20 восхитительных десертов из клубники: рецепты на короткий сезон

Весеннее пробуждение природы дарит нам один из самых ярких и долгожданных подарков — сезон свежей клубники. К сожалению, период, когда эти ароматные ягоды доступны в самом соку, очень короток, часто он длится меньше месяца. Это идеальное время, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом и приготовить множество изысканных десертов. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов, которые позволят создать настоящие кулинарные шедевры и порадовать близких.

1. Воздушный клубничный мусс

Нежный и легкий десерт, тающий во рту. Секрет успеха — в использовании качественных жирных сливок.

Ингредиенты: 400 г клубники, 300 мл сливок (33%), 200 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Залейте желатин водой и дайте набухнуть 10 минут. Клубнику превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито для однородности. Сливки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно соедините клубничное пюре, взбитые сливки и растворенный желатин. Разлейте массу по порционным креманкам и уберите в холодильник для застывания минимум на 4 часа.

2. Освежающий клубничный сорбет

Идеальный домашний десерт для жаркого дня, который станет полезной альтернативой покупному мороженому.

Ингредиенты: 500 г клубники, 220 г сахарной пудры, 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Измельчите ягоды в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Смешайте пюре с сахарной пудрой и крахмалом до однородности. Перелейте массу в пластиковый контейнер и заморозьте на 2 часа, периодически перемешивая вилкой для получения идеальной текстуры.

3. Нежный щербет с йогуртом

Легкий и полезный десерт. Готовую массу можно разложить в формы или сформировать изящные шарики с помощью ложки для мороженого.

Ингредиенты: 500 г клубники, 500 г натурального йогурта, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Взбейте клубнику с йогуртом в блендере до гладкости. Добавьте сахар и лимонную кислоту, еще раз взбейте в течение минуты. Разлейте смесь по формам и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа до полного застывания.

4. Итальянская панна-кота с клубникой

Классический сливочный десерт с яркой фруктовой ноткой. Для подачи украсьте свежими ягодами, тертым шоколадом или листиками мяты.

Ингредиенты: 350 г клубники, 500 мл сливок, 150 г сахара, 10 г желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Желатин замочите в холодной воде. Клубничное пюре приготовьте, протерев измельченные ягоды через сито. В кастрюле смешайте сливки, сахар и пюре, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения. Процедите массу, разлейте по формочкам и охладите 3-4 часа.

Дополнительная идея: 15 проверенных рецептов клубничного варенья, которые сохранят вкус лета.

5. Домашний клубничный зефир

Воздушное лакомство, которое требует внимания, но результат того стоит. Для удобства процесс взбивания пюре и варки сиропа лучше распределить на двоих.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 яичных белка, 15 г агар-агара, 250 мл воды.

Приготовление: Агар-агар залейте горячей водой и дайте набухнуть. Клубничное пюре смешайте с половиной сахара и охладите. Агар с оставшимся сахаром варите на медленном огне 5-7 минут. Холодное пюре взбейте с белками до пышной массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сироп. Взбивайте 10-12 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Отсадите зефир на пергамент и оставьте сушиться на 6-10 часов.

6. Молочный пудинг с клубничным пюре

Нежный и сытный десерт в английском стиле, который понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты: 350 г клубники, 100 г сахарной пудры, 500 мл молока, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Приготовьте клубничное пюре. 400 мл молока с сахарной пудрой и пюре доведите до кипения. Крахмал разведите в оставшемся молоке и, помешивая, влейте в кипящую смесь. Поварите минуту до загустения. Разлейте по бокалам и охладите.

7. Простое желе из свежей клубники

Яркий, полезный и очень простой в приготовлении десерт, который станет любимым семейным лакомством.

Ингредиенты: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: Желатин замочите. Из клубники отожмите сок, добавьте сахар и немного прогрейте. Снимите с огня, остудите, введите желатин и перемешайте. Разлейте по формам и поставьте в холодильник до полного застывания.

8. Французский клафути с клубникой

Деревенский десерт, нечто среднее между запеканкой и пирогом. Получается невероятно сочным и ароматным.

Ингредиенты: 90 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 150 г сметаны, 100 г сахара, щепотка ванилина, 200 г клубники.

Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте молоко, сметану и яйца по одному, вымешивая тесто. В смазанную форму выложите нарезанную клубнику, залейте тестом. Выпекайте 25-30 минут при 180°C.

Для любителей быстрых заготовок: 20 рецептов клубничного варенья «пятиминутки».

9. Натуральный клубничный мармелад

Полезная сладость без искусственных добавок. Готовый мармелад можно нарезать кубиками или вырезать фигурными формочками.

Ингредиенты:
Для мармелада: 500 г клубники, 200 г сахара, 10 г агар-агара, 500 мл воды.
Для обсыпки: 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Агар-агар залейте водой и дайте набухнуть. Клубнику взбейте с сахаром в пюре и протрите. Агаровую смесь нагрейте, добавьте пюре и проварите пару минут. Вылейте массу в форму, застеленную пергаментом, и дайте застыть. Нарежьте и обваляйте в сахаре.

10. Домашняя пастила из клубники

Натуральный и экономный десерт, который отлично хранится. Готовую пастилу можно свернуть в рулетики.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Клубничное пюре с сахаром уварите 10 минут. Выложите тонким слоем на противень, застеленный смазанной бумагой. Сушите в духовке при 60°C 6-8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками.

11. Слоеное клубничное парфе

Элегантный десерт в стаканчиках, где сочетаются хрустящее печенье, нежный крем и сочные ягоды. Вместо йогурта можно использовать творожный сыр.

