Ключ к успешной кето-диете — не просто отказ от определенных продуктов, а умение выстраивать правильный пищевой баланс. Главный принцип — значительное преобладание жиров над белками и углеводами. Хорошая новость в том, что этому правилу можно следовать, не отказываясь от любимых блюд. Мы подготовили для вас подборку из 20 простых и вкусных рецептов, которые помогут разнообразить ваше кето-меню.
1. Нежные кето-сырники
Идеальный сытный завтрак для всей семьи, который зарядит энергией на весь день.
Вам понадобится: 400 г жирного творога, 1 яйцо, 0,5 ч. л. стевии, 3 ст. л. кокосовой муки.
Приготовление: Творог разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами до однородной массы. Сформируйте сырники и обжарьте их на среднем огне с двух сторон. Для жарки отлично подойдет кокосовое масло.
2. Сытный кето-салат с авокадо
Быстрый и питательный салат, который готовится буквально за несколько минут.
Вам понадобится: 6 яиц, 1 авокадо, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. майонеза, свежая зелень.
Приготовление: Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками вместе с авокадо. Приготовьте заправку, смешав майонез, лимонный сок и специи по вкусу. Заправьте салат и щедро посыпьте зеленью.
3. Ароматная мясная кето-запеканка
Сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для плотного обеда или ужина.
Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 50 г бекона, 100 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г твердого сыра, 200 мл сливок (20% жирности), 2 яйца, специи.
Приготовление: Обжарьте бекон до хрустящей корочки и отложите. На той же сковороде обжарьте фарш, через 5 минут добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, огурцы и половину тертого сыра. Приправьте, перемешайте и прогрейте еще минуту. В форму для запекания выложите слой бекона, затем фарш. Взбейте сливки с яйцами и оставшимся сыром, залейте этой смесью основу. Запекайте 25 минут при 200°C.
4. Домашнее кето-мороженое
На кето-диете не обязательно отказываться от любимых десертов, например, от мороженого.
Вам понадобится: 250 мл жирных сливок (33-35%), 3 яичных желтка, 50 г эритрита, 2 ст. л. коньяка, 30 г кокосовой стружки.
Приготовление: Сливки с подсластителем нагрейте на слабом огне почти до кипения, затем остудите. Взбейте желтки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в них остывшие сливки. Добавьте кокосовую стружку и коньяк, перемешайте и отправьте массу в морозилку. Каждые 30 минут перемешивайте, пока мороженое не застынет.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
5. Паста из кабачков с креветками в кокосовом соусе
Отличная низкоуглеводная альтернатива традиционной пасте. Кабачки, нарезанные тонкими полосками, прекрасно имитируют спагетти.
Вам понадобится: 200 г очищенных креветок, 150 мл кокосовых сливок, 30 г сливочного масла, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, 400 г кабачков, специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте длинными тонкими полосками с помощью овощечистки. Обжарьте креветки на половине масла 2 минуты и отложите. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и чеснок, влейте кокосовые сливки и сок лимона. Посолите, добавьте кабачки и тушите 1-2 минуты. Верните креветки, прогрейте еще минуту и подавайте.
6. Простой кето-салат с тунцом
Сытный белковый салат, который идеально подходит для быстрого перекуса. Для кето-версии лучше выбирать тунец в масле.
Вам понадобится: 1 банка тунца, 100 г твердого сыра, 3 яйца, пучок зелени, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Яйца отварите вкрутую. Натрите сыр и яйца на крупной терке. Разомните тунец вилкой, смешайте с сыром, яйцами и нарезанной зеленью. Заправьте майонезом.
7. Хрустящий жареный корень сельдерея
Вкусный и необычный гарнир, который может заменить картофель. Отлично сочетается с мясом и рыбой.
Вам понадобится: 1 корень сельдерея, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный перец, сумах.
Приготовление: Корень сельдерея очистите и нарежьте брусочками, как картофель фри. Обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте соль и специи.
8. Сливочный грибной кето-суп
Один из самых популярных и сытных супов в кето-рационе, обладающий нежным кремовым вкусом.
Вам понадобится: 12 крупных грибов, 2 стакана бульона, 130 г лука, 2 зубчика чеснока, 500 мл сливок, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: Лук и чеснок обжарьте на смеси масел 4-5 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще пару минут. Влейте молоко и тушите до загустения. Добавьте бульон и половину сливок, варите 12 минут на слабом огне. Влейте оставшиеся сливки и готовьте еще 15 минут. При желании суп можно пюрировать блендером.
Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
9. Воздушный кето-бисквит
Универсальная основа для десертов: его можно подавать к чаю или использовать для приготовления тортов.
Вам понадобится: 3 яйца, 60 г миндальной муки, 1 г ксантановой камеди, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Белки взбейте в устойчивую пену. Желтки взбейте с подсластителем до светлой массы. Смешайте муку с камедью, просейте и вмешайте в желтки. Аккуратно, лопаткой, в несколько приемов введите белки в тесто. Выложите массу в форму и выпекайте 20 минут при 180°C.
10. Кето-драники из цветной капусты
Нежные и сытные драники, которые понравятся даже тем, кто не любит цветную капусту.
