20 вкусных и простых рецептов с тофу для вашего стола

Соевый сыр тофу завоевывает всё больше поклонников, и на это есть веские причины. Его популярность растёт благодаря моде на здоровое питание, ведь тофу — это ценный источник растительного белка, и увлечению азиатской кухней, где этот продукт занимает почётное место. Он удивительно универсален: его можно жарить, запекать, добавлять в супы, салаты и даже десерты. Если вы хотите разнообразить своё меню, предлагаем подборку из 20 отличных рецептов с тофу, которые подойдут как для повседневного ужина, так и для особого случая.

1. Запеченный тофу в соевом соусе

Простая и ароматная закуска или гарнир, который готовится в духовке.

Ингредиенты: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление: Смешайте соевый соус, масло и специи. Тофу нарежьте ломтиками, выложите на противень, застеленный пергаментом, и обильно смажьте маринадом. Запекайте 15 минут при 200°C, затем переверните, снова полейте соусом и готовьте ещё 15 минут. Для более насыщенного вкуса и хрустящей корочки процесс можно повторить.

2. Жареный тофу с овощами

Быстрое, красочное и полезное блюдо на сковороде.

Ингредиенты: 200 г тофу, 200 г кабачка, 1 помидор, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 2 ст. л. консервированной кукурузы, специи.

Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, приправьте и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде до лёгкой корочки (около 1 минуты). Отложите в сторону. Овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера и обжарьте отдельно на сильном огне до аппетитного румянца. Затем соедините овощи с тофу и кукурузой, добавьте специи и прогрейте всё вместе ещё пару минут.

3. Карри с тофу

Ароматное и согревающее блюдо в насыщенном кокосовом соусе.

Ингредиенты: 250 г тофу, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 1 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, щепотка корицы.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте все специи и обжаривайте ещё пару минут, чтобы раскрылся их аромат. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и тушите соус 5-7 минут на медленном огне. Добавьте нарезанный кубиками тофу и потомите в соусе ещё 5 минут.

4. Лапша с тофу

Лёгкое азиатское блюдо, где тофу прекрасно сочетается с рисовой лапшой.

Ингредиенты: 100 г рисовой лапши, 1 кабачок, 100 г тофу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, 1 перец чили, соевый соус по вкусу.

Приготовление: Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Кабачок и морковь нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, тофу — кубиками. Мелко порубите чили, чеснок и имбирь. Обжарьте их на сильном огне 1 минуту, затем добавьте морковь и кабачок. Готовьте овощи 5 минут, после чего положите тофу и лапшу, влейте соевый соус и прогревайте всё вместе 2-3 минуты.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Греческий салат с тофу

Веганская интерпретация классического салата, где тофу заменяет сыр фета.

Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1/2 красной луковицы, 2-3 ломтика тофу, 1-2 горсти оливок, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушёного орегано, соль, перец.

Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, тофу — кубиками, помидоры, огурец и перец — крупными кусочками. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте оливки. Заправьте салат смесью оливкового масла, лимонного сока, орегано, соли и перца.

6. Суфле из тофу и шпината

Нежное воздушное блюдо, которое станет изюминкой любого стола.

Ингредиенты: 20 г фисташек, 200 г шпината, 200 г петрушки, 50 мл овощного бульона, 100 г тофу, 4 яичных белка, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Измельчите фисташки в блендере до состояния пасты. Добавьте петрушку, шпинат и бульон, снова взбейте. Положите тофу и взбивайте до однородности. Вмешайте оливковое масло. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно введите их в зелёную массу. Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте 6-8 минут при 200°C.

7. Сырники из тофу

Постный вариант любимого десерта с кокосовыми нотками.

Ингредиенты: 100 г тофу, 2 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. кокосовой стружки.

Приготовление: Разомните тофу вилкой, добавьте кокосовое молоко, муку, сахар и стружку. Тщательно перемешайте до получения однородного «теста». Сформируйте небольшие сырники и обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

8. Шоколадный мусс с тофу

Насыщенный и полезный десерт без яиц и сливок.

Ингредиенты: 300 г тофу, 3/4 стакана коричневого сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. горячей воды, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 ч. л. ванильного экстракта, щепотка корицы.

Приготовление: Разомните тофу с сахаром. Добавьте какао, корицу, ваниль и кофе, растворённый в столовой ложке горячей воды. Взбейте всю массу блендером до гладкости. Разложите мусс по креманкам и уберите в холодильник минимум на 1 час для застывания.

Кулинарные блюда: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Апельсиновый тофу

Тофу в сладковато-кислом цитрусовом глазури — необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: 450 г тофу, 200 г муки, 1 апельсин, 2 ст. л. коричневого сахара.

Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Отложите.

Обратите внимание: Греческие прически на средние волосы: разновидности, пошаговые мастер-классы и фото-идеи.

В ту же сковороду выжмите сок из апельсина и уваривайте его на среднем огне, пока он не загустеет. Выложите обжаренный тофу в форму для запекания, полейте апельсиновым соусом, посыпьте сахаром и запекайте 15-20 минут при 180°C.

