15 вкусных блюд с соусом песто: от завтрака до ужина

Соус песто, пришедший к нам из солнечной Италии, — это настоящая кулинарная находка. Его яркий аромат и насыщенный вкус базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра способны преобразить даже самое простое блюдо. Песто — это не только классическая паста, но и универсальный ингредиент, который отлично работает в салатах, супах, закусках и основных блюдах. Мы подготовили для вас 15 оригинальных и проверенных рецептов с соусом песто, которые помогут разнообразить ваше меню и удивят гостей.

1. Бутерброды с авокадо и песто

Идеальный вариант для быстрого и полезного завтрака или перекуса. Добавьте сверху жареное яйцо, чтобы сделать его еще сытнее.

Ингредиенты: 1 ломтик ржаного хлеба, 40 г мягкого сыра (например, филадельфия), 10 г свежего шпината, 4 веточки петрушки или кинзы, 50 г твердого сыра, 1 столовая ложка соуса песто, 1/2 спелого авокадо.

Приготовление: Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Смажьте его соусом песто. Сверху выложите листья шпината, тонкие ломтики авокадо и пластинки твердого сыра. Сверху распределите мягкий сыр и посыпьте мелко рубленной зеленью. При желании можно сделать закрытый сэндвич, накрыв начинку вторым ломтиком хлеба.

2. Буррито с овощами и соусом песто

Сочная и яркая вегетарианская версия буррито. Для более насыщенного вкуса часть овощей (паприку, кабачок) можно предварительно обжарить на гриле.

Ингредиенты: 4 мексиканские лепешки (тортильи), 4 листа салата айсберг, 100 г соуса песто, 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 огурца, 1 помидор, 1 сладкий перец (паприка), 100 г краснокочанной капусты, 100 г консервированной кукурузы.

Приготовление: Огурцы, помидор и перец нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Смажьте лепешки соусом песто, положите на каждую лист салата и равномерно распределите овощную начинку. Смешайте йогурт с горчицей и полейте этой заправкой овощи. Плотно заверните лепешки в рулеты и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до хрустящей корочки.

3. Кабачковые лодочки с творогом и песто

Низкокалорийное, но очень вкусное и сытное блюдо, которое доказывает, что правильное питание может быть разнообразным и интересным.

Ингредиенты: 2 молодых кабачка, 250 г творога (5-9%), 1 яйцо, 3 ст. л. соуса песто, 50 г смеси свежей зелени (укроп, петрушка).

Приготовление: Кабачки разрежьте вдоль пополам и чайной ложкой аккуратно выскоблите сердцевину, чтобы получились «лодочки». Смешайте творог, яйцо, соус песто и мелко рубленную зелень. Начините этой смесью кабачки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 190°C духовке около 30 минут, пока кабачки не станут мягкими.

20 вкуснейших грибных блюд, которые разнообразят ваше меню

4. Креветки в сливочном соусе с песто

Нежнейшие креветки в пикантном сливочном соусе. Это блюдо станет отличной парой для пасты, риса или поленты.

Ингредиенты: 300 г очищенных королевских креветок, 40 г сливочного масла, 40 г тертого пармезана, 240 мл жирных сливок (33%), 40 г соуса песто, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В сотейнике растопите сливочное масло, влейте сливки, добавьте соль и перец. Доведите до кипения и тушите на медленном огне около 5 минут. Добавьте тертый пармезан и соус песто, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока соус не загустеет. Положите в соус креветки и готовьте на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут розовыми и нежными.

5. Салат с рукколой, клубникой и соусом песто

Необычное и элегантное сочетание, идеальное для легкого ужина или в качестве гарнира к мясу на особом мероприятии.

Ингредиенты: 100 г свежей клубники, 1 большой пучок рукколы, 2 ст. л. соуса песто, 50 г пармезана, 10 мл бальзамического крема или уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: Клубнику разрежьте пополам или на четвертинки. В миске смешайте рукколу, клубнику и соус песто. Аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем. Выложите салат на тарелки, сверху посыпьте тонкими стружками пармезана (с помощью овощечистки) и сбрызните бальзамическим кремом.

6. Брускетты с хамоном, вялеными помидорами и соусом песто

Изысканная и простая в приготовлении закуска. Особенно хорошо она получается на поджаренном черном или бородинском хлебе.

Ингредиенты: 4 ломтика хлеба на закваске, 2 ст. л. соуса песто, 6 половинок вяленых помидоров в масле, 1 небольшая горсть рукколы, 4 тонких ломтика хамона или прошутто, оливковое масло, морская соль, перец.

Приготовление: Хлеб подрумяньте на гриле или на сухой сковороде. Слегка сбрызните каждый ломтик оливковым маслом, посолите и поперчите. Смажьте хлеб соусом песто. Сверху выложите ломтик хамона, вяленые томаты (можно нарезать) и несколько листиков рукколы.

Меню на новый год 2023: лучшие рецепты, что приготовить

7. Томатный суп с песто

Классический томатный суп приобретает новые яркие нотки благодаря песто. Этот соус можно добавлять и в другие супы-пюре, например, из брокколи или тыквы.

Ингредиенты: 3 лука-шалота, 1 веточка свежего тимьяна, 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку, 1,5 стакана овощного бульона или воды, 1/2 стакана сливок (20%), 3-4 ст. л. соуса песто.

Приготовление: Лук-шалот мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, обжарьте лук и листики тимьяна до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон и сливки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут. Измельчите суп погружным блендером до однородности. Перед подачей вмешайте в каждую порцию ложку соуса песто.

8. Паста с курицей и соусом песто

Сытное и ароматное основное блюдо. Помните, что идеальная итальянская паста должна быть приготовлена «аль денте» — слегка упругой на зуб.

Ингредиенты: 500 г пасты (пенне, фузилли), по 1 ст. л. сливочного и растительного масел, 18 помидоров черри, 180 г соуса песто, 200 г куриного филе, соль, перец, прованские травы.

Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, сохранив около стакана воды от варки. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, приправьте солью, перцем и травами. Обжарьте на смеси масел до золотистой корочки и переложите в тарелку. В ту же сковороду отправьте разрезанные пополам помидоры черри и обжаривайте 3-4 минуты, пока они не слегка подрумянятся. В большой миске смешайте готовую пасту, курицу, помидоры и соус песто. Если паста кажется суховатой, добавляйте понемногу сохраненную воду от варки, пока не достигнете желаемой консистенции. Подавайте с зеленью.

9. Сметанно-майонезный соус с песто

Универсальный дип для овощных палочек, крекеров, картофеля фри или куриных крылышек. Готовится за пару минут.

Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана тертого пармезана, 1/4 стакана соуса песто, 2 ст. л. каперсов, по 2 ч. л. лимонного сока и цедры, соль, перец.

Приготовление: Каперсы мелко порубите. Поместите все ингредиенты в чашу блендера или просто в глубокую миску. Взбейте до получения однородного кремообразного соуса. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца.

Меню на Рождество 2023: лучшие рецепты, что приготовить

10. Кускус с соусом песто

Быстрый, полезный и очень вкусный гарнир, который может стать и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты: 80 г кускуса, 50 г соуса песто, 10 г фундука или кедровых орехов, 3 веточки петрушки, 50 г свежих помидоров черри, 20 г вяленых помидоров.

Приготовление: Залейте кускус кипятком согласно инструкции на упаковке и дайте ему настояться под крышкой. Готовый кускус заправьте соусом песто и перемешайте. Помидоры черри и вяленые томаты нарежьте, петрушку и орехи порубите. Добавьте все в кускус и аккуратно перемешайте.

11. Теплый картофельный салат с песто

Необычная альтернатива классическому картофельному салату. Получается очень ароматным и сытным, больше похожим на теплый гарнир.

Ингредиенты: 900 г молодого картофеля, 1 стакан майонеза, 4 ст. л. соуса песто, 1 лимон, 1-2 стебля сельдерея, соль, перец.

Приготовление: Картофель тщательно вымойте, разрежьте пополам и отварите в подсоленной воде до готовности. Стебли сельдерея мелко нарежьте. Для заправки смешайте майонез, соус песто, сельдерей, сок целого лимона, соль и перец. В глубокой миссе заправкой полейте теплый картофель и осторожно перемешайте.

12. Куриные рулетики с соусом песто в беконе

Аппетитная горячая закуска или основное блюдо. Чтобы рулетики хорошо пропеклись, не делайте их слишком толстыми.

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 120 г тонко нарезанного бекона, 4-5 ст. л. соуса песто.

Приготовление: Куриные грудки разрежьте вдоль на пласты толщиной около 1 см, слегка отбейте через пленку. Каждый пласт смажьте соусом песто, сверните в рулет. Каждый рулет оберните ломтиком бекона и закрепите зубочисткой. Обжарьте рулетики со всех сторон на разогретой сковороде до румяной корочки, затем переложите в форму и доведите до готовности в разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

13. Спагетти с помидорами черри, соусом песто и моцареллой

Простая и очень эффектная паста. Используйте моцареллу в виде маленьких шариков (чильеджини или боккончини) — они красиво смотрятся в блюде.

Ингредиенты: 300 г спагетти, 1 пучок свежего базилика, 500 г помидоров черри, 30 г соуса песто, 150 г моцареллы, соль, перец.

Приготовление: Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте». В сотейнике смешайте соус песто с половиной стакана воды от варки пасты. Добавьте в соус разрезанные пополам помидоры черри и прогрейте 2-3 минуты. Соедините спагетти с соусом и помидорами, хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху выложите шарики моцареллы (целиком или разрезанные пополам) и листики базилика.

14. Капрезе с соусом песто

Обновленная версия знаменитой итальянской закуски. Песто добавляет ей пикантности и глубины вкуса.

Ингредиенты: 120 г спелых помидоров (лучше нескольких сортов), 20 мл оливкового масла первого отжима, 120 г моцареллы, 20 г соуса песто, 10 мл бальзамического крема, свежий базилик, морская соль, черный перец.

Приготовление: Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками одинаковой толщины. Выложите их на тарелку, чередуя. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом, посолите, поперчите. Сверху добавьте ложку соуса песто и украсьте листьями базилика.

15. Рулет из свинины с песто

Великолепное праздничное блюдо. Соус песто, выступая в роли маринада и начинки, делает мясо невероятно сочным и ароматным.

Ингредиенты: 1,5 кг свиной шейки или корейки (цельным куском), 5-7 ст. л. соуса песто, соль, смесь перцев, сушеные травы (розмарин, орегано).

Приготовление: Мясо промойте, обсушите. Сделайте глубокий надрез вдоль, разверните как книжку, слегка отбейте и натрите смесью соли, перцев и трав. Равномерно распределите по всей поверхности соус песто. Плотно сверните мясо в рулет и перевяжите кухонной бечевкой. Выложите рулет в форму для запекания. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 45 минут. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 200°C и запекайте еще 15 минут для образования красивой корочки. Дайте мясу «отдохнуть» 10 минут перед нарезкой.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Ароматный и универсальный соус песто очень часть используется как компонент для других более сложных блюд.