Важные осенние работы в цветнике, ландшафтный дизайн и украшение участка

Доброе утро, дорогие друзья, садоводы и огородники! Добро пожаловать в наше сообщество "Сельские истории".

Часть 1 Посадка тюльпанов: выбор правильного сорта, правильного места, подготовка луковиц и подходящей почвы

Тюльпаны - прекрасные цветы, которые всегда радуют весной, а осенью их просто необходимо начинать сажать.

Тюльпаны группы 'Triumph' имеют прочную цветочную ножку, хороший, неопушенный стебель и в основном средне-поздний тип цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457255928

Тюльпан 'Beauty Trend' характеризуется красивыми, чашевидными цветками необычного цвета. Центр цветков белый, а кайма сиреневого оттенка.

https://vk.com/photo-159774511_457255929

Еще один сорт тюльпана - 'Amedia'. У него сложные венчики, которые цветут мало, сиренево-пурпурного цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457255930

А также тюльпан 'Green Spirit', который имеет необычный цвет - белый с зелеными пятнами. Очень выигрышная комбинация в саду.

https://vk.com/photo-159774511_457255931

В качестве первого шага выберите место на участке, где не было зарегистрировано опасное заболевание фузариоз. Это заболевание поражает многие растения, среди которых лидируют гладиолусы, георгины, лилии и, как следствие, тюльпаны. Точно так же тюльпаны не следует выращивать там, где рос картофель или однолетние астры. Место должно быть хорошо освещено, но защищено от ветра.

Если вы не уверены, что произошло заражение фузариозом, вы можете предотвратить это, используя Максим, который в первую очередь защищает растения от грибковых заболеваний и является недорогим способом защиты луковиц от фузариоза. Максим также хорошо помогает против серой гнили.

Разведите 2 миллилитра препарата в 1 литре воды. Желательно, чтобы вода не была жесткой, так как обычно в жесткой воде "Максим" быстро вступает в реакцию и расслаивается. Луковицы тюльпанов помещают в рабочий раствор на 30 минут, затем просушивают в течение 10 минут и высаживают на глубину три луковицы в подготовленную зону. В течение нескольких дней почва должна быть хорошо обработана и осела. Почву следует предварительно удобрить компостом или перегноем из расчета 1,5 контейнера на квадратный метр и минеральными калийными и фосфорными удобрениями, например, 20 грамм сульфата калия на квадратный метр и 40 грамм суперфосфата.

Если вы сажаете тюльпаны в очень поздние сроки, лучше укрыть грядку слоем опавших листьев, соломы или другого изолирующего материала, чтобы предотвратить замерзание почвы как минимум на месяц. Но лучшее время для посадки - когда температура воздуха составляет не менее +5 градусов, а температура почвы - около +10. Это должно быть как минимум за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков.

Махровые тюльпаны: нюансы питания. Очень часто у садоводов возникают проблемы с выращиванием махровых тюльпанов. Уже в первую весну после посадки этих цветов они могут дать очень красивое, обильное, пышное цветение. Но на следующий год происходит нечто странное - цветы становятся мелкими, дряблыми, вялыми и долго не распускаются. Это связано с тем, что растение нуждается в надлежащем уходе и, в частности, в питании. Подкормку растений лучше всего проводить специализированными удобрениями, предназначенными для луковичных растений.

Как только луковицы прорастут весной, удобрите их азотом, тогда они начнут пышно расти. Как только появятся первые бутоны, следует внести фосфорно-калийное удобрение, чтобы помочь укрепить бутоны.

После распускания почек уже можно вносить специализированное минеральное удобрение. Когда цветы полностью раскроются, можно подкормить растения дополнительной дозой удобрения в виде минерального комплекса.

Удобряйте специализированным удобрением для луковичных растений сразу после цветения и во время формирования луковиц.

При посадке махровых тюльпанов не используйте не разложившийся навоз и не применяйте его в качестве удобрения при дальнейшем выращивании, так как он может сжечь корни растений. Если специализированные удобрения недоступны, можно использовать компост.

https://vk.com/photo-159774511_457255937

Часть 2 Правильное хранение лилий и осенняя посадка лилий

Вопрос о сохранении лилий, если их нельзя посадить на постоянное место, волнует многих. И это может происходить в разное время года.

Хранение лилий

Хранение лилий, выкопанных осенью. Если лилии выкопаны и планируются к посадке в течение 1-2 дней, то никаких специальных процедур не требуется, лилии можно прекрасно сохранить в ведре с водой и с ними абсолютно ничего не случится.