Ингредиенты:
Крем: 100 мл сливок, 100 г йогурта, 2 ст. л. творожного сыра, 2 ст. л. сахара, ванилин.
Основа: 100 г песочного печенья.
Ягодный слой: 100 г клубники, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Печенье раскрошите. Клубнику нарежьте и смешайте с сахаром. Взбейте сливки с йогуртом, сыром, сахаром и ванилином. В стаканы выкладывайте слоями: печенье, клубника, крем. Повторяйте, пока стакан не заполнится.

12. Десерт «Павлова» с клубникой

Знаменитый воздушный десерт с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Назван в честь русской балерины Анны Павловой.

Ингредиенты:
Для безе: 150 г белков, 1 ст. сахарной пудры, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. лимонного сока.
Для крема: 400 мл сливок (15%), 3 ст. л. сахарной пудры, 250 г клубники.

Приготовление: Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя пудру, крахмал и сок. Сформируйте из массы круг с углублением на пергаменте. Выпекайте 1 час при 100°C. Остудите. Взбейте сливки с пудрой, выложите крем в углубление и украсьте клубникой.

Идея для напитка: 20 рецептов летнего клубничного компота.

13. Клубничный тирамису

Вариация на тему классического итальянского десерта с летним акцентом. Печенье можно смачивать не в кофе, а в клубничном сиропе или ликере.

Ингредиенты: 300 г печенья савоярди, 250 мл сливок, 250 г сливочного сыра, 2 ст. л. сахара, ванилин, 200 мл крепкого кофе, 100 г клубники.

Приготовление: Взбейте сливки с сыром, сахаром и ванилином. Печенье быстро обмакните в кофе. В форму выложите слой печенья, затем крем, украсьте ягодами. Повторите слои. Охлаждайте 2-3 часа.

14. Бланманже с клубничным топпингом

Старинный молочный десерт, который готовится очень просто. Для легкого извлечения используйте силиконовые формы.

Ингредиенты: 1 л молока, 200 г сахара, 100 г крахмала, 20 г желатина, клубника для украшения.

Приготовление: Желатин замочите в части молока. Остальное молоко с сахаром доведите до кипения. Крахмал разведите в холодном молоке и влейте в кипящую смесь. Поварите 5 минут. Снимите с огня, добавьте желатин, размешайте. Разлейте по формам и охладите 8-10 часов. Подавайте с клубникой и сиропом.

15. Трюфели с клубникой в белом шоколаде

Изысканное угощение для особого случая. Сочетание сочной ягоды и нежной шоколадной глазури беспроигрышно.

Ингредиенты: 500 г клубники, 220 г жирного творога, 200 г белого шоколада, 100 г йогурта, ванилин, 3 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: Растопите шоколад, смешайте с творогом, йогуртом и ванилином. Охладите массу. Каждую ягоду обмакните в творожную пасту, обваляйте в кокосовой стружке и дайте застыть в холодильнике.

16. Английский трайфл с клубникой

Многослойный десерт, для которого можно использовать готовый бисквит или печенье.

Ингредиенты: 200 г бисквитного печенья, 200 г творожного сыра, 100 мл сливок, 2 ст. л. клубничного ликера, клубника, грецкие орехи, 3 ст. л. сахара.

Приготовление: Часть клубники взбейте с ликером в соус. Печенье раскрошите, орехи измельчите, смешайте. Взбейте сливки с сыром и сахаром. В стаканы выкладывайте слоями: печенье с орехами, крем, клубничный соус, целые ягоды.

Для любителей желе: 15 лучших способов приготовить клубничное желе.

17. Открытый тарт с заварным кремом и клубникой

Красивый и вкусный пирог, который украсит любой стол. Ягоды на поверхности можно выложить узором.

Ингредиенты:
Для теста: 280 г муки, 200 г холодного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сметаны, ванилин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл ледяной воды.
Для крема: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 150 г сахара, ванилин, 300 г клубники.

Приготовление: Масло порубите с мукой, добавьте остальные ингредиенты для теста, быстро замесите. Раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой и испеките «вслепую» с грузом 15 минут при 180°C, затем без груза еще 10-15 минут. Для крема смешайте все ингредиенты и сварите до загустения. Остудите. Крем выложите на остывшую основу, сверху разложите клубнику.

18. Легкий фруктовый салат с клубникой и бананом

Быстрый, полезный и освежающий десерт. Для сытности добавьте горсть орехов или шоколадную крошку.

Ингредиенты: 200 г клубники, 2 банана, 2 ст. л. сахарной пудры, 150 мл натурального йогурта.

Приготовление: Фрукты нарежьте, смешайте с йогуртом и сахарной пудрой. Подавайте сразу.

19. Творожные шарики с клубничной начинкой

Полезная и оригинальная сладость. Для лучшей текстуры используйте творог высокой жирности.

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, ванилин, 3 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: Творог протрите, смешайте с пудрой и ванилином. Сформируйте лепешки, в центр каждой положите ягоду, защипните края, сформируйте шарик. Обваляйте в кокосовой стружке и охладите.

20. Итальянское семифредо с клубникой

Нежное замороженное суфле, которое не требует постоянного помешивания, в отличие от мороженого. Настоящая находка для домашнего приготовления.

Ингредиенты: 350 г клубники, 3 яичных желтка, 250 мл густых сливок, 1/2 ст. сахара.

Приготовление: Клубничное пюре смешайте с желтками и сахаром. Прогрейте на водяной бане 2-3 минуты, затем охладите в миске со льдом, взбивая миксером. Отдельно взбейте сливки. Аккуратно соедините обе массы. Переложите в форму и заморозьте на 3-4 часа.

Больше полезных советов и идей для дома вы найдете в нашем разделе: Быт.

Источник статьи: Сезон клубники длится меньше месяца, поэтому надо успеть насладиться ею сполна.