10. Мисо-суп с тофу

Классический японский суп с глубоким вкусом умами.

Ингредиенты: 120 г мисо-пасты, 2-3 ст. л. бульона «Хондаши», 100 г тофу, 4-5 ст. л. сушёных водорослей вакаме, 10-15 сушёных грибов шиитаке, 3 пера зелёного лука.

Приготовление: Замочите водоросли вакаме и грибы шиитаке в отдельной воде для набухания. Мисо-пасту разведите в стакане воды. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте шиитаке вместе с жидкостью и варите 15 минут. Влейте бульон «Хондаши» и разведённую мисо-пасту, перемешайте. Добавьте вакаме, доведите до кипения, положите кубики тофу, ещё раз перемешайте и сразу снимите с огня. Дайте супу настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.

11. Постный паштет из тофу с фасолью и грибами

Питательная и ароматная паста для бутербродов.

Ингредиенты: 1 стакан отварной или консервированной фасоли, 100 г тофу, 6 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Лук и грибы нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте фасоль, специи и соевый соус, тушите 5-7 минут. Положите тофу и измельчите всё блендером до желаемой консистенции — от нежной пасты до более грубой массы с кусочками.

12. Гранатовый смузи с тофу

Энергетический и яркий напиток для начала дня.

Ингредиенты: 85 г тофу, 1/2 стакана гранатового сока, 1 стакан свежих или замороженных ягод (клубника, малина), 2 ч. л. мёда, горсть кубиков льда.

Приготовление: Слегка разомните тофу вилкой. Загрузите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до получения однородного, гладкого напитка.

Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов

13. Банановый пудинг с тофу

Кремовый десерт без выпечки, который готовится за пару минут.

Ингредиенты: 2 спелых банана, 230 г тофу, 2 ст. л. сиропа агавы (или мёда, кленового сиропа), 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление: Нарежьте бананы и тофу произвольными кусками. Поместите всё в блендер, добавьте сироп и ваниль, взбейте до однородной кремообразной массы. Разложите пудинг по порционным ёмкостям и охладите в холодильнике 2-3 часа.

14. Чечевичный суп с тофу

Сытный и согревающий суп-пюре с пикантными нотками.

Ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. аджики или томатной пасты, 80 г тофу, специи, кунжут, зелёный лук.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, пассеруйте до мягкости, добавьте аджику. Чечевицу отварите отдельно до готовности, затем соедините с овощами. Измельчите суп блендером, доведите до кипения, попробуйте и добавьте специи по вкусу. Снимите с огня, положите в суп кубики тофу и посыпьте кунжутом с зелёным луком.

15. Картофельные котлеты с тофу и нори

Котлеты с лёгким морским ароматом водорослей.

Ингредиенты: 550 г картофеля, 250 г тофу, 3 листа нори, 1,5 ст. л. муки, пучок зелени (укроп, петрушка), специи.

Приготовление: Картофель отварите и натрите на тёрке. Тофу измельчите аналогично. Мелко нарежьте зелень и порвите или нарежьте нори. Соедините все ингредиенты, добавьте специи, хорошо вымесите «фарш». Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

16. Соус из тофу

Универсальный сливочный соус для заправки салатов или dipping sauce.

Ингредиенты: 100 г тофу, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 25 г готовой горчицы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Тофу разомните вилкой или нарежьте. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородного, гладкого соуса. При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив немного воды.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

17. Намазка из тофу и авокадо

Полезная и сытная паста для тостов или крекеров.

Ингредиенты: 1 спелый авокадо, 100 г тофу, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. натурального йогурта (или растительной альтернативы), 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Разомните вилкой тофу и мякоть авокадо. Соедините обе массы, добавьте лимонный сок, йогурт и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.

18. Котлеты из тофу

Плотные и сытные котлеты, богатые растительным белком.

Ингредиенты: 250 г тофу, по 2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки, 1 ч. л. молотого кориандра, специи, 2 пера зелёного лука, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление: Измельчите тофу в блендере или разомните. Добавьте оба вида муки, кориандр, специи и мелко нарезанный зелёный лук. Вымесите однородную массу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

19. Десерт из тофу с арахисовым маслом

Простой, но невероятно вкусный крем-десерт.

Ингредиенты: 350 г тофу, 1/2 стакана арахисовой пасты, 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до полной однородности и кремообразного состояния. Разложите массу по креманкам или стаканчикам и охладите в холодильнике 30-40 минут. Перед подачей можно украсить дроблёными орехами.

20. Вегетарианский омлет из тофу

Сытная альтернатива яичному омлету с ярким овощным вкусом.

Ингредиенты: 400 г тофу, 100 г красного лука, 250 г сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, 3 пера зелёного лука, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. куркумы (для цвета), специи.

Приготовление: Мелко нарежьте чеснок, лук и перец (кроме помидоров). Обжарьте эти овощи 5-7 минут до мягкости. Разомните тофу вилкой, добавьте к овощам, приправьте куркумой и специями, готовьте ещё 5 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры и воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: За последние годы у нас стремительно возросла популярность соевого сыра тофу.