Если вы планируете посадить выкопанные лилии через 1-3 недели, их нужно хранить по-другому. Сначала промойте их в воде, затем удалите стебли и поместите луковицы в торф для сохранения. Луковицы следует хранить в непрозрачном контейнере, так как им не нужен свет, главное, чтобы корни сидели в торфе. Сам контейнер следует поместить в пакет, чтобы влага не испарялась из торфа и вам не пришлось дополнительно поливать его. Вы можете оставить пакет незавязанным, чтобы предотвратить образование конденсата и загнивание луковиц. Затем поместите контейнер в прохладное место. Если луковицы имеют признаки заболевания, сначала продезинфицируйте их, а затем поместите в торф.

Если выкопанные луковицы лилий нужно куда-то увезти с собой, например, при переезде или отправить по почте, возьмите два пакета, положите их один в другой и насыпьте торф. Вместо торфа можно использовать влажные опилки или влажный кокосовый субстрат (но не сырой). Луковицы также выкапывают, моют, перебирают, отрывают стебли, затем помещают в пакет с выбранным ингредиентом, выпускают воздух и завязывают пакет. Лучше всего поместить каждую луковицу в отдельный пакет. Почва должна полностью окружать луковицу, чтобы пакет не перевернулся во время транспортировки и чтобы корни лилии не оголились.

Если луковицы нужно сохранить с осени до весны, а высаживать их уже поздно, следует учесть несколько моментов. Во-первых, луковицы могут приходить по почте, например, с проросшими стеблями. В этом случае выберите тот же вариант, что и при хранении осенью. Поместите протравленную луковицу в увлажненный торф, в пакет с отверстиями, а затем поместите в погреб. Луковица будет спать всю зиму. Второе, о чем следует помнить, это то, что во время длительного хранения почва может высохнуть или, наоборот, стать влажной и заплесневеть. Поэтому, если он высох, опрыскайте его водой, а если он влажный, откройте пакет, чтобы проветрить его.

Хранение лилий весной. Если луковицы нужно пересадить весной, но еще нет времени это сделать, выкопанные луковицы можно также хранить в мешке с торфом в прохладном месте. Но если лилии уже проросли, зеленую часть следует оставить на поверхности. Стебель отделять не нужно, то есть луковица будет завернута в пакет с почвой, а листья останутся снаружи. Только торф нужно увлажнять больше, так как растение будет постепенно расти с течением времени. Однако если лилия аккуратно выкопана с небольшим комком земли, торф не нужен. Можно поместить растение в пакет с корневым комком, плотно сжав пакет, оставив всю зеленую часть над почвой. Самое главное - поддерживать почву во влажном состоянии.

Хранение лилии в течение лета. Если лилию нужно пересадить, перевезти или подарить кому-то летом, нужно быть очень ответственным. Вообще, такой вариант нежелателен, потому что летом лилия цветет, у луковицы хорошо развита корневая система и на верхушке корня есть тычиночные корни. Луковица получает питание от всех своих корней, и лилию следует защищать, держа почву как можно ближе к стеблевым корням. Тогда он будет укореняться гораздо лучше. Поместите выкопанную луковицу в пакет с торфом, опилками и т.д. Если совсем ничего нет, можно использовать обычную почву. Если корни очень длинные, их можно немного подрезать. Итак, лилия заворачивается в пакет, корни постепенно засыпаются почвой, а затем пакет завязывается аналогичным образом. Опять же, пакет должен быть плотно сжат, чтобы почва полностью обхватила корневую систему. Такие лилии следует перевозить, поместив их в высокий контейнер. Если лилии не нужно никуда перевозить и пересадка просто откладывается, поставьте их в тень, но на воздух.

https://vk.com/photo-159774511_457255935

Посадка лилий осенью

Лилии могут стать прекрасным дополнением к ассортименту цветов в саду. Их также можно высаживать осенью. Лилии чаще всего сажают рядом с розами, и если сорта подобраны по цвету, они создают прекрасный ковер из ароматных, ярких цветов.

Сорта лилий в садовых магазинах и в Интернете очень разнообразны.