Вам понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Соцветия капусты отварите 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Измельчите в блендере, добавьте тертый сыр, мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Сформируйте драники, выложите на пергамент и запекайте при 180°C до золотистого цвета.
11. Пюре из шпината и брокколи
Полезный и яркий гарнир, который станет отличной заменой картофельному пюре.
Вам понадобится: 300 г брокколи, 30 г шпината, 50 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Брокколи измельчите и обжарьте на масле пару минут. Добавьте шпинат, немного кипятка и тушите около 7 минут до мягкости. Пробейте блендером в пюре, при необходимости добавьте еще масла.
12. Сливочный кето-суп с лососем
Насыщенный и ароматный суп, который прекрасно подойдет для сытного обеда.
Вам понадобится: 60 г корня сельдерея, 60 г лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 400 мл куриного бульона, 130 г моркови, 250 мл жирных сливок, 250 г лосося, специи.
Приготовление: Лук, чеснок и сельдерей обжарьте на масле до мягкости. Добавьте бульон, нарезанную морковь и специи. Варите под крышкой 20-30 минут. Влейте сливки, добавьте кусочки лосося и готовьте на медленном огне еще 15 минут.
Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов
13. Пышные кето-оладьи
Идеальный завтрак. Для жарки лучше использовать кокосовое масло — оно придает особый аромат.
Вам понадобится: 4 яйца, 100 мл растительного молока, 60 г миндальной муки, 15 г кокосовой муки, 2 ст. л. подсластителя, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с молоком. Добавьте сухие ингредиенты и замесите однородное тесто. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон.
14. Свежий кето-салат с кабачками
Легкий и витаминный салат с насыщенным вкусом. Для пикантности можно добавить свежие травы.
Вам понадобится: 200 г кабачков, 60 г грецких орехов, 150 г авокадо, 150 г мягкого сыра, специи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Кабачки нарежьте кружочками и обжарьте до золотистого цвета. Авокадо нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку кабачки, авокадо, посыпьте орехами и добавьте сыр. Заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.
15. Кето-маффины с черникой
Удобный перекус или полезный десерт к чаю. Чернику можно использовать свежую или замороженную.
Вам понадобится: 2 яйца, 60 г сметаны, 20 г кокосовой муки, 30 г кокосовой стружки, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 20 г подсластителя, горсть черники.
Приготовление: Взбейте яйца со сметаной и ванилью. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте. Разлейте тесто по формам, в каждую положите несколько ягод черники. Выпекайте 20 минут при 180°C.
16. Запеканка с брюссельской капустой и беконом
Сытное и ароматное блюдо, которое станет хитом вашего кето-стола.
Вам понадобится: 600 г брюссельской капусты, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 80 г бекона, 20 г топленого масла, 20 г зелени, 100 г сметаны (25% жирности).
Приготовление: Капусту отварите 5-7 минут. Бекон мелко нарежьте. Яйца взбейте со сметаной и специями. Форму смажьте маслом, выложите бекон и капусту, залейте яичной смесью и посыпьте сыром. Запекайте 30 минут при 180°C.
Колбаски в кляре: 12 простых и вкусных рецептов
17. Нежный кето-паштет из куриной печени
Универсальная закуска, которую можно намазывать на хлебцы или подавать как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится: 400 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Печень отварите 12-15 минут и оставьте в бульоне на 5 минут. Лук и морковь обжарьте в масле, добавьте печень и прогрейте 1-2 минуты. Измельчите все блендером до пастообразной консистенции.
18. Творожная кето-запеканка
Классический десерт в кето-исполнении. Для аромата можно добавить ваниль или корицу.
Вам понадобится: 300 г творога (9% жирности), 2 яйца, 30 г сметаны, 55 г сливочного масла, 50 г эритрита, 10 г кокосовой муки.
Приготовление: Взбейте яйца с растопленным маслом, подсластителем и мукой. Добавьте творог и еще раз взбейте. Выложите массу в форму, сверху смажьте сметаной. Запекайте 40 минут при 180°C.
19. Сытный кето-суп с курицей и беконом
Ароматный суп, который легко приготовить и который отлично согреет в холодный день.
Вам понадобится: 50 г бекона, 100 г цветной капусты, 5 г зеленого лука, 5 г укропа, 700 мл говяжьего бульона, 100 г копченой курицы, 2 яйца.
Приготовление: Бекон и капусту обжарьте до золотистого цвета. Добавьте курицу, немного бульона и тушите 3 минуты. Остальной бульон доведите до кипения, переложите в него обжаренные ингредиенты и варите до мягкости капусты. Подавайте с зеленью и половинками вареных яиц.
20. Сочные кето-котлеты из куриного бедра
Нежные и сочные котлеты, которые не будут сухими благодаря использованию жирного филе бедра.
Вам понадобится: 350 г куриного бедра, 1 яйцо, пучок кориандра, 1 луковица, 25 г мягкого сыра, 7 г псиллиума, специи.
Приготовление: Курицу и лук пропустите через мясорубку. Добавьте натертый сыр, измельченный кориандр, псиллиум, яйцо и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
Больше интересных статей здесь: Быт.


