Трудно переоценить роль гарнира в конечном восприятии основного блюда. Это не только делает его сытнее, но и подчеркивает вкус главного ингредиента – мяса. Чаще всего такие гарниры готовят из круп или овощей. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов!
1. Рис с морковью и луком на сковороде
Для более светлого и аппетитного оттенка добавьте немного карри.
Вам понадобится: 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, по 20 г сливочного и оливкового масла, 650 мл воды, специи.
Приготовление: Лук и морковь крупно нарезаем и обжариваем на смеси двух масел пару минут. Добавьте рис и готовьте еще 1 минуту, помешивая. Залейте кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите рис около 20 минут на слабом огне, перемешайте и попробуйте. Дайте ему настояться некоторое время.
2. Пюре из зеленого горошка
Очень вкусный и оригинальный гарнир вместо привычного картофеля.
Вам понадобится: 600 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, специи.
Приготовление: Залейте горох водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут, пока он не станет мягким. Разомните его толкушкой в пюре со сливками и маслом. Добавьте специи и чеснок по вкусу.
3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Предлагаем вам пересмотреть свой взгляд на тушеную капусту.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 стакана изюма, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Лук и яблоки крупно нарезать. Обжарьте лук на масле пару минут, добавьте яблоки с сахаром и дайте потушиться еще 5-7 минут, помешивая. Добавьте квашеную капусту с соком, доведите до кипения и добавьте все остальные ингредиенты. Снова доведите до кипения и дайте капусте покипеть около 1 часа на слабом огне под закрытой крышкой.
4. Запеченный батат
По вкусу он напоминает нечто среднее между тыквой, картофелем и морковью.
Вам понадобится: 2 батата, 1 чайная ложка паприки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиками и смешайте его с оливковым маслом и специями. Выложить на бумагу для выпечки в один слой и поставить в духовку на полчаса при температуре 200-220 градусов.
15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку
5. Гречка с овощами и грибами
Чаще всего рис готовят с овощами, но мы предлагаем вам попробовать этот вариант.
Вам понадобится: 1,5 стакана гречки, 5 грибов, 1/2 стакана кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи и грибы и обжарьте их вместе 5-7 минут. Варим гречку почти до конца, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. В конце добавьте специи и зелень по вкусу.
6. Пудинг с кукурузой и цукини
Отличный рецепт, если хочется чего-то более оригинального.
Вам понадобится: 3 стакана кукурузы, 1-2 кабачка, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 яичных желтка, 3 стакана 33% сливок, специи.
Приготовление: Кабачки мелко нарезать, смешать с кукурузой, мукой и специями и выложить в жаропрочную форму. Взбейте яйца, яичные желтки и сливки. Заливаем смесью и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
7. Макароны в томате
Можно, конечно, просто сварить макароны к мясу. Но это слишком скучно!
Вам понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, специи, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарезаем лук и обжариваем его с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, попробуйте на вкус и тушите 5-7 минут. Добавьте макароны, горячую воду, доведите до кипения и варите под крышкой до готовности макарон. В конце добавьте измельченную петрушку.
8. Тушеная свекла
Легкий, вкусный, сытный и оригинальный гарнир к мясным блюдам.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, специи, зелень, 50 мл воды.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Добавьте тертую свеклу и воду и дайте покипеть под крышкой около 15 минут до готовности. За пару минут до окончания добавьте специи и зелень.
20 соусов к мясу, которые разнообразят ваш привычный рацион
9. Запеченная тыква с овощами
Тыква всегда будет самым удачным гарниром к мясу и не только.
Вам понадобится: 800 г тыквы, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1-2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и мякоть тыквы. Головки чеснока очистите и нарежьте толстыми кольцами. Смешайте масло, специи и рубленую зелень и тщательно перемешайте овощи с этим маринадом.
Обратите внимание: Пылесос без мешка для сбора пыли: как выбрать пылесос с контейнером и колбой? Рейтинг лучших мощных безмешковых пылесосов для дома.