Примером может служить ярко окрашенная лилия 'Waverider'. Это лилия с ярко-розовой каймой, высотой 80-90 сантиметров, с нежным, приятным ароматом.

https://vk.com/photo-159774511_457256013

Еще один прекрасный сорт лилии - 'Captan Tricolour'. Эти цветы имеют ярко-банановый центр, лепестки кремово-белые, а завершение сиренево-розовое, отсюда и интересное название.

https://vk.com/photo-159774511_457256012

Сорт 'Aisha' заслуживает более пристального внимания. У него крупные белоснежные цветы с полосками, напоминающими латук, до 20 сантиметров в поперечнике. Он очень быстро вырастает до высоты 1 метр и цветет с конца июля в течение очень долгого времени. Айша - выносливый сорт, способный выдерживать суровые условия.

https://vk.com/photo-159774511_457256011

Дория - еще одна красивая лилия. Цветы ярко-малинового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков. Также является выносливым сортом и вырастает до метра в высоту.

https://vk.com/photo-159774511_457256010

Похожей на сорт 'Doria' является лилия 'Isabella'. У него также есть розовые цветы в центре и белые по краям, до 20 см в поперечнике.

https://vk.com/photo-159774511_457256009

Настоящей красавицей является махровая бело-розовая лилия 'Rosely Kendra'.

Обратите внимание: Ч2: Приведение участка в приличный вид.

Цветы очень красивы и издают приятный аромат.

Перед посадкой извлеките саженец из упаковки и вместе с корневым комком замочите его в растворе Фондазола так, чтобы вся почва смылась и стали видны луковица и ее корни. Корни должны быть сильными и светлыми, а луковица - здоровой, без пятен и повреждений. Сразу же после обработки следует провести легкую обрезку всасывающих корней. С фондазолом следует обращаться очень осторожно.

Место для посадки лилий должно быть хорошо освещенным, без избытка влаги, застаивающейся в течение сезона. Почва должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной. Почву, в которую будет посажена лилия, следует тщательно перевернуть лопатой, чтобы разбить комья и сделать ее более воздушной. Это позволит удалить корни любых сорняков, оставшихся в почве.

Глубина лунки, на дно которой будет высажен саженец, должна быть размером с 3 луковицы. Однако первоначально яму следует сделать глубже, чтобы в нее можно было поместить дренаж и песок. В качестве дренажа можно использовать керамзит, при этом песок укладывается на высоту около 5 сантиметров, чтобы лилия могла хорошо дышать корнями. Затем песок засыпается почвой, сверху помещается луковица, корни распределяются по периметру, и почва покрывается смесью из рифового торфа, агроперлита и специального удобрения для посадки луковичных растений. Почва насыпается на глубину 5 сантиметров, хорошо утрамбовывается и затем насыпается до самого верха.

Высаживайте рассаду лилий примерно за три недели до заморозков. Если присутствуют почвенные вредители или грызуны, не забудьте при посадке лилий положить прямо на дно лунки ветки, пропитанные березовым дегтем или мазью Вишневского.

Даже если перечисленные сорта морозоустойчивы, лилии следует укрывать. Используйте только дышащий материал, такой как лапник или рыхлая, несвежая солома. Тогда зимний снег будет задерживаться вокруг посадок.

Весной, как только растает снег, начните борьбу с грызунами, например, используя звуковые отпугиватели. Молодые лилии следует притенять весной, чтобы предотвратить их ожоги.

Часть 3: Осенняя пересадка полностью привитого флокса шиловидного.

Середина сентября - хорошее время для пересадки многолетних растений, например, почвопокровных. Колючий флокс можно пересаживать и весной, но лучше выполнить эту работу осенью. Растение цветет очень рано (апрель), поэтому его трудно своевременно пересадить.

Как разделить Schyllodia phlox? Флокс шиловидный обычно пересаживают в целях размножения или когда он теряет свои декоративные качества. Нежные почвопокровные растения не переносят засуху и сильную жару. Иногда они просто отмирают после высадки на улицу.

Перед посадкой на новом месте необходимо правильно подготовить почву. Рекомендуется добавить в почву по 1 ведру компоста и листовой земли. Почву следует хорошо разрыхлить, добавив комплексное удобрение (2 столовые ложки "Азофоски" на квадратный метр). Затем запланированное место посадки следует полить водой и оставить на 2-3 часа для пропитывания.

Когда все приготовления позади, куст следует разделить. Для этого отделите дерн от здорового растения. Перед тем, как отделить кусок флокса шиловидного, проверьте, укоренился ли он. Покровное растение имеет центральный корень. По мере роста молодые побеги закладывают и постепенно образуют новые корни.

Прежде чем отрезать часть растения, осторожно поднимите ветви с края и оцените, насколько легко их можно поднять. Снимите только ту часть, которая прочно держится на земле. Лучше всего использовать для этой цели лопату. Установите его вертикально по периметру выбранного участка растения и надежно отрежьте нужную часть.

Правила посадки. В подготовленном участке делается отверстие. Отверстие должно иметь тот же объем, что и подземная часть растительного материала. Необходимо, чтобы весь ком земли поместился в лунку. Надземная часть растения должна оставаться на том уровне, на котором она была до пересадки. Флокс шиповатый не следует погружать в воду.

Посадочная яма должна быть хорошо полита. Не ждите, пока влага впитается, и положите дерн в центр лунки. Вода, оставшаяся в лунке, увлажнит корневой ком и будет способствовать хорошему укоренению.

При посадке можно слегка надавить ногой на корневой ком сверху, чтобы улучшить прилипание. Заполните все пустые места вынутым грунтом. Затем куст снова поливают по периметру, чтобы устранить все пустоты. После завершения работ место посадки следует засыпать грунтом, не забывая о местах, где обнажаются корни.

https://vk.com/photo-159774511_457255934

Часть 4: Осенний уход за клематисами

Clematis burnis, пожалуй, самый нетребовательный из всех клематисов - он также известен как "клематис лопух". Это связано с резким запахом, который появляется при растирании его листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457255932

Существует множество видов и более двух тысяч сортов клематисов. Цветы очень красивы, но многие садоводы задаются вопросом, что делать с клематисом осенью, чтобы он цвел пышно и долго.

Клематисы делятся по способу обрезки. Он бывает трех типов. Первый - обрезать растение под корень до уровня почвы. Это относится к сортам, у которых цветки появляются на побегах в текущем году. При второй обрезке срезаются побеги, которые перерастают растение. Третий способ предполагает обрезку старых побегов таким образом, чтобы клематис цвел в мае-июне, а затем осенью на молодых побегах. Все зависит от сорта. Существуют различные руководства о том, как определить сорт клематиса, а в некоторых дается метод обрезки.

После обрезки клематисы следует удобрять. Для этого используются такие ингредиенты, как суперфосфат (50-100 грамм на растение, в зависимости от его возраста) и зола (200 грамм на квадратный метр). Мы не закапываем удобрения, а перемешиваем их в почве садовыми вилами или совком.

Следующий шаг - обработка клематиса, чтобы он не заболел в следующем году. Приготовьте раствор мела или извести из расчета 200 грамм продукта на ведро воды. Необходимо как опрыскивать, так и перекапывать почву под кустарниками.

Перед зимой верхний слой почвы под клематисом следует мульчировать тонким слоем (1-2 сантиметра) смеси чистого песка и извести, в соотношении 1 часть извести и 4 части песка. Это защитит растения от целого ряда всевозможных заболеваний.

Если вы проделаете все это со своими клематисами, то в следующем сезоне вас ждет обильное и пышное цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457255933

Часть 5: Лучшие народные осенние удобрения для роз

Осенью розы заканчивают вторую волну цветения. После окончания цветения удалите цветы и не трогайте нижние бутоны. Позже можно провести осеннее внесение удобрений.

Поскольку сейчас роза начинает созревать и готовиться к зиме, подкормки следует проводить очень осторожно, иначе растение замерзнет.

Можно взять обычные сухие дрожжи с расчетом 20 граммов продукта на 10 литров теплой воды и около 150 граммов древесной золы. Дрожжи переносят щелочную среду, и даже если часть их погибнет, остальные будут размножаться в почве.

Ни в коем случае нельзя давать азотные удобрения сейчас. Цель - помочь дереву созреть, для чего необходимы фосфор, калий и микроэлементы. Пепел обеспечивает все это. Розы лучше переносят кислую почву, чем щелочную. Такое количество золы, особенно на глинистой почве, не испортит почву и является отличным удобрением. С другой стороны, дрожжи нужны в основном для улучшения почвы, и вместо них можно использовать любой биокомпостер. Но дрожжи более доступны и хорошо справляются со своей задачей. Он разлагает органические вещества почвы, растительные остатки и оздоравливает почву, поэтому его можно добавлять в осеннюю подкормку.

Приготовленный раствор следует оставить на 24 часа, за это время все необходимые элементы из золы перейдут в воду и дрожжи немного размножатся даже без добавления сахара. Розу следует поливать под куст так, чтобы как можно меньше раствора попадало на листья. Такая заправка также отлично подходит к винограду.

Садоводы могут помочь своим кустам роз пережить зиму без повреждений, если подкормят их марганцевым удобрением примерно в 20-х числах октября (середина октября). Для этого купите хелат марганца или сульфат марганца (дешевле) и подкормите розы в соответствии с инструкцией.

В принципе, больше ничего не нужно делать с розой для осенней обрезки.

https://vk.com/photo-159774511_457255936

Спасибо за интерес к моей статье.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Важные осенние работы в цветнике, ландшафтный дизайн и украшение участка.