20 простых рецептов куриных ножек в мультиварке: от классики до оригинальных сочетаний

Мультиварка — это настоящая находка для современной кухни, позволяющая легко и быстро приготовить множество блюд. Она заменяет сразу несколько приборов: плиту, духовку и даже микроволновку. В этой статье мы собрали для вас 20 разнообразных и проверенных рецептов куриных ножек, которые можно приготовить в мультиварке. Вы найдете как простые повседневные варианты, так и более изысканные блюда с неожиданными ингредиентами.

1. Куриные ножки с соевым соусом

Это базовый и очень быстрый рецепт, идеальный для ужина после рабочего дня. Маринад на основе соевого соуса придает мясу насыщенный вкус и аппетитную корочку.

Ингредиенты: 8 куриных бедрышек, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, специи по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и любимые специи. Замаринуйте в этой смеси куриные ножки минимум на 1 час. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

2. Куриные ножки в сливочном соусе

Нежное мясо в сливочном соусе тает во рту. Жирность сливок можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты: 6 куриных бедрышек, 3 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.

Способ приготовления: Смешайте масло, измельченный чеснок и специи, натрите этой смесью курицу и дайте постоять 10 минут. Обжарьте ножки в режиме «Жарка» 15 минут. Затем влейте воду и сливки и переключите на режим «Тушение» еще на 40 минут.

3. Куриные ножки в сметанном соусе

Классическое сочетание, которое отлично подойдет к любому гарниру: рису, картофельному пюре, макаронам или гречке.

Ингредиенты: 7 куриных бедрышек, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл сметаны, 1 лавровый лист, специи.

Способ приготовления: Натрите ножки специями и обжарьте в масле в режиме «Жарка» до румяной корочки (около 10 минут). Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 6-7 минут. Влейте сметану, добавьте лавровый лист и тушите в соответствующем режиме 30 минут.

4. Куриные ножки с майонезом и травами

Майонез в маринаде делает мясо невероятно сочным и мягким, а душистые травы добавляют аромата.

Ингредиенты: 500 г куриного бедра, 2 зубчика чеснока, 50 г репчатого лука, 50 г майонеза, 4 веточки укропа, 1 веточка розмарина, 1 стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, специи.

Способ приготовления: Приготовьте маринад из майонеза, чеснока, специй и измельченной зелени. Замаринуйте курицу на 1 час. Лук обжарьте в масле 5 минут в режиме «Жарка». Добавьте к луку курицу, залейте горячей водой и тушите 1 час.

12 хороших рецептов хрустящих куриных бедрышек в духовке

5. Куриные ножки карри

Яркий и ароматный рецепт с восточными нотками. Для любителей острого можно добавить щепотку перца чили.

Ингредиенты: 7 куриных бедрышек, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. карри, 1 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, соль.

Способ приготовления: Смешайте майонез, чеснок и все специи. Замаринуйте курицу на 1 час. Выложите ножки в смазанную маслом чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут, перевернув через 25 минут.

6. Куриные ножки с картофелем

Полноценное сытное блюдо «всё в одном», которое не требует отдельного гарнира. Подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты: 6 куриных ножек, 1 луковица, 8 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, специи.

Способ приготовления: Натрите курицу специями. Лук нарежьте кольцами, картофель — кубиками. Обжарьте ножки в масле в режиме «Жарка» до золотистой корочки (около 15 минут). Добавьте лук и картофель, готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут, перемешав через 20 минут.

7. Куриные ножки с овощным ассорти

Легкое и полезное блюдо. Состав овощей можно менять в зависимости от сезона и наличия в холодильнике.

Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, 2 перца, 2 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 100 мл воды, специи.

Способ приготовления: Обжарьте курицу в масле в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте произвольно нарезанные овощи, влейте воду, приправьте и тушите 40 минут.

8. Куриные ножки с грибами

Мультиварка идеально подходит для приготовления грибов, делая их мягкими и ароматными. Подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки, лесные.

Ингредиенты: 600 г куриных бедрышек, 60 г репчатого лука, 100 г грибов, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Способ приготовления: Обжарьте лук 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 5 минут. Положите курицу, чеснок, специи, залейте водой и тушите 2 часа.

20 лучших рецептов куриных бедрышек на сковороде

9. Куриные ножки с яблоками в сливочном соусе

Необычное и очень вкусное сочетание сладковатых яблок и нежного куриного мяса в сливочном соусе.

Ингредиенты: 600 г куриного бедра, 1 морковь, 2 яблока, 150 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. муки, специи.

Способ приготовления: Выложите в чашу курицу, нарезанные морковь, лук, яблоки и чеснок. Приправьте, влейте 250 мл воды, добавьте муку и тушите 40 минут. Влейте сливки и готовьте еще 7-10 минут.

10. Куриные ножки с тыквой

Сезонный рецепт, наполненный теплыми осенними ароматами. Тыква становится сладкой и нежной.

Ингредиенты: 600 г куриных бедрышек, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана бульона, 1 луковица, 400 г тыквы, 1 ст. л. томатного пюре, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, тмина, оливковое масло.

Способ приготовления: В смазанную маслом чашу выложите кубики тыквы и лука, сверху — курицу. Смешайте бульон, томатное пюре и специи, залейте блюдо и тушите 1,5 часа.

11.

Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).

Куриные ножки с медово-соевым маринадом

Знакомый многим рецепт медовой курочки, адаптированный для мультиварки. Получается такая же липкая, сладковато-соленая и ароматная корочка.

Ингредиенты: 8 куриных бедрышек, 5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч. л. куркумы и паприки, специи.

Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме курицы. Замаринуйте ножки на 1 час. Готовьте в смазанной маслом чаше в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернув через 20 минут.

12. Куриные ножки с рисовым уксусом

Рисовый уксус в маринаде придает мясу особую пикантность и делает его очень мягким.

Ингредиенты: 6 куриных бедрышек, 4 ст. л. меда, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рисового уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Способ приготовления: Приготовьте маринад из меда, соевого соуса, уксуса, чеснока и специй. Замаринуйте курицу на 1 час. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернув через 20 минут.

15 простых рецептов куриных бедрышек с картошкой в духовке

13. Куриные ножки в горчичном соусе

Пряный и согревающий соус на основе горчицы, сливок и белого вина. Для менее острого варианта используйте дижонскую горчицу.

Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла, 70 мл сливок, 70 мл сухого белого вина, специи.

Способ приготовления: Смешайте горчицу, муку, масло и специи, натрите курицу. Обжарьте ножки до румяной корочки в режиме «Жарка». Влейте сливки с вином и тушите 25 минут.

14. Куриные ножки с помидорами и перцем

Летний вариант с сочными свежими помидорами. Блюдо получается ярким, ароматным и полезным.

Ингредиенты: 6 окорочков, 450 г помидоров, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. горчицы, 1 луковица, специи.

Способ приготовления: Обжарьте курицу 20 минут. Добавьте лук и перец, готовьте 5 минут. Добавьте чеснок с горчицей, сверху выложите нарезанные помидоры и тушите 40 минут.

15. Куриные ножки в кисло-сладком соусе

Классическое азиатское сочетание сладости меда, кислинки яблок и солености соевого соуса.

Ингредиенты: 6 окорочков, 1,5 яблока, по 1 ст. л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. кетчупа, 5 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления: В чашу мультиварки положите курицу и нарезанные яблоки. Смешайте остальные ингредиенты для соуса, залейте блюдо и тушите 40 минут.

16. Куриные ножки с макаронами

Еще один вариант сытного блюда, где гарнир готовится вместе с мясом, пропитываясь его соком и ароматами.

Ингредиенты: 5 куриных бедрышек, 250 г макарон, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. карри, специи, 30 мл растительного масла.

Способ приготовления: Замаринуйте курицу в смеси масла, чеснока и специй на 1 час. Обжарьте 20 минут. Сверху выложите макароны, залейте водой и тушите 40 минут.

20 вкусных рецептов куриных ножек на гриле

17. Куриные ножки с ореховым соусом

Оригинальный рецепт с пикантным соусом из грецких орехов, сметаны и чили.

Ингредиенты: 8 куриных бедрышек, 100 г грецких орехов, 1 перец чили, 1 ч. л. сока лайма, 0,5 ч. л. цедры лимона, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч. л. куркумы, прованские травы, паприка.

Способ приготовления: Натрите курицу смесью сока лайма и специй на 1 час. Измельчите орехи, чили и чеснок в блендере, смешайте со сметаной, цедрой и специями. Обмажьте курицу соусом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

18. Куриные ножки с гречкой

Полезное и сытное блюдо, где гречка впитывает все соки от мяса и становится невероятно вкусной.

Ингредиенты: 4 куриных бедра, 200 г гречки, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Способ приготовления: Обжарьте курицу до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь, чеснок, специи и промытую гречку. Залейте водой и тушите около 1 часа.

19. Куриные ножки с черносливом

Изысканное блюдо с благородной сладковатой ноткой чернослива и насыщенным соусом.

Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г чернослива, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 1 стакан бульона, зелень, специи.

Способ приготовления: Замаринуйте курицу в специях на 1 час. Чернослив залейте кипятком. Обжарьте лук и морковь. Курицу обваляйте в муке и обжарьте поверх овощей 10 минут. Залейте соусом из сметаны, горчицы, томата и бульона. Тушите 1 час, добавив чернослив через 30 минут. В конце добавьте зелень.

20. Куриные ножки с рисом

Простой и надежный способ приготовить курицу с рассыпчатым рисом. Подойдет любой сорт.

Ингредиенты: 700 г куриных бедрышек, 600 мл воды, 300 г риса, 1 лавровый лист, специи.

Способ приготовления: Потушите курицу в воде со специями 30 минут. Добавьте рис и лавровый лист, готовьте еще 30 минут в режиме «Тушение» или «Плов».

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В этот раз мы предлагаем приготовить куриные ножки в мультиварке во всевозможных вариациях и с самыми разными добавками.