Тимьян или чабрец широко используется в народной медицине, а также в кулинарии и виноделии. Именно поэтому это растение получило такое широкое распространение, что его можно встретить практически в каждом уголке земли.
Условия, необходимые для выращивания чабреца
Чабрец — теплолюбивое растение, поэтому для его произрастания следует выбирать солнечное место в саду. Желательно, чтобы грядки с ним располагались рядом со зданием или камнями. Источником тепла для растения станут стены или куча камней, нагретых в течение дня.
Чабрец – многолетнее растение, которое плохо переносит зимние холода. Если в этот период температура опускается ниже 16 градусов, растение погибает. Перед наступлением зимы корни необходимо укрыть. Для этого подойдут лапник, агроволокно, компост, солома.
Посадка и уход за тимьяном
Чабрец любит легкую, плодородную почву, с нормальной кислотностью. Осенью почву необходимо глубоко перекопать, внести нужное количество фосфорных и калийных удобрений. Перед посевом почву обогащают азотом.
Обратите внимание: Я люблю дачу, но не могу находится там долго..
Этот вид удобрений также используется в качестве подкормки, а это значит, что тимьян быстро набирает вегетативную массу.Чабрец можно сажать из семян, прямо в почву или из ранее выращенной рассады. Семена на рассаду высевают не позднее марта. Растения тонкие, поэтому их не пикируют. Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая, когда минует опасность заморозков.
В начале этого месяца можно сеять семена уже, прямо, в грунт. Расстояние между рядами 40 см, а между кустами рассады после прореживания - 30 см.
Тимьян не любит сухую и очень влажную почву, поэтому при его выращивании следует проводить умеренный полив. После этой процедуры всегда следует рыхлить почву.
Растение не терпит соседства с сорняками. Частая прополка грядок – залог хорошего урожая
Сбор урожая
Это приятное мероприятие нужно начинать непосредственно перед цветением растения. Максимальное количество веществ в листьях накапливается в полдень. Это время следует выбирать при сборе тимьяна.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Тимьян или чабрец находит широкое применение в народной медицине, а так же в кулинарии и в виноделии.