно, это совсем не классический омлет — ведь яиц нет. Но это хорошая альтернатива протеину!
Вам понадобится: 400 г тофу, 100 г фиолетового лука, 250 г паприки, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, 3 головки зеленого лука, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка куркумы, специи.
Приготовление: Мелко нарезать чеснок и все овощи, кроме помидоров, и обжарить их 5-7 минут до мягкости. Размять тофу вилкой, отправить туда же, приправить и варить еще 5 минут. После этого добавить нарезанные помидоры и воду и тушить еще 10 минут. В конце посыпьте омлет зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: За последние годы у нас стремительно возросла популярность соевого сыра тофу.