Бегония
Красноватые, причудливой формы листья бегонии все чаще можно увидеть на современных подоконниках. К слову, в последние несколько десятилетий это красивое и неприхотливое растение было незаслуженно забыто. Сегодня ее можно встретить в продаже во многих цветочных магазинах, однако в такой покупке нет нужды. Бегония прекрасно размножается черенками и даже листьями. Достаточно срезать небольшую веточку и положить ее на влажный песок или губку.
Алоэ
Алоэ древовидное выращивали не для красоты, а с лекарственными целями. Считалось, что оно помогает при насморке и воспалительных заболеваниях кожи. Однако со временем популярность народной медицины сошла на нет, а значит и отпала потребность в алоэ. Его вытеснил алоэ вера, который обязан своей популярностью рекламе косметических средств.
Но сейчас в современных интерьерах все чаще встречается древовидный алоэ у которого при правильном формировании кроны можно вырастить довольно милое растение.
Примерно такая же судьба постигла и каланхоэ, правда популярность к нему пока так и не вернулась.
Фикус
В постсоветские времена фикусы вывели практически поголовно. Дело вовсе не в нелюбви к этому растению, а в том, что он занимает очень много пространства, и в условиях тесных квартир совместное проживание с этим цветком было крайне затруднительным. Большая часть фикусов «переехала» в административные здания, школы, больницы и торговые центры, где здравствует и поныне.
Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..
Однако и в современных квартирах свободной планировки время-от времени можно встретить этот цветок, правда его размер довольно активно ограничивается с помощью обрезки.Традесканция
«Любовь» с традесканцией не сложилась, так как ее выращивали как ампельное растения, заставляли виться и красиво свисать из горшка. На деле традесканция это - почвопокровный цветок, поэтому в подвешенном состоянии он не чувствует опоры, сохнет и роняет целые кисти. Те, кто провел «работу над ошибками» и перестал вешать цветок в кашпо, уже вовсю любуются его красотой.
Герань
Герань - традиционно «бабушкино» растение. Именно с этим цветком ассоциируется классический образ деревни. Кстати, именно сельская местность идеальное место для выращивания герани. И дело вовсе не в свежем воздуха, а в прохладном воздухе на подоконнике. Герань плохо переносит температуру выше +15С, поэтому в отапливаемых квартирах растет крайне неохотно - сбрасывает цветоносы и листья. Это одна из причин, по которой от герани отказались практически повсеместно.
Однако сейчас в продаже можно найти более адаптированные цветы, которые с минимальными потерями могут пережить зиму.
Хлорофитум
Хлорофитум - это травянистое растение родом из Южной Африки. Не смотря на такую удаленность от родины, оно вполне неплохо прижилось в горшке. Даже при минимальной подкормке хлорофитум дает обильную зелень и регулярно выбрасывает «розетки», которые можно укоренять. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что хлорофитум прекрасно очищает воздух, однако этот факт пока научно не доказан.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Красноватые, причудливой формы листья бегонии все чаще можно увидеть на современных подоконниках.