Правильное хранение фасоли в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовка фасоли к хранению

Перед тем как убрать фасоль на длительное хранение, её необходимо правильно подготовить. Первый и самый важный этап — сушка. Фасоль нужно тщательно просушить, но при этом избежать пересушивания, так как пересушенные бобы потом очень долго варятся. Начните с осмотра и переборки стручков. Все стручки, которые пожелтели или имеют признаки плесени, необходимо без сожаления выбросить, чтобы они не заразили остальной урожай. Сначала просушивают целые стручки. Делать это лучше в проветриваемом помещении, а не под прямыми солнечными лучами, особенно в жаркую погоду.

Очистка и основная сушка бобов

После сушки стручков фасоль нужно извлечь (ободрать с «крылышек»). Внимательно переберите бобы, удаляя все повреждённые, сморщенные или сомнительные экземпляры. Это ключевой момент для предотвращения порчи всего запаса. Периодически оценивайте состояние бобов в процессе подготовки. Для окончательной сушки очищенные бобы можно разложить на плоской поверхности, например, на противне, или поместить в матерчатые мешочки (отлично подходят холщовые). Мешочки оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Если погода не позволяет сушить на улице, можно сделать это дома на веранде или использовать духовку. Для сушки в духовке бобы выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат с приоткрытой дверцей на небольшом огне. Ещё один эффективный способ обезопасить фасоль от вредителей — кратковременная заморозка. Поместите бобы в морозильную камеру на 3-4 часа, это убьёт возможные личинки насекомых.

Обратите внимание: Как можно понять, что ангел-хранитель помогает Вам по жизни..

Главный совет на этом этапе: избегайте пересушивания! Сильно пересушенная фасоль требует очень длительного замачивания и приготовления.

Выбор тары и места для хранения

После полной просушки фасоль готова к закладке на хранение. Стоит помнить, что неправильное хранение может привести к появлению вредителей (зерновок, моли), которые способны быстро уничтожить ваши запасы. Для хранения идеально подходит герметичная тара: стеклянные, керамические или пластиковые банки с плотными крышками. Перед использованием ёмкость необходимо тщательно вымыть и высушить, после чего пересыпать в неё подготовленную фасоль.

Защита от вредителей и лучшие места

Чтобы надёжно защитить фасоль от насекомых, в банку вместе с бобами можно добавить натуральные репелленты: несколько зубчиков чеснока, семена укропа или лавровый лист. Эти добавки нужно периодически менять, так как со временем их отпугивающие свойства ослабевают. Хранить заготовки следует в прохладном, тёмном месте, например, в углу кухонного шкафа или кладовой. Идеальный вариант, если есть возможность, — хранение в холодильнике. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты, предварительно вымоченные в крепком солевом растворе и просушенные (это создаст дополнительный барьер). Пакеты с фасолью удобно разместить в пластиковом контейнере в отделении для овощей. Такой способ не только продлевает срок годности фасоли до нескольких лет, но и обеспечивает её постоянную доступность.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Храните фасоль правильно.