На прочность бетона влияют не только основные компоненты, но и некоторые пластификаторы и добавки. Однако эти ингредиенты были изобретены относительно недавно, и за много лет до того, как они были введены, строители знали об определенных веществах, которые при добавлении не только повышали прочностные свойства бетона, но и его способность отталкивать воду и противостоять морозу.
- куриные яйца. Многие знают, что при строительстве Кремля в Москве в раствор добавляли куриные яйца. Это неоспоримый факт, подтверждающий прочность стен Кремля. Также факт, что миномет того времени сильно отличался от современного миномета. Изначально туда добавляли известь, крепость которой придавали именно куриные яйца.
Но куриное яйцо оказывает мощное воздействие и на современные бетонные смеси, делая их более плотными и прочными. Такой бетон обладает более высокими адгезионными свойствами и обладает повышенной водостойкостью. Недаром дома и строения, построенные из куриных яиц, смешанных с известью и другими неорганическими добавками, отличаются удивительной долговечностью.
Да, предки знали секреты строительства и им не приходилось ждать современной химии и прочих высокотехнологичных вещей;
- еще одним компонентом, который добавляли в цемент в древности, является глина. Здания и сооружения, где применялся известковый раствор, смешанный с его добавками, были прочными и долговечными. Большинство из них «живы» и сегодня.
В настоящее время глину замешивают в бетон не для повышения показателей прочности, а для удешевления готового изделия.
Обратите внимание: Как сделать кашпо из бетона своими руками.
Бетон с глиной не подходит для ответственных элементов дома (например, фундаментов), требующих повышенных прочностных свойств;- соль техническая, еще один компонент, улучшающий качество раствора в плане морозостойкости. При использовании этой добавки очень важно не «переборщить» с этим ингредиентом. Его содержание в растворе не должно превышать 2%. Если соли будет слишком много, она начнет разъедать металлическую арматуру железобетона, а это ухудшит его прочность.
При кладке или отделке печи простая соль, добавленная в раствор, повысит термостойкость;
- моющие и мыльные добавки. Эти ингредиенты замешиваются в раствор для повышения пластичности готовой смеси, делая ее гораздо более подвижной и эластичной в процессе работы. Такая добавка эффективна при изготовлении материала для гипса.
Оштукатуривание раствором, в который в небольших количествах добавлялось жидкое мыло, намного проще, и рабочие затрачивают меньше усилий;
- очень популярная добавка для бетона и раствора – обычный клей ПВА, а также гашеная известь. Клей обеспечивает эластичность и липкость. Раствор получается более «липким», улучшаются его бактерицидные свойства, так как известь хорошо борется с развитием плесени и грибковым ростом. Раствор с добавлением ПВА делает бетон более подвижным, прочным и устойчивым к влаге.
Все эти добавки являются экологически чистыми, а значит, не оказывают влияния на здоровье человека и домашних животных. Конечно, современный бетон проще сделать из стандартных компонентов, но в жизни бывают разные ситуации и знания старых строителей могут оказаться очень полезными.
Я рада, что вы дочитали статью до конца! Буду признателен за ваши лайки и подписку на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Дом.
Источник статьи: На прочность бетона влияют не только его основные компоненты, но и определенные пластификаторы и добавки.