Выложите все в форму и запекайте около 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.10. Картофель с лисичками в сметане
Гриб можно использовать любой другой, но лисички удобно готовить.
Вам понадобится: 5-6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 столовых ложек сметаны, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Лисички перебрать, нарезать и обжарить до готовности. Нарезаем и обжариваем отдельно лук и морковь до золотистого цвета. Нарезаем картофель и выкладываем все ингредиенты в кастрюлю слоями. Смешайте воду, сметану и специи и залейте смесью. Дайте всему покипеть 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
11. Пюре из цветной капусты
Если вы хотите приготовить более легкий гарнир к мясу!
Вам понадобится: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, специи, зелень.
Приготовление: Соцветия цветной капусты отварите до мягкости и измельчите их в блендере с молоком. Добавьте специи и рубленую зелень.
12. Стручковая фасоль с чесноком
Рецепт мяса с легким азиатским акцентом, приготовленный в том же стиле.
Вам понадобится: 200 г зеленой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка кунжута, специи, перец чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Слегка отварите стручковую фасоль, затем обжарьте ее на растительном масле 5-6 минут, помешивая. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и перец чили по вкусу. Готовьте еще 1 минуту и посыпьте кунжутом.
Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов
13. Морковь в сметане
Еще одно интересное овощное блюдо, которое невозможно оставить без внимания.
Вам понадобится: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Добавьте нарезанную кубиками морковь, специи и шелуху на 20-30 минут под крышкой до мягкости. Добавьте сметану и зелень, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
14. Рагу с баклажанами и кабачками
Простое и сытное дополнение к мясу для всей семьи.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 1/2 острого перца, 3-4 помидора, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Помидоры очистить и натереть на терке, а остальные овощи нарезать довольно крупными кусочками. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а через 2-3 минуты оба вида перца. Еще через 2 минуты добавьте кабачки и баклажаны и тушите 15 минут. Добавьте помидоры и специи, дайте рагу покипеть на слабом огне до готовности, затем добавьте зелень.
15. Картофельное пюре со шпинатом
Несмотря на все разнообразие вариантов, картофель всегда будет одним из лучших гарниров.
Вам понадобится: 2 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять в пюре. Измельчите шпинат в блендере и добавьте картофель вместе с маслом и специями. Еще раз разомните пюре и подавайте.
16. Перловка с помидорами и болгарским перцем
Даже самая простая работа из бисера легко может стать замечательным аксессуаром!
Вам понадобится: 1 стакан перловой крупы, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 15 г зелени, специи.
Приготовление: Перловую крупу отварить в воде согласно инструкции. Нарезаем все овощи и обжариваем лук, морковь и перец 5-7 минут. Добавьте помидоры и перловку, приправьте и тушите еще 5 минут под крышкой. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
20 простых рецептов соуса из красной смородины на зиму
17. Молодая картошка с чесноком и розмарином
В сезон молодого картофеля не возникает вопроса о выборе гарнира к мясу.
Вам понадобится: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Картофель отварить 5 минут в кипящей воде, выложить в форму для запекания и смешать с оливковым маслом и специями. Головки чеснока разрежьте поперек и поместите между картофелем. Сверху положите веточки розмарина и запекайте в духовке 30–40 минут до готовности.
18. Брокколи со сметаной в духовке
Сочный, со слегка сливочным оттенком. Прекрасно подчеркивает вкус мяса!
Вам понадобится: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи варить 4 минуты в кипящей воде и выложить в форму. Заливаем сметаной со специями, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку примерно на 20 минут при температуре 200-220 градусов.
19. Жареные яблоки
Хорошо сочетается со свининой, говядиной или бараниной.
Вам понадобится: 3 кислых яблока, 3 гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте яблоки ломтиками и обжарьте их на сильном огне в масле со специями со всех сторон. Готовый гарнир посыпаем зеленью.
20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей
Необычный способ приготовления вкусного картофельного пюре.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки горчицы, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять его с растопленным сливочным маслом. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте пюре.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Собрали для тебя 20 лучших рецептов гарниров к мясу.