Сезон черной смородины в самом разгаре, а готовить некогда? Сварить быстрое пятиминутное варенье. Мы собрали 20 замечательных рецептов, которые удивят вас своей простотой и хорошим вкусом. Обязательно попробуйте несколько вариантов!
1. Варенье-пятиминутка из черной смородины – классический рецепт
Пожалуй, самый простой из всех известных способов приготовления.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину перебирают, очищают и промывают под проточной водой. Вскипятить воду с сахаром. Добавить ягоды и варить 5 минут на среднем огне. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом на сутки.
2. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
В процессе приготовления пену снимать не нужно.
Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую черную смородину посыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Варенье проварить 3 минуты, измельчить погружным блендером, добавить лимонную кислоту и кипятить еще 2 минуты. Разложить по чистым стаканам и закатать.
3. Варенье из черной смородины без сахара
По мере оседания ягод при стерилизации следует добавлять новые.
Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Варить на слабом огне 3 минуты, добавить лимонную кислоту и варить еще 2 минуты. Подготовленные банки наполнить горячим вареньем, закрыть крышками и оставить в тепле на сутки.
4. Варенье-пятиминутка из черной смородины с лимонным соком
Не рекомендуем готовить более 4-5 кг варенья за один раз.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 50 мл лимонного сока, 600 г сахарного песка.
Приготовление: Переберите черную смородину и хорошо промойте. Посыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Размять толкушкой или измельчить погружным блендером. Добавить лимонный сок, варить варенье 5 минут и закатать.
20 хороших рецептов варенья из черной смородины
5. Жидкое варенье из черной смородины
Удалять сухие хвостики со смородины удобнее всего маникюрными ножницами.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину очистить от хвостиков и промыть. Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить 5 минут на среднем огне, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
6. Варенье с черной смородиной и малиной
Очень вкусно, а главное полезно!
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 800 г малины, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Черную смородину перебрать, промыть и засыпать сахаром на 2 часа. Варить на медленном огне 3 минуты после закипания. Добавьте лимонную кислоту и готовьте еще 2 минуты. Наполнить стерилизованные банки горячим вареньем и закатать.
7. Варенье из черной смородины с агар-агаром
Во время варки варенье следует время от времени помешивать.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 чайные ложки агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Смородину очистить от хвостиков, промыть и пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Посыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Смешайте агар-агар с водой и оставьте на 10 минут. Варить варенье на медленном огне 2 минуты, влить заготовку с агар-агаром и варить еще 3 минуты. Разлить в чистые сухие банки, закрыть крышками и укутать теплым одеялом на сутки.
8. Варенье из черной смородины через сито
Этот рецепт требует времени и терпения. Но результат того стоит!
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую черную смородину измельчить в блендере и протереть через сито. Смешать с лимонной кислотой, сахаром и варить 5 минут на медленном огне. Разлейте горячее варенье по чистым стаканам и закатайте.
20 салатов из черной редьки, которые стоит приготовить
9. Варенье из черной смородины на фруктозе
Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.
Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 2 столовые ложки агар-агара, 2 кг фруктозы, 150 мл воды.
Приготовление: смешать агар-агар с водой и оставить на 10 минут. Черную смородину перебрать, промыть и пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить фруктозу и очистить агар-агаром. Проварить все вместе 5 минут после закипания и закатать.
10. Варенье-пятиминутка из черной смородины с пектином
Добавлять соль не обязательно, но с ней вкус варенья становится ярче.
Вам потребуется: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 1,5 кг сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Промытую черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Всыпать соль, сахар, пектин и варить 5 минут.
Обратите внимание: Женская мода: главные тренды осенне-зимнего сезона 2020-2021.
Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте крышками и на сутки укутайте теплым одеялом.11. Варенье-пятиминутка из черной смородины, малины и крыжовника
Со временем это варенье сильно загустеет!
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г малины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и засыпать сахаром на 2-3 часа. Ставим кастрюлю на огонь, всыпаем лимонную кислоту и варим 5 минут после закипания. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами
Отличный рецепт варенья особенно для сезона, когда не хватает витаминов.
Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 кг сахарного песка.
Приготовление: Апельсины и лимоны бланшировать кипятком, очистить и нарезать. Смородину перебрать и хорошо промыть. Цитрусовые и черную смородину пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком и варить 5 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
15 хороших рецептов желе из смородины на зиму
13. Густое варенье-пятиминутка из черной смородины
Не варите вяленые и заплесневевшие ягоды.
Вам понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить трижды по 5 минут, делая перерывы до полного остывания. Добавьте лимонную кислоту при последнем кипении. Наполните чистые стаканы теплым вареньем, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
14. Варенье-пятиминутка из груши и черной смородины
Готовьте из груш с плотной мякотью, иначе при варке они развалятся.
Вам понадобится: 2 кг груши, 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, соль на кончике ножа.
Приготовление: Груши очистить и нарезать, черную смородину перебрать и промыть под проточной водой. Все смешать с сахаром, накрыть и оставить на 3 часа. Добавить лимонную кислоту, соль и варить 5 минут на медленном огне. Разложите варенье в подготовленную емкость и закатайте.
15. Варенье-пятиминутка из черной и красной смородины
Заранее простерилизуйте банки, чтобы они успели высохнуть.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Переберите оба вида смородины, промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Варенье довести до кипения на медленном огне, добавить лимонную кислоту и варить 5 минут. Разлить по стерилизованным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
16. Варенье из черешни и черной смородины
Разрежьте вишни пополам или нарежьте еще мельче.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину, вишню перебрать и вымыть. Вскипятить воду с сахаром, добавить черную смородину и вишню и кипятить 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
20 рецептов варенья из смородины, которые стоит приготовить
17. Варенье из апельсинов и черной смородины
Быстрый рецепт вкусного и ароматного варенья на зиму!
Вам понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление: Апельсины бланшировать кипятком, очистить от кожуры и белой пленки и нарезать. Черную смородину перебрать и промыть. Пропустите заготовки через мясорубку, смешайте с сахаром и переложите в кастрюлю. Вскипятить массу, добавить цедру, лимонную кислоту и варить 5 минут на среднем огне. Наполнить горячим вареньем стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
18. Варенье из черной смородины с желатином
Рекомендуем развести желатин теплой водой.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 15 г желатина, 100 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Смородину очистить от сухих хвостиков, промыть и засыпать сахаром на 2 часа. Желатин смешать с водой и оставить на 10 минут. Ставим кастрюлю с ягодами на слабый огонь и варим 5 минут. Измельчить погружным блендером, добавить желатиновую смесь и хорошо перемешать. Разлить варенье по чистым стаканам и закатать.
19. Варенье из замороженной черной смородины
Такое варенье можно варить даже зимой!
Вам понадобится: 1 кг замороженной черной смородины, 1 кг сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление: Смородину откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Переложить в кастрюлю, посыпать сахаром и немного вымесить. Добавить лимонную кислоту, молотую корицу и варить 5 минут на среднем огне. Разложите горячее варенье в подготовленную емкость, закройте крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
20. Варенье из черной смородины с ванилью
Слишком много ванильной эссенции добавит горечи.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину перебрать, промыть и засыпать половиной сахара на 2 часа. Ягоды немного разомните толкушкой и поставьте на медленный огонь. Кипятить 2 минуты, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар. Через 3 минуты снимите кастрюлю с плиты, разложите варенье по банкам и закатайте на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сезон смородины в самом разгаре, а времени на готовку